День выдался полный приключений, из-за которых пришлось поменять маршрут и обращаться за помощью к местным жителям. Все начиналось легко и беззаботно. Утром для бодрости я искупался в бассейне.
День выдался полный приключений, из-за которых пришлось поменять маршрут и обращаться за помощью к местным жителям. Все начиналось легко и беззаботно. Утром для бодрости я искупался в бассейне.
Забил в навигаторе Navigon точки сегодняшнего путешествия, и мы отправились смотреть южную часть острова Фуэртевентура (подробнее об острове вы сможете прочитать тут). Дороги на острове не отличаются разнообразием, вокруг пустыня и песок.
Посмотрите для начала видео:
Solana Matorral
Первый пункт нашего путешествия – посмотреть маяк и пляж в поселке Solana Matorral. После пустынных и безлюдных пейзажей, казалось, что здесь просто центр цивилизации!
Двухполосное движение в каждую сторону, скоростное шоссе до города, куча магазинчиков, приличные отели, широкая беговая дорожка и, конечно же, отличнейший пляж.
Полюбовались стройным маяком. Дорога до маяка закрыта для машин, но идти до него всего несколько сот метров.
Сюда как-то подъехал фургончик с дайверами. Они без стыда разделись до гола и натягивали свои обтягивающие термо костюмы. Лена подметила, что после дряблых пенсионерских поп, их попы – просто отдых для глаз :-)
Дорога к пляжу Playa del Matorral идет через солончаки. Это охраняемая природная зона. Пока идешь, можно покидать орешки белкам. Посмотрите на видео выше, какими танцами белка выпрашивала орешки.
Пляж просто восхитителен! Мелкий песочек без гальки. Приятный заход в море. Народу хоть и много по меркам Канарских остров, но по меркам, например, Салоу или Анапы – это совсем ничего. Бесконечный пляж простирается на несколько километров.
Есть комфортные зоны с платными лежаками и защитами от ветра. А ветра здесь бывают сильные настолько, что после купания ваше полотенце может спрятаться под барханами.
Именно в Солане я бы посоветовал вам остановиться для проживания.
У нас с Леной есть правило в путешествиях. С 11 до 12 часов мы идем в ближайший ресторанчик и плотно обедаем. Так поступили и в этот раз.
Зашли в итальянский ресторанчик и заказали спагетти карбонару за €5. Размер был настолько большой, что, разделив блюдо на двоих, у нас осталось еще. Душевно отобедали.
Деревушка Morro Del Jable
Следующая деревушка называется Morro Del Jable, сюда мы еще вернемся вечером за помощью. А пока поснимаю вид на порт. В этот порт приходят паромы с острова Гран-Канария (тут путеводитель по острову).
Теперь едем в мини-экспедицию на Юго-Запад острова. Насмотревшись видео в интернете о плохой грунтовой дороге, мы взяли напрокат Jeep Compass, чтобы без проблем преодолеть все буераки.
На деле дорога оказалась ровная, хоть и без асфальта. Проедет любая легковушка. Jeep будет лишним. Гонять по ней сплошное удовольствие. Обгонял все маленькие машинки.
Смотровая площадка на перевале
Это просто нечто! От вида просто дух захватывает. Невзрачный угрюмый остров Фуэртевентура открылся перед нами с другой стороны. Я даже представить себе не мог таких масштабов. На километры вдаль уходил бесконечный пляж. Ярко-голубые огромные волны накатывались на песок.
А ветер! На этом перевале ветер просто сносил с ног. Если бы я был немного легче, то смог бы просто лечь на него. На смотровой площадке есть маленькая стоянка. Романтики настроили тут пирамидки из камней.
Если сумеете противостоять ветру, то на ближайший пик от сюда ведет тропинка. Идти метров 100 или 200. Близко.
Деревня Cofete
По дороге к вилле Винтера есть деревушка Cofete. Тут нет электричества. На домах стоят солнечные батареи и ветряки. Сюда можно доехать на маленьком автобусе-внедорожнике из Morro Del Jable в 10 и 14 часов. Обратно автобус ходит в 12:30 и 16:30.
Кроме отличного пляжа и виллы Винтера – здесь ничего особо интересного нет.
