Аутономо или SL: разбираемся в испанских юрлицах с нуля

Вот вы и решились на переезд в солнечную Испанию. Поздравляю! Теперь перед вами стоит важный вопрос: как правильно оформить свой бизнес? Выбор юрлица может показаться сложной задачей, особенно если вы раньше не сталкивались с местными законами. Но не переживайте, сейчас мы вместе во всем разберемся.
Аутономо или SL
Аутономо или SL

Представьте, что вы пришли в испанский ресторан и видите в меню два незнакомых блюда: “Аутономо” и “SL”. Звучит загадочно, не правда ли? Не спешите гуглить, я вам все объясню. Это два основных типа юридических лиц в Испании. Давайте разберем каждое “блюдо” по отдельности.

1. Autónomo – простой рецепт для начинающих

Аутономо – это как наше родное ИП, только по-испански. Если вы решили открыть свое дело в Испании и не хотите лишней головной боли, то аутономо – ваш выбор.

Вот представьте: вы приходите в налоговую, говорите “Хочу стать аутономо”, и вам отвечают “Без проблем, амиго!”. Никаких сложных схем, минимум бумажной волокиты. Один вид деятельности, одна простая форма налогообложения. Красота!

Но есть один нюанс. Став аутономо, вы отвечаете за свой бизнес всем своим имуществом. Квартирой, машиной, даже любимым попугаем. Конечно, до попугая вряд ли дойдет, но будьте готовы, что в случае провала бизнеса придется распрощаться с нажитым непосильным трудом.

2. SL: для тех, кто любит посложнее

Если аутономо – это простой салатик, то SL – уже полноценный бизнес-ланч. Это как наше ООО, только опять же по-испански.

Например, вы собрали команду мечты и хотите вместе покорять испанский рынок. Тогда SL – ваш формат. Можно взять в долю хоть всю футбольную сборную Испании (только сначала убедитесь, что они не против).

А еще в SL можно заниматься чем угодно. Хотите продавать хамон, учить фламенко и разрабатывать мобильные приложения одновременно? Не вопрос! Указывайте хоть 100 видов деятельности, главное – не запутаться самому.

Но куда же без бюрократии? В SL обязательно нужен администратор. Это может быть кто-то из учредителей или наемный сотрудник. Главное, чтобы он был готов разбираться со всеми этими бумажками, отчетами и прочей радостью предпринимателя.

Зато в SL можно оптимизировать налоги. Покупаете компьютеры, снимаете офис, летаете на Карибы за вдохновением – все это можно учесть как расходы. Главное – не переборщить, а то налоговая может и не одобрить ваши “бизнес-идеи”.

3. Налоги: сколько придется отдать государству

Знаю, знаю, о налогах говорить не очень весело. Но куда же без них? Давайте разберемся, сколько придется отстегивать испанской казне в зависимости от выбранного типа юрлица.

Если вы аутономо, то все просто. Берете свой доход (выручка минус расходы), и с этой суммы платите налог. Я привожу примерный расчёт, размер налогов отличается в зависимости от провинции. Сумма небольшая – до 27 тысяч евро в год? Отлично, отдаете 21% и спите спокойно. Зарабатываете больше? Тогда придется раскошелиться на 24%, а то и на все 36%. Прогрессивная шкала, что поделать.

А вот если у вас SL, то тут другая история. Платить нужно налог на прибыль, а не на доход. То есть учитываете все расходы, связанные с бизнесом. Купили новый принтер? Записали в расходы. Слетали на конференцию в Барселону? Тоже расход. Главное – не забыть все это задокументировать, а то налоговая может и не поверить, что вы на пляже работали, а не просто загорали.

Кстати, о расходах. Тут все зависит от вида деятельности. Если вы программист, то можете списать в расходы новый MacBook и подписку на Stack Overflow. А если вы шеф-повар, то учтите затраты на продукты и новую плиту. Главное – не пытаться списать в расходы свой новый Ferrari, даже если вы на нем и правда ездите на деловые встречи.

4. Аутономо или SL: выбор за вами

Пора делать выбор. Но не торопитесь, взвесьте все за и против.

Если вы только начинаете свой бизнес и хотите все сделать быстро и просто, то аутономо – оптимальный выбор:

  • Минимум бюрократии,
  • простая схема налогообложения.
  • Правда, отвечать придется всем своим имуществом.

