Типичный кофейный напиток Барракито на Тенерифе

Барракито – это сладкий кофейный напиток, который на Канарских островах любят подавать слоями, благодаря разной плотности его ингредиентов. Все начинается со сгущенного молока, потом идет слой ликера (чаще всего используют Ликёр 43, состоящий из 43 специй, или Тиа Мария - ямайский кофейный ликер с ванильным акцентом), затем кофе эспрессо и сверху венчается взбитым молоком. Напиток подают в среднем или высоком стакане, украшенным корицей и цедрой лимона или лайма. И, конечно, существует и безалкогольная версия барракито.
Барракито (barraquito)
Барракито (barraquito)

На севере Тенерифе, в районе между Буэнавистой на западе и Пуэрто-де-ла-Крус на востоке, барракито также известен как “запероко”. В районах Санта-Крус и Ла-Лагуна под барракито подразумевают кофе со сгущенным и цельным молоком, в других местах такой кофе называют leche-leche. Этот напиток очень похож на кофе asiático, который традиционно подают в испанской Картахене.

В Санта-Крус-де-Тенерифе считают, что барракито появился в середине 20 века и его имя связано с постоянным посетителем бара Imperial, доном Себастьяном Рубио, прозванным “Баррако” или “Барракито”. Он всегда заказывал кортадо со сгущенным молоком в высоком стакане, небольшой стакан Ликёра 43, цедру лимона и корицу. Этот бар по-прежнему работает и находится в районе площади Пласа де ла Пас.

Существуют и другие версии происхождения напитка. Например, его созданием приписывают официанту бара в Пуэрто-де-Санта-Крус, который был популярен у местных художников и бизнесменов. Независимо от истинной истории, барракито быстро распространился по островам, но остался малоизвестным на Полуострове.

Интересно, что кофе asiático из Картахены, который появился примерно в то же время, очень похож на барракито, но вместо молока используется бренди, как в carajillos. Между 1 и 15 декабря 2021 года Ассоциация Бариста Региона Мурсия провела акцию, заменяя название “кофе азиатико” в своих меню на “барракито”, все вырученные средства шли на восстановление после извержения вулкана на Ла-Пальма.

Существуют разные варианты подачи барракито: “Barraquito Especial” – это название, которое получает барракито в столичном районе, где слои сгущенного молока, Ликёра 43, кофе с молоком, взбитого молока, корицы и лимона хорошо различимы. “Barraquito vírgen” или безалкогольный вариант – это просто кофе с молоком и цельным молоком, украшенный корицей и лимоном.

Каждый бармен имеет свой рецепт барракито, но в общем случае, сначала в стакан вводят сгущенное молоко, затем ликер, кофе, молоко и все это посыпают корицей и лимоном. Если вы хотите приготовить напиток слоями, следуйте этому порядку, учитывая относительную плотность ингредиентов, и стабилизируйте слои с помощью ложечки. В зависимости от места на Канарах, где вы заказываете напиток, его могут подавать с пеной или взбитыми сливками.

Так что когда вы в следующий раз посетите Канарские острова, не забудьте заказать барракито в любом баре на острове и насладиться этим уникальным кулинарным впечатлением!

Загляните мой список канарских блюд и вкусностей. Их так много, что они не влезли в этот путеводитель.

Понравилась статья?

💌 Подпишитесь на мои каналы:

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Живу на Тенерифе. Пишу путеводители.

Статей: 1535

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тенерифе план

Получите пошаговый план для незабываемого путешествия: что посмотреть, где вкусно поесть.