Дошли руки написать про Лиссабон. Утром на такси Uber домчались до главной площади города – Площади Коммерции. По приезду нас сразу же облепили продавцы китайских темных очков и кепочек, достаточно навязчивые. Хоть у меня уже была кепка, мне предлагали соломенную шляпу, панамку, кепку с надписью Лиссабон, китайские подделки очков знаменитых марок.
– Нет, спасибо, я просто смотрю на Лиссабон…
В городе любят лепить наклейки на машины в форме рыбки. На одном из тут-туков была наклейка солдата- рыбки.
С нами произошел один неприятный случай – чуть не обворовали. Поворачиваюсь назад, смотрю за Леной идет мужчина и жрет бургер с кока-колой в одной руке. Причем идет вплотную в лениному рюкзаку. Я от такой наглости на него наехал. Он быстрее начал доставать свою вторую шаловливую ручку из кармана рюкзака, а другой рукой кое-как держал стакан с колой и свой недоеденный бургер. Он был в шоке, что его засекли!
Воришка сделал вид, что у него все выпадывает из рук и через несколько секунд неспешно исчез. Короче, совсем неопытный, а нас пермяков не так-то просто обворовать. Мы всегда на чеку.
Как быть всегда на чеку? Запутываю веревочки у бегунков молнии рюкзака и сдвигаю их под левую руку. Их не так то просто распутать! Еще иногда нужно идти раскачивая рюкзак в лево и в право, чтобы никто не смог проникнуть. Кошелек и телефон держу в карманах, а документы в рюкзаке около спины. Не держите ценные вещи во внешних карманах рюкзака.
Немного вас попугал, а теперь продолжим прогулку. В первую очередь бросается в глаза Триумфальная Арка на руа Аугушта. Она же является отличной смотровой площадкой, на нее мы заберемся позже.
[adsense]
На другой стороне площади выход к реке Тежу. От сюда видно гигантскую статую Христа, на которую мы забирались несколько дней назад. Какая же она большая!
Отлично видно весь мост имени 25 апреля. Сходство моста со знаменитыми Золотыми воротами в Сан-Франциско не случайно — оба моста построила одна американская компания. Мы прокатились по мосту на машине, приятная прогулка. Кстати, проезд платный.
Забираемся на арку. Подъем стоит €2,50. Подниматься нужно на лифте, а потом по узким лесенкам, на которых установлены светофоры для людей. ?
На смотровой торчит нога гигантской статуи. Лена пощекотала ее.
От сюда можно наконец-то объять глазами площадь.
По речке шныряют кораблики с туристами, достаточно переполненные.
Девочки едят мороженое, пока ждут зеленый свет светофора.
Видно знаменитый лифт Элевадор-ди-Санта-Жушта (Elevador de Santa Justa). Народ толпится на смотровой. Завтра мы туда отправимся.
Прямая улица Аугушта, выложенная мозаикой.
Это такая же важная улица, как Рамбла в Барселоне или Кернтнерштрассе в Вене. На ней встречаются дорогие бутики и рестораны.
Справа на холме утопает в зелени Замок Святого Георгия, он был резиденцией мавританского эмира, а затем резиденцией португальских королей.
Идем по улице Аугушта. Несмотря на утро, очень много народу. Через каждые 100 метров встречаются музыканты.
Есть и заброшенные дома, что очень странно для центральной улицы.
Снова проходим лифт. Нет, мы еще не готовы подняться.
Веселые девочки из ансамбля In Spiritus Tuna играют и поют.
Спустились в метро, чтобы купить проездные. Зеленые карточки Viva Viagem с проездным на 24 часа обошлись по €6. Они действительны на все фуникулеры, а вот насчет лифта – не уверен.
Еще одна площадь с мозаикой.
В конце улицы видно залив.
Сворачиваем к лифту.
Ого! Какая очередь, наверное, минут на 40. Желающих попасть на знаменитую достопримечательность очень много.
Вместо такси, по Лиссабону модно у туристов передвигаться на тук-туках. Большие мопеды похожие на своих бангкокских братьев.
Удивительно, что в центре часто встречаются заброшенные обветшалые здания.
Забрели на рыночек на Praça Da Figueira. Цены кусачие, рассчитанные в основном на туристов. Красиво выставлены баночки с тунцом.
Желтый, неприглядный, ароматный фермерский сыр. Думаю, что очень вкусный, но пробовать не стал. Потом еще зубы после него чистить ?
Головки сыра – одна заманчивее другой.
Большой выбор домашних колбас.