А вот если у вас уже есть команда единомышленников и большие планы на испанский рынок, то SL может стать вашим надежным партнером. Да, придется повозиться с бумажками и отчетами, зато можно оптимизировать налоги и спокойно масштабировать бизнес.

Мой совет – начните с аутономо, а потом, если дела пойдут в гору, всегда можно перейти на SL. Или наоборот, попробуйте SL, а если не понравится – сделайте шаг назад к аутономо.

Главное – не забывайте, что бизнес в Испании – это не только юрлица и налоги. Это еще и сиеста, тапас и беседы с партнерами за бокалом винишка. Так что наслаждайтесь процессом и не забывайте, что вы теперь в одной из самых прекрасных стран мира.

А если вдруг запутаетесь в хитросплетениях испанских законов – не стесняйтесь обращаться к профессионалам. Хороший хестор (это типа нашего бухгалтера, только звучит круче) всегда поможет разобраться и выбрать лучший вариант именно для вашего бизнеса.

Если вам нужна помощь в получении ВНЖ Цифрового Кочевника, ВНЖ по Стартапу, открытие аутономо, оптимизация налогов и ведение бух.учета, студенческая виза, то пишите нам в Телеграм:

5. Хестор: ваш гид в мире испанского бизнеса

Итак, вы определились с типом юрлица. Но что дальше? Как разобраться во всех этих налогах, отчетах и прочих радостях предпринимательской жизни? Не паникуйте, amigos, у вас есть тайное оружие – хестор.

Хестор – это как ваш личный финансовый гуру. Он знает все о налогах, законах и бюрократических тонкостях. Но найти своего хестора – мечта всех предпринимателей.

Вы, конечно, можете поискать русскоговорящего специалиста. Но будьте готовы, что в сфере стартапов и удаленной работы таких экспертов пока не много. Все-таки Испания – страна традиций, и местные бухгалтеры еще не совсем освоились в цифровом мире.

Мой вам совет – не гонитесь за “своим” хестором. Найдите того, кто работает рядом с вами, и смело объясняйте ему специфику вашего бизнеса. Да, возможно, придется немного поднапрячь свой испанский. Но поверьте, оно того стоит.

Не стесняйтесь задавать своему хестору кучу вопросов. Спрашивайте про расходы, которые можно учесть, про оптимизацию налогов, про крипту, про все, что вам непонятно. Чем больше вы будете общаться, тем лучше хестор поймет ваш бизнес и сможет дать ценные советы.

Но помните, amigos, последнее слово всегда за вами. Хесторы в Испании – ребята осторожные и не любят брать на себя лишнюю ответственность. Так что если вам говорят “это можно, а это нельзя” – не стесняйтесь сами принимать решения. В конце концов, это ваш бизнес и ваши деньги.

Зато с хорошим хестором вы сможете спать спокойно, зная, что все ваши финансовые дела в порядке. И у вас останется больше времени на то, чтобы наслаждаться своим бизнесом и прекрасной жизнью в Испании.

6. Начать бизнес в Испании – это только начало

Теперь вы знаете все о юрлицах, налогах и хесторах. Можно смело отправляться покорять испанский рынок? Не торопитесь, это только начало большого приключения.

Открыть свой бизнес в Испании – это как научиться готовить паэлью. Вроде бы все ингредиенты есть, рецепт понятен, но получится ли так же вкусно, как у местных?

Самое сложное – это не оформление документов и не поиск хестора. Главный вызов – это привлечь клиентов и заявить о себе на рынке. Вы можете быть хоть трижды гением бизнеса, но если о вас никто не знает – грош цена вашим талантам.

Кстати, если вы вдруг почувствуете, что вам нужна помощь в открытии бизнеса или расчете налогов – не стесняйтесь обращаться к профессионалам. В Испании есть отличные акселераторы и бизнес-инкубаторы, которые помогут вам разобраться во всех тонкостях и избежать типичных ошибок.

Если вам нужна помощь в получении ВНЖ Цифрового Кочевника, ВНЖ по Стартапу, открытие аутономо, оптимизация налогов и ведение бух.учета, студенческая виза, то пишите нам в Телеграм:

Так что вперед, покоряйте испанский рынок и помните – вы теперь часть большой и дружной семьи испанских предпринимателей. А значит, вас ждут великие дела. Suerte, amigos!

Другие статьи про переезд

Понравилась статья?

💌 Подпишитесь на мои каналы:

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Живу на Тенерифе. Пишу путеводители.

Статей: 1535

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *