Чем славится мадридская кухня и что стоит попробовать в Мадриде рассказываю ниже. А в каких ресторанах эти блюда можно попробовать, читайте в статье Где вкусно и недорого поесть в Мадриде.
Что нужно попробовать в Мадриде?
- Бокадильо с кальмарами (Bocadillo de calamares) – бутерброд с хрустящими жаренными во фритюре кольцами кальмара.
- Косидо мадриленьо (Cocido madrileño) – сытное рагу из различных видов мяса, нута и овощей.
- Тортилья (Tortilla de patatas) – испанский омлет, обязательными ингредиентами которого являются яйца, картофель и лук.
- Разбитые яйца (Huevos rotos) – жаренные яйца, которые подаются на обжаренной в оливковом масле картошке с хамоном или чоризо.
- Кальос мадриленьо (Callos a la madrileña) – требуха по-мадридски со специфическим острым вкусом. Готовится блюдо из говяжьей или овечьей требухи с добавлением чоризо, морсильи и хамона, паприки, томатного соуса, чеснока и пряностей.
- Морской лещ по-мадридски (Besugo a la madrileña), запеченный в панировочных сухарях с петрушкой, чесноком, оливковым маслом и лимоном.
- Улитки по-мадридски (Caracoles a la madrileña), которые делают на основе мясного бульона с добавлением хамона или колбасы, лука, чеснока, вина и пряностей.
- Чуррос (Churros) — традиционная испанская выпечка из заварного теста, обжаренного во фритюре.
- Тапас (Tapas) – легкие закуски.
- Гаспачо (Gazpacho) – лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих томатов, огурцов, перцев, чеснока, белого хлеба и специй, с добавлением соуса табаско, оливкового масла и лимонного сока.
- Паэлья (Paella) с морепродуктами.
- Фабада (Fabada) – густой и жирный суп из белой фасоли с беконом, свиным окороком, чоризо, паприкой и шафраном.
- Молочный поросенок (Cochinillo asado), запеченный в дровяной печи.
- Хамон (Jamón) — сыровяленый свиной окорок.
- Салат Святого Исидора (Ensalada de San Isidro), приготовленный из листьев салата, яйца, маслин и консервированного тунца.
- Павийские солдатики (Soldaditos de Pavia). Это обжаренные в кляре кусочки вымоченной солёно-сушёной трески с «перевязью» из красного перца. Блюдо напоминает о битве при Павии в 1525 году.
Какие местные алкогольные напитки?
- Вино. Столица Испании имеет собственный регион виноделия D.O. Vinos de Madrid. Виноградники расположены в районах Навалькарнеро (Navalcarnero), Арганда-дель-Рей (Arganda del Rey), Сан-Мартин-де-Вальдейглесьяс (San Martín de Valdeiglesias) и Эль-Молар (El Molar). Здесь делают красное, белое и розовое вино. Среди красных популярны Bernabeleva Carril del Rey, El Repiso Crianza, Viñas Viejas Crianza, M de Monroy, Roble, Petit Joven, Armonium, Dividivo, El Regajal, Felix Martinez, Libro Siete Las Luces, Licinia, Manu, Marañones. Лучшими белыми считаются Navaherreros Blanco, Monroy Blanco Malvar, Cantocuerdas.
- Сангрия (Sangría) – микс красного вина, фруктов, пряностей и льда.
- Тинто де верано (Tinto de verano) дословно переводится как летнее вино. Это коктейль из вина, газировки, льда и дольки лимона или апельсина.
- Пиво (Cerveza). На пивоварне La Virgen варят классическое пиво под названиями Madrid lager, Jamonera, 360, IPA, Trigo Limpio, Madrid lager sin gluten, Negra, Veraniega и Castañas. В ассортименте пивоварни La Cibeles представлено 11 сортов пенного напитка La Cibeles. Пивоварня FM (Fábrica Maravillas) выпускает 8 сортов пива Maravillas. Компания Cervezas Artesanales Lest S.L. производит пиво немецкого типа, лучшие сорта – Odin, Thor, Skadi, Freya. На пивоварне Enigma варят пиво натуральное по домашним рецептам – Cervantes 400, Special Ale, Complutum, Origen.
- Клара (Clara) – смесь пива с газировкой (с простой чуть подслащённой газированной водой Касереой (con Casera) или с лимонной газировкой (con limón)).
- Сидр (Sidra) – слабоалкогольный напиток, полученный путем брожения яблочного сока.
- Херес (Jerez) – креплёное вино из белого винограда с содержанием спирта 15–22%.
- Вермут (Vermut) – крепленое вино с ароматом полыни.
- Ликёр из ягод земляничного дерева (Licor de madroño) подается в вафельных стаканчиках, облитых шоколадом, которыми можно и закусить.
- Чинчон (Anis de Chinchón) – водки из семян аниса. Бывает сладкая (Dulce) крепостью 35%, сухая (Seco) — 43% и сухая особая (Seco Especial) — 74%.
- Пачаран (Pacharán) – ликер, изготовленный из ягод терна с различными пряностями и добавками. Его крепость 23 — 30%.
- Огненная вода (Aguardiente) — это виноградная водка крепостью 30-59%.
Принято ли оставлять чаевые в Мадриде?
Принято оставлять чаевые до 10% от стоимости заказа. Если сумма чека небольшая (до €10), то округляйте до евро.