Не ходите на рынок на голодный желудок! Смачные сэндвичи с ветчиной вас не отпустят.
Веселые продавцы заманивают меня отведать их аппетитные бутерброды.
Есть и прилавок со свежей рыбой.
Зашли охладиться от дневной жары в церковь Igreja De São Domingos. В это время вел службу черный священник.
На площади перед церковью чернокожие дамы продавали орехи. Все настолько колоритно! ?
Мужчина обсуждает последние новости с чистильщиком обуви. Это как сходить к парикмахеру, где ты платишь не только за стрижку бороды, прическу, но и за душевное общение. Например, узнать как сыграла любимая футбольная команда или что тетя троюродного кузена Мария Антония уже третий раз вышла замуж.
В полдень уличные кафе наполняются галдящими голодными португальцами и туристами. Они неспешно попивают кофе и пиво, ждут, пока приготовится обед. Черненький официант из Мозамбика зазывает нас отведать дневное предложение всего за €10.
То тут, то там на стенах домов встречается голубые изразцы азулежу, повествующие о быте крестьян, о нелегкой португальской жизни.
Еще один символ Лиссабона – разрисованные граффити фуникулеры. Их всего 4 штуки по городу. Мы выбрали не самый популярный – Elevator do Lavra, чтобы ехать одним. По проездному можно прокатиться бесплатно. Если у вас нет проездного, то придется заплатить €3,60 за проезд в обе стороны!
Это самый старый фуникулер в Лиссабоне. Поднимается по улице Calçada do Lavra. Длина всего 188 метров. В вагоне сохранился старинный интерьер. Блестящее хромированное рулевое колесо, разные рукоятки. Водитель с важным видом подошел к колесу, что-то покрутил и мы поехали.
Колоритная улица Calçada Santana. Достаточно было остановиться на 5 минут и вокруг тебя проносятся десятки историй. Тетечка Джованна из дома с голубыми плиточками вышла на балкон, чтобы развесить свои рейтузы.
Рыжий котенок Ниньо следит за нами с балкона.
А с балкона напротив черная кошка Луна, навострив глазки, следит за канарейками в клетке соседа дядюшки Рауля.
На балконе следующего дома весь этаж увешан только что постиранным бельем всей огромной семьи.
Домик с зеленой плиточкой и цветами.
Отец рассказывает дочурке как в жизни все непросто закручено, о том, что совсем скоро она станет взрослой и нужно будет растить детей, любить мужа, заниматься любимым делом. И все это происходит за рюмочкой портвейна среди небрежно выкинутых салфеток и фантиков. А на фоне спит маленькая Барбара, облокотившись коляской на электрический щиток – так лучше спится.
Если приглядеться, то кажется, что сегодня день стирки. Везде сушится белье, а хозяйки ходят с корзинами для белья из дома в дом.
Жоржи уже 4 месяца как на пенсии и он счастлив, ведь во время сиесты он может позволить себе выпить бокал вина и неспешно закурить сигаретку у себя на балконе. А потом вздремнуть пару часиков, пока не спадет жара.
Хватит сочинять истории ?. Мы с Леной задумали забраться на крепость.
Но об этом во второй части отчета. Посмотрите мой путеводитель по Лиссабону и отчет сколько вышла поездка.
Оставайтесь с нами!
Другие отчеты из поездки по Португалии
- Что там в Лиссабоне? Часть 1
- Что там в Лиссабоне? Часть 1
- GPS: 38,714087 -9,139499
Прочитав Ваш, Михаил, рассказ о Лиссабоне, уже заочно влюбилась в него! Спасибо большое. Поставила этот интересный город в свой план поездок в Европу.
К теме про воров. Стояли на остановке ожидая автобуса с центра Лиссабона в аэропорт и разговаривали по русски. Нас было трое.Рядом стоял мужчина пенсионного возраста с газетой. Так вот, при входе через переднюю дверь автобуса образовалась очередь из человек десяти и я уже поднявшись в салон вдруг услышал крик женщины сзади. Она кричала и ругала этого пенсионера. Он разумеется быстро испарился.
А женщина указала на открытый карман моей сумки, которая висела через плечо. Получается, что он пристроился за мной и начал открывать застёжку на кармане на сумке. Она это увидела и стала на него кричать.
К счастью, он не успел ничего вытащить. Я разумеется сказал ей большое спасибо и всю дорогу в автобусе уже был начеку. Так что наряду с воришками в Португалии хватает и честных бдительных горожан.
