Канарские блюда – что нужно попробовать на Тенерифе

В этой статье я расскажу про типичные канарские блюда, что стоит попробовать, а что не стоит. А так же расскажу про рестораны в стиле гуачинче.
Канарская картошка
Канарская картошка

Типичные канарские рестораны – гуачинче, это чаще всего семейные заведения, где подают разные мясные блюда на гриле, домашнее вино. Собрал для вас список блюд, которые любят канарцы и которые стоит попробовать на Тенерифе:

Здесь любят морепродукты и рыбу, картофель и всевозможные овощи. На островах отлично готовят и мясо: козлятину, свинину, говядину, кролика, птицу. Как и на материке, на Канарах в чести паэлья и всевозможные тапас. Важная часть канарской кухни – соусы с большим количеством пряностей. Их готовят только на натуральной основе, без «химии». Самые популярные – мохо рохо и мохо верде, красный и зеленый мохо – острый соус на основе жгучего перца и более мягкий, с зеленью. Их употребляют с большинством местных блюд. Туристы увозят бутылочки с Мохо в качестве сувенира.

1. Сморщенный картофель

Картофель по-канарски
Картофель по-канарски (фото: Jaume Escofet)

Папас арругадас (Papas Arrugadas) – вид гарнира, который подается ко многим блюдам. Это «сморщенный картофель», и готовится он особым образом. Неочищенные мелкие картофелины варят в очень соленой воде до выкипания жидкости. На кожуре клубней при этом остаются кристаллики соли. Едят такую картошку неочищенной, с кожурой. Готовить Папас арругадас можно не из всякого картофеля: подходит лишь местный сладковатый сорт с желтой мякотью и темноватой кожицей.

2. Гофио

Закуска эскальдон
Закуска эскальдон: рыбный бульон, гофио, красный лук

Гофио (Gofio) – цельнозерновая мука. Ее производят из нескольких видов обжаренных злаков и кукурузы, иногда в состав добавляют бобовые. Мука гофио считается базовой основой многих канарских блюд. Традиция делать этот продукт из зерна сохранилась от племен гуанчей. Сегодня из гофио готовят самостоятельное блюдо с консистенцией каши на завтрак, делают гарниры и закуску эскальдон (Escaldón de Gofio), вводят муку в состав супов, используют в рецептурах десертов.

3. Санкочо Канарио

Санкочо по-канарски
Санкочо по-канарски

Санкочо Канарио (Sancocho Canario) – припущенное жаркое из вымоченной соленой рыбы черне (cherne), похожей по вкусу на красного окуня. Существует несколько вариантов приготовления и подачи этого блюда. В качестве гарнира используются батат и картофель, ямс, загущенный гофио, с местным острым соусом – мохо пикон (Mojo picón).

4. Ропа вьеха

Ропа вьеха
Ропа вьеха (фото: jmbaud74)

Ропа вьеха (Ropa Vieja) – мясное блюдо, известное со средних веков. Говядину или свинину в его рецептуре сочетают с мясом птицы, овощами и соусом на основе томатов. Название Ropa Vieja переводится как «старая одежда». Структура этого блюда – волокнистая: мясо делят на «пряди», лук тоже режут тонкой соломкой. В процессе приготовления ингредиентам не дают слипаться. На гарнир подаются овощи, фасоль, жареные бананы.

5. Потахе

Похлебка Потахе
Похлебка Потахе (фото: Alfonso López)

Традиционная овощная похлебка Потахе (Potaje) допускает разные варианты приготовления. В состав блюда могут входить картофель, капуста и кабачки, морковь, кресс-салат, бобовые. Потахе часто варят с добавлением мяса, кладут в суп кукурузу в початке, добавляют помидоры и пряности. Главное правило для этой похлебки: варят ее долго, а в итоге она должна быть густой и сытной.

6. Карне де кабра

Козлятина
Козлятина

Козлятина Карне де кабра (carne de cabra) – символ канарской кухни, диетическое вкусное мясо. Для этого сложного блюда берут лопаточную часть козленка вместе с ребрышками, обжаривают кусками, перекладывают в жаровню. Заливают густой смесью овощей со специями и вином, тушат, подают с картофелем, соусами мохо.

7. Жареный сыр с Мохо

Жареный сыр с зеленым соусам
Жареный сыр с зеленым соусам

Закуска из сыра, жареного на гриле (Queso asado con mojo), подается с красным и зеленым соусами мохо. Для этого блюда принято брать молодой козий сыр: он не плавится полностью при термической обработке. С красным мохо Queso asado будет острым, а с зеленым соусом – пикантным.

8. Пата Асада

Cвиной окорок
Cвиной окорок

Жареный свиной окорок Пата асада (Pata Asada) – популярная закуска в местных кафе-барах. Подается «соло» или служит начинкой для бутербродов бокадильо. Свиной окорок выдерживают в сложном маринаде на основе масла, белого вина, лимона и специй. Мясо запекают, поливая вином, до полной готовности, затем нарезают ломтиками.

9. Кальмары и осьминоги

Жареный осьминог
Жареный осьминог (фото: Jack Montgomery)

Кальмары и осьминоги (chipirones y pulpo) – жареные на гриле свежие морепродукты с приправами, оливковым маслом, лимоном. Подаются во всех ресторанчиках рыбацких поселений в качестве закуски.

10. Франгойо

Десерт Frangollo
Десерт Frangollo

Классический канарский десерт Франгойо (Frangollo) готовится по разным рецептам. Основой служит мука Гофио или кукурузная Франгойо. В заварную массу добавляют масло, цедру, анис, пряности; в качестве наполнителя используются изюм и миндаль. Готовый десерт, разлитый в вазочки или креманки, подают с патокой, пальмовым медом, молоком, взбитыми сливками.

Что ещё стоит заказать в ресторанах:

Закуски:

  • Papas Arrugadas con mojo – картофель, отваренный в соленой воде до морщинистой корки, подается с соусом “mojo” (есть разные варианты этого соуса, включая красный и зеленый).
  • Queso Asado – жареный козий сыр с канарскими соусами или джемами.
  • Pimientos de Padrón – жареный зелёный перец.
  • Gambas al Ajillo – креветки, обжаренные в чесночном масле.
  • Boquerones el Aceite de Oliva – маринованные анчоусы в оливковом масле.
  • Tollos en salsa – это высушенные на солнце полоски рыбы-собаки или других мелких акул, тушеные в соусе.
  • Almogrote – паста из козьего сыра, помидоров, перца, чеснока и оливкового масла, родом с острова Гомера. Часто используется как соус или спред.

Супы:

  • Potaje de berros – суп с кресс-салатом.
  • Rancho Canario – куриный бульон с лапшой, к которой добавляются нут, картофель, свиные ребрышки, говядина (или бекон и чоризо), помидоры, лук, чеснок и различные приправы (шафран, кумин, паприка, соль и масло)
  • Potaje de trigo – суп на основе пшеницы с добавлением овощей, свиных ребрышек, говядины, а также лук, чеснок, помидоры и соль
  • Escaldón de gofio – густая каша из местной кукурузной муки gofio, часто подается с рыбным или мясным бульоном.
  • Puchero Canario – густой суп или рагу из различных видов мяса (говядины, свинины, курицы), овощей (нут, морковь, капуста, картофель, батат) и местной кукурузной муки “гофио”.
  • Cazuela de pescado – рыбная похлёбка с картофелем и различными специями.

Основные блюда:

  • Carne de Cabra – тушеное козье мясо.
  • Conejo en salmorejo – кролик в остром маринаде.
  • Carne de Fiesta – свинина, маринованная в остром соусе и затем обжаренное.
  • Ropa vieja canaria – традиционное блюдо из рваного мяса (курицы, говядины), часто с добавлением гарбанзо (нута) и других овощей.
  • Garbanzas – просто нут с копчёностями и колбасой.
  • Pollo Asado – курица на гриле.
  • Chocos – кальмары.
  • Cherne – вид рыбы, часто готовится на гриле или обжаривается.
  • Sancocho Canario – традиционное рыбное рагу, приготовленное из солёной рыбы (обычно трески или морского окуня), батата, лука и томатного соуса.

Десерты:

  • Frangollo – сладкий рисовый десерт с изюмом, корицей и лимонной цедрой.
  • Rapadura – десерт из сахарного тростникового сока, иногда с добавлением аниса и других специй.
  • Truchas de batata – десерт из сладкого картофеля (батата), обычно с начинкой из миндаля, корицы и аниса.
  • Huevos mole – десерт из взбитых яичных желтков, сахара и молока, напоминающий заварной крем.
  • Gofio escaldado – десерт из местной кукурузной муки “гофио”, смешанной с молоком или бульоном до получения густой каши. Может быть как сладким, так и солёным.

Среди закусок стоит обязательно попробовать знаменитый картофель “папас аругадас” с соусом “мохо”, жареный козий сыр, перец падрон и разнообразные морепродукты. Супы, такие как “потахе де беррос” и “ранчо канарио”, согреют душу и желудок.

Мясоеды будут в восторге от тушеного козьего мяса, кролика в остром маринаде и традиционной свинины “карне де фиеста”. Не стоит забывать и о свежих морепродуктах, особенно о кальмарах и рыбе чёрне.

На десерт рекомендуется попробовать сладкий рисовый пудинг “франголло” и необычный десерт “рападура” из сахарного тростника.

Смело пробуйте новые блюда, наслаждайтесь неповторимыми вкусами и ароматами канарской кухни!

Понравилась статья?

💌 Подпишитесь на мои каналы:

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Живу на Тенерифе. Пишу путеводители.

Статей: 1535

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тенерифе план

Получите пошаговый план для незабываемого путешествия: что посмотреть, где вкусно поесть.