На севере Тенерифе, в районе между Буэнавистой на западе и Пуэрто-де-ла-Крус на востоке, барракито также известен как «запероко». В районах Санта-Крус и Ла-Лагуна под барракито подразумевают кофе со сгущенным и цельным молоком, в других местах такой кофе называют leche-leche. Этот напиток очень похож на кофе asiático, который традиционно подают в испанской Картахене.
В Санта-Крус-де-Тенерифе считают, что барракито появился в середине 20 века и его имя связано с постоянным посетителем бара Imperial, доном Себастьяном Рубио, прозванным «Баррако» или «Барракито». Он всегда заказывал кортадо со сгущенным молоком в высоком стакане, небольшой стакан Ликёра 43, цедру лимона и корицу. Этот бар по-прежнему работает и находится в районе площади Пласа де ла Пас.
Существуют и другие версии происхождения напитка. Например, его созданием приписывают официанту бара в Пуэрто-де-Санта-Крус, который был популярен у местных художников и бизнесменов. Независимо от истинной истории, барракито быстро распространился по островам, но остался малоизвестным на Полуострове.
Интересно, что кофе asiático из Картахены, который появился примерно в то же время, очень похож на барракито, но вместо молока используется бренди, как в carajillos. Между 1 и 15 декабря 2021 года Ассоциация Бариста Региона Мурсия провела акцию, заменяя название «кофе азиатико» в своих меню на «барракито», все вырученные средства шли на восстановление после извержения вулкана на Ла-Пальма.
Существуют разные варианты подачи барракито: «Barraquito Especial» — это название, которое получает барракито в столичном районе, где слои сгущенного молока, Ликёра 43, кофе с молоком, взбитого молока, корицы и лимона хорошо различимы. «Barraquito vírgen» или безалкогольный вариант — это просто кофе с молоком и цельным молоком, украшенный корицей и лимоном.
Каждый бармен имеет свой рецепт барракито, но в общем случае, сначала в стакан вводят сгущенное молоко, затем ликер, кофе, молоко и все это посыпают корицей и лимоном. Если вы хотите приготовить напиток слоями, следуйте этому порядку, учитывая относительную плотность ингредиентов, и стабилизируйте слои с помощью ложечки. В зависимости от места на Канарах, где вы заказываете напиток, его могут подавать с пеной или взбитыми сливками.
Так что когда вы в следующий раз посетите Канарские острова, не забудьте заказать барракито в любом баре на острове и насладиться этим уникальным кулинарным впечатлением!
Загляните мой список канарских блюд и вкусностей. Их так много, что они не влезли в этот путеводитель.