Сегодня мы отправимся с вами чудесное место – Торкаль де Антекера (Parque Nacional Torcal de Antequera), это национальный парк с большими глыбами камней необычной формы. Я расскажу вам, как туда добраться, поделюсь двумя маршрутами прогулок по парку и, конечно же, вас ждет фотоотчет и видео.
Встречаются различные названия: Торкаль, Торкал, Торкаль де Антекера. Я буду использовать первое. Дело было летом. Мы с Леной жили в горах в деревушке Фарахас около Ронды в Андалусии. Каждый день мы куда-нибудь выезжали на арендованной машине. Море еще не прогрелось, поэтому мы любовались природой.
Наш путь проходил через город Антекера. Приятный такой городок. Есть несколько соборов и площадей. Но мы не нашли парковку и поехали дальше.
Какой город без крепости! И в этом городке есть своя Alcazaba. Старинная, красивая, вокруг зеленый сады на фоне суховатого ландшафта. Кстати, именно здесь я нашел танцующих коней из видео в начале рассказа :-) Коники не больные и не веселые, они просто отмахиваются от мух.
А навигатор вел нас в горы. Температура за окном понижается. Вот и первая остановка около парка Торкал. Если присмотреться, то вдалеке можно разглядеть Малагу и волны на море. Этим пейзажем мы любовались минут 20. Рядом есть информационный стенд с названиями гор.
В низине пробегало животное. Я не смог его разглядеть, а вот объектив фотокамеры – смог. На фотографии отчетливо видна косуля.
Выше в горы уходила изящная дорожка между скалами в парк Торкаль. Дорога до парка не сложная, почти нет серпантинов. Заметно меняется природа. Вокруг все становится более лысое, местами торчат зеленые чубчики кустарников.
В конце я расскажу о парковке, дам карты маршрутов. А теперь просто посмотрим красоты парка Торкаль.
Прогулка по парку Торкаль
По парку проложено два маршрута. Маленький зеленый кольцевой – Ruta Verde и второе желтое кольцо Ruta Amarilla.
У нас времени было много, и мы пошли по длинному желтому маршруту. Его длина чуть больше 3 КМ. Гуляли мы часа четыре.
У многих гор и скал есть свои названия. Чаще всего это животные. Но мы специально заранее не посмотрели их названия, чтобы самим пофантазировать и поискать всяких черепашек и верблюдов.
Если вы увеличите эту фотографию, то заметите птицу. В нашу поездку нам удалось понаблюдать за различными хичными птицами: орлами, грифами, сипами, соколами.
Увеличивая фотографию, я так и не понял: гриф это или орел? Напишите в комментариях.
Чтобы вам был понятен размер гор, я забрался на одну из них.
В этом парке чувствуется свой микроклимат. Не так жарко и не холодно. Здесь, между гор, растительность очень буйная. Много всяких букашек. Вот, например, гигантский муравей.
У нас был свой персональный пернатый гид. Птичка показывала нам дорогу, забегая вперед метров на 10 по тропинке.
Еще в инфоцентре на стоянке мы познакомились с семьей из соседнего уральского города Екатерибурга. Они с маленьким ребенком бегали по горам быстрее нас. Несколько раз нас обгоняли, в итоге, убежали далеко вперед.
Как видите тропинки здесь из острых камней. Не одевайте шлепки! Нужна обувь с хорошей подошвой – треккинговая или кроссовки.
Откуда взялись необычные горы в Эль Торкаль?
200 миллионов лет назад тут было дно океана! Всякие рачки и скелеты простейших сформировали дно во время Юрского периода. Затем 18 миллионов лет назад Кайнозойскую эру из-за движения материков дно стало выпучивать на поверхность. Из-за воздействия ветра и дождя из почвы начал вымываться карбонат кальция. От этого появились карстовые провалы в почве. Вот так зародился этот причудливый ландшафт.
Смотровая площадка в Эль Торкаль
После прогулки по парку вы обязательно попадете на смотровю площадку. До нее идет отдельная дорога из инфоцентра. Отсюда еще лучше видно море и Малагу.
Карта заповедника Эль Торкаль
Если вам мало прогулки в 3 КМ, то на карте выше оранжевым обозначен более длинный маршрут.
На карте выше я обозначил два основных маршрута, а так же стоянку, инфоцентр и смотровую площадку.
Место для прогулки замечательное. В этом парке можно отдохнуть от жары.
Но мы не нагулялись и поехали дальше смотреть ущелье Эль Чорро, читайте об этом отчет.
Как добраться?
Вход свободный, парковка бесплатная.
Ехать на машине или с экскурсией из Малаги, Ронды, Гранады или Кордовы.
2014-01-14 в 11:09
Мне этот парк напомнил сразу и Метеоры в Греции, и Чертово городище под Екатеринбургом