Меня тоже обворовывали в Лиссабоне! Много путешествовала по португальской провинции и расслабилась: коренные португальцы-люди потрясающие: честные, искренние, добродушные. На Мадейре так вообще самый низкий уровень преступности чуть ли не в мире. Лиссабон же- пристанище выходцев из всевозможных бывших колоний, соответственно, чего уж говорить, ситуация криминогенная. Вот и зазевалась на вокзале Ориенте , и чернокожий наркоман быстро лишил меня сумки, в которой были и наши паспорта, мой и мужа (самолет через 3 часа), и телефон, фотоаппарат, и все мои российские документы, даже на автомобиль, включая права ( зачем они мне были нужны в Португалии???), золотые украшения и прочие радости, все, кроме денег. Мы пришли, рыдая ( я, не муж) в полицию, которая бесстрастно нас выслушала и отправила в центр, в туристическую полицию делать заявление. Больше всего меня потрясло в этой истории российское консульство, в которое мы, пока ехали, еле дозвонились, сонная девушка сообщила, что консул обедает , звоните позже, когда обозначенное ею же время обеда прошло , та же девушка сказала, что все, рабочий день, консула закончился, приходите завтра, на вопрос “ПОЧЕМУ????А что нам делать ночью без паспортов в чужом городе??? И почему консул после обеда не работает? “, милая соотечественница возмутилась: ” У нас всего два консула: один в отпуске, а второй вам что , должен целый день работать??? мне плевать, где вы будете ночевать. Приходите завтра.” Поняв, что родина заботится о своих гражданах везде, в связи с чем нам предстоит ночь на улице, мы прибыли в транспортную полицию, где ( прошло всего полчаса)нам сразу же сообщили, что давно(!) нас заждались, так как сумка нашлась, езжайте обратно и забирайте. Счастью не было предела: я не верила своим ушам, а потом и глазам, так как из сумки не пропало НИЧЕГО. Португальские полицейские удивились моему удивлению, что даже золото на месте: там не было денег, а остальное вору неинтересно, он это нигде никогда не продаст, вот он сумку сразу и выбросил со всем содержимым, а так , как , оказалось, что после нашего минутного визита по всему Ориенте прошла информация, что украдена сумка, а там , говорят , обширная агентурная сеть по всему вокзалу, вот ее сразу же подобрали и принесли в полицию со всем нетронутым содержимым. Я всего лишь поставила подпись в бумажке, все забрала и благополучно улетела в Москву, даже не опоздав на регистрацию.
Так что даже эта история прибавила мне очарование от Португалии. Сумку у меня крали и в Москве. До сих пор ищут.
Вот это детектив!
Хорошая встряска, но хорошо хоть закончилась? да, португальцы очень доброжелательные, а так же очень болтливые ? Я не люблю большие города, именно из-за того что не увидешь местный быт, местных жителей. Два года подряд снимаю жилье Кашкайш-Каркавелуш-Оираш… Кстати, в наших путеводителях немного не коректно пишут названия этих поселков? так что если местных спросить как проехать в Эшторил, будут долго думать и спрашивать своих знакомых – где это?
Михаил, всегда с большим интересом читаем ваши отчеты о поездках и пользуемся вашими советами и путеводителями. Огромное спасибо. Что касается Португалии, то мы влюбились в эту страну. Снова летим туда, но уже с посещением Мадейры.
Мадейра- сказка! И он, действительно, ни с чем не сравним!
Как сказала моя случайная попутчица по экскурсии : я только здесь поняла, что все, что видела до этого острова мне только казалось красивым…
А как же Канары?
Миша, а вы в следующий раз поезжайте на Мадейру, потом сами ответите на вопрос!))) Мы как раз с той дамой эту тему и обсуждали: Канары, Сицилия, Ибица…
Про воришек? у меня немного другая истрия была. Мне типа под ноги подкинули кошелек, я в этот момент рылась в своей сумке в поиске фотоаппарата. Кошелек подкинул мальчик 12 лет? было это на площади Комерции, уже довольно таки поздно. Этот трюк я уже видела у нас, пока отвлекаешься на подкинутый кошелек, второй паренек уже шарит по твоей сумке. Но, тоже как то не умело это делает, поэтому я не повелась на этот трюк? Лиссабон красивый город, глядя на фото, я вернулась всеми мыслями обратно. Хотя приехала оттуда меньше недели назад, а хочется вернуться… И хочу спросить, где вы такого шикарного котика нашли? Там сплошные собаки бегают ?
А мне всегда разные котики попадаются, везде. Просто по дворам ходил.
Жители Порто шутят, что лучшее место в Лиссабоне это указатель на Порто))) И я с ними соглашусь…