Город пропитан какой-то добротой и умиротворением. По улицам ходят загорелые паломники в шляпах с широкими полями, большими рюкзаками и истоптанной обувью. В Сантьяго-де-Компостела их тяжелый путь подходит к концу.


Под ногами часто встречаются указатели в форме ракушки или лучей света, значит мы на правильном пути Святого Иакова.

Вся городская суета концентрируется вокруг Кафедрального собора. Собор Святого Иакова (Catedral de Santiago de Compostela) завершает паломнический маршрут. Главная святыня испанских католиков носит имя апостола Иакова (Сантьяго Матамороса). Мощи святого, найденные монахом Пелайо в 813 году, содержатся в крипте. Собор неоднократно перестроен: в его облике соединились черты раннего романеско, готики, барокко, чурригереско. Высота шпилей достигает 80 м.

лощадь Платериас знаменита ювелирными лавками. Название Plaza de Platerias буквально звучит: «Площадь Ювелиров». Посредине установлен фонтан Коней, увенчанный фигурой Ангела с путеводной звездой. К Пласа Платериас обращён южный фасад Собора; здесь расположены особняк Каса Кабильдо и здание бывшего Испанского банка.

Мы попали на фестиваль кузнецов. На площадь Praza da Quintana поставили огромный шатер, а в нем трудились десятки кузнецов, профессионалов своего дела. В 35°С жару они стояли около огня.

Нагревали металл над углями до красна. Потом колотили его молоточками. Закручивали словно тесто.

Монастырь Сан-Мартин Пинарио – средневековая бенедиктинская обитель, основанная в IX столетии. В XVI веке монастырский комплекс реконструировали. В архитектурном облике San Martin Pinario сочетаются Ренессанс, барокко, неоклассика. На южном фасаде монастырского храма, обращенном к площади Инмакулада, четыре античные колонны обрамляют главный портал. Антамблемент увенчан гербом Испании, над вратами – изображение святого Бенедикта. В монастыре действует школа богословия, зимой его комнаты сдают студентам, а в летний период здание превращается в гостиницу для паломников.

Худенький мужичок делает руками украшения и тут же продает.

Под крышами собора спрятался в тени волынщик. Лену раздражает гнусавый звук волынки, а мне даже понравился. Волынщик действительно виртуозно исполнял разные классические произведения.

Дошли до главного места в городе. К площади Обрадойро выходит западный барочный фасад Собора. Кроме него ансамбль Plaza del Obradoiro формируют еще три гранитных исторических здания, построенные в разное время: с южной стороны – Колледж святого Иеронима, напротив него – ренессансный Госпиталь Католических Королей (ныне – роскошный отель Reis Catolicos), далее – неоклассический Паласио де Рахои, где заседает городской совет. Посреди площади – восьмилучевая звезда, символизирующая окончание паломнического пути.

К площади стекаются потоки пилигримов. Уставшие и обессиленные они просто падают на раскаленные булыжники площади.

Уставшие, но довольные. Ведь они смогли пройти этот длинный изнуряющий путь по жаре. Я уверен, что в их жизни что-то переменилось. Они стали сильнее, добрее, выносливее. Возможно, когда-нибудь и мы с Леной созреем пройти путь святого Иакова.

Встретили мы и велосипедистов, отдыхающий в тени.

Мужчина покуривает сигаретку. Вместо большого рюкзака с ненужными вещами, он взял небольшую сумочку, а главное – ложку и вилку. :-)

Город показался интересным и небольшим. Мы прошли его пешком несколько раз, но изнуряющая июньская жара выгнала нас смотреть окрестности на прохладной кондиционированной машине.

Hotel Exe Area Central за €74

В Сантьяго приехали в пятницу. С отелями было очень туго. Почти все были забиты, уже в середине недели. Я нашел на смотрите на booking  Hotel Exe Area Central за €95с парковкой и недалеко от центра. Потом как обычно сравнил цены на Hotellook. Он меня не подвел и нашел секретный вариант на Ostrovok на €20 дешевле за €74! Страница на Hotellook.

Отель хороший. Вокруг куча бесплатных парковок, в самом отеле есть платная подземная парковка. Мало того, что нашли отель дешевле, так и еще попали на спецпредложение. В номере нас ждала холодненькая бутылочка игристой кавы с конфетками.

Mirador Da Rá

Чуть южнее и в сторону побережья от Сантьяго-де-Компостела есть очень крутая смотровая Mirador Da Rá. Координаты.

Дорога ведет до самой смотровой. Рядом есть парковка. Выходишь из машины. Видишь огромную каменную глыбу, подпертую камешками.

Со смотровой видно большую часть побережья. Наверное, даже Виго можно увидеть в хорошую погоду. Видно остров Salvora с каменными рифами в воде.

Isla Salvora

Посидели на камне почти час. Смотрели окрестности через зум в камере.

От площадки начинается тропинка в гору еще выше. Идти примерно 5 минут. Сверху найдете Castro Da Cidá, остатки фундаментов древних зданий. Поселению уже 2500 лет.

Если вам интересны археологические раскопки, то по близлежащим холмам проложен 15 километровый маршрут Ruta Castro Da Cidá по развалинам. Координаты.

Маршрут Castro Da Cidá

Разъезжая по Галисии, мы встречали необычные домики на ножках. Называются Horreos или paneras. Оррео – это знаковые штуки для Галисии. На самом деле это просто хлев. В нем хранили зерно. Каменные сваи приподнимают строение над землей и защищают от грызунов и влаги.

Обязательный атрибут Horreos – крест.

Обед Restaurante Landua за €62

Ох и шиканули мы. Зашли в ресторан высокой кухни Landua. Координаты здесь. Взяли 2 меню от шефа. Ресторан находится в глухой деревеньке на берегу водохранилища, из которого течет водопад, но о нем позднее.

Все продукты экологически чистые. Хозяева закупают из только у проверенных фермеров или выращивают сами. Шеф-повар вышел к нам и рассказал о каждом блюде, которое сегодня подаст. Всего 6 блюд. Больше всего поразили морские черенки с зеленым карри и водорослями (Navajas con salsa de curry verde y algas). Я такого раньше не ел. Длинные мягкие моллюски.

Осталось масса впечатлений от обеда. Последний раз мы так изысканно обедали в ресторане на Тенерифе у французского шеф-повара в парке Анага.

Cascada del Ézaro

Водопад Эсаро – природное чудо провинции Ла-Корунья. С 20-метровой высоты воды реки Хальяс падают в океан. Над Cascada del Ézaro построена смотровая площадка. Координаты.

Почему-то это место называют берег смерти. Хотя, я догадываюсь… Была невыносимая жара под 37°C.

Пляж Punta de Alba

Остановились искупаться в городе Escaselas на пляже Punta de Alba. Координаты. Жара в конце июня невыносимая. Быстренько перебрались на пляж, но наш пыл моментально охладила студеная вода. В июне вода была всего 18°С! Аж ноги ломило.

Cabo Fisterra

5 минут на авто и мы на мысе. Мыс Финистерре означает “Край Земли». Это место долгое время считали самой западной географической точкой Европы. Пилигримы заканчивали свое паломничество именно на мысе Fisterra. Здесь стоит маяк, сейчас в нем открыт приют для паломников. Мыс славится живописными пляжами и памятниками, связанными с дорогой Святого Иакова.

Постоял у отметки 0 километр. Путь Святого Иакова окончен. Пилигримы с облегчением останавливаются. Скидывают рюкзаки и бегом в бар.

Объявление на столбе просит не сжигать одежду в этом месте. Говорят, раньше паломники заканчивали путь и сжигали всю одежду. Если надумаете, то в ближайшем магазине продают сменные футболки.

А вот и памятник ботинку.

Другие отчеты из поездки:

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Прогулка по Сантьяго-де-Компостела


GPS: 42.8804425 -8.5448121



1 комментарий

Вспомнил Сантьяго. Посмотрел на свой сертификат паломника. В Виго наконец то отведал черемойю. Чувствую незримую связь с вами. Уверен мы встретим вас когда нибудь случайно где нибудь на улочке в Европе.
Сейчас готовлю поездку по Нормандии, Марокко, Прованс на сентябрь. Залетаем из России в Париж, поездами и автобусами по северу Франции 8 дней, далее аэроНант-Фес, кружим по Марокко 5 дней, аэроФес-Ним, по Провансу 5 дней, вылетаем в Россию из Марселя.
Все самолёты 19т.руб на чел., остальное обычно.

Оставить комментарий