Жуткая Вилла Винтера
Как я уже сказал в видео, в начале отчета, Вилла Винтера – самое загадочное место на острове. Тут вам и подводные лодки нацистов и их золото. Пластическая операция Гитлера. Очень мутное место. Читайте все сплетни в этой статье.
В 1937 г. Хандию арендовал Густав Винтер (Gustav Winter) – немецкий промышленник, сотрудничавший с нацистами. С 1939 года всех местных жителей выдворили из окрестностей Кофете, ведение сельского хозяйства здесь было запрещено. Дом был окружён забором, по периметру его сторожили охранники с собаками.
Рабочие-очевидцы рассказывали о подвалах и гротах, уходивших глубоко в гору. Были сведения о сооружении подземного тоннеля и о таинственных подводных пещерах, куда в годы войны якобы заходили субмарины Вермахта.
Вход на виллу – бесплатный. При входе сидит старушка. Ей можно оставить чаевые, но я не нашел куда их положить. Мне так было страшно, что я немного растерялся. Потом она что-то начала орать, вроде как не мне, а каким-то воображаемым людям. Короче, я быстренько отсюда ушел.
Когда мы обходили дом вокруг, то заметили какие-то малюсенькие окошки с задней стороны дома. Из них выходили какие-то странные звуки, похожие на стон. Наверное, раньше там проводили эксперименты над людьми, а их души все не могут найти покой.
Бесконечный пляж Playa de Cofete
Хватит нам на сегодня страшилок. Идем на пляж Playa de Cofete. Он совсем рядом с виллой. Вернее, даже он тут везде, где видно берег.
Поставили машину на большую стоянку около пляжа. Дошли до моря, и я немного огорчился. Волны были слишком большие, чтобы купаться. Солнце тоже редко когда выглядывало.
Этот пляж очень опасный. С одной стороны, так и манит искупаться, с другой – очень большие волны и опасные течения.
Мы с другом решили искупаться вместе для подстраховки в случае чего. Это было восхитительно! Ровное песчаное дно. Большие, но нежные волны. Теплая вода.
Искупался!
Я старался не заходить глубже, чем по плечи. Отлично подурачились в волнах, даже без травм. Девушки с нами не рискнули искупаться. Да и другие немногочисленные люди на пляже тоже не рисковали купаться. Максимум – помочить ножки.
Накупались. Вернулись к машине, а нас ждала неприятность…
Прокололи колесо
На дорогах настолько острые камни, что где-то прокололи колесо. Хорошо погонял :-) Не впервые менять колесо. Сколько я колес переменял во времена, когда ездил на девяностодевятой.
В такой большой машине не нашлось места для полноразмерного запасного колеса. По грунтовке на тощем колесике ехать опасно.
Открутили сдутое колесо. Но вот незадача, прикипело оно, не снимается. Пинали, стучали – результата никакого, сидит крепко. Хотел подкачать его, чтобы доехать до деревни. Нет ни у кого насоса! Наши водители все возят с собой насос. Стояли, думали, спрашивали других водителей. Один из них все-таки нашел доску в пустыни, и нам удалось выдолбить колесо.
Дальше дело техники. Доехали до деревушки Morro Del Jable. Знаете что? Странно, что в навигаторах есть точки банков, магазинов, почтовых отделений, но нет автосервисов и шиномонтажей! Странно, ведь навигаторы используют только в автомобилях, а таких важных точек – нет.
Наугад проехал вдоль городка и нашел автосервис. Приветливый парень сказал, что тут недалеко есть шиномонтаж. Отлично! Подъехали, сдали колесо, подождали 10 минут, отдали €5 и нормальное колесо снова с нами!
Позже я посмотрел на состояние шин – удивительно, как они все еще не сдулись. Видимо, не один я любитель погонять по грунтовкам. Все шины изрезаны камнями. Причем порезы достаточно глубокие.
Несмотря на прокол, этот день на острове Фуэртевентура запомнился нам больше всего. Мистика, приключения и необычная природа – вот самые яркие воспоминания этого дня.
Прочитайте мой прошлый отчет, а также что сколько стоило в нашей поездке по Канарским островам тут.
Как вам наши приключения? Напишите в комментариях внизу.
2018-12-26 в 21:46
Михаил, спасибо за рассказы и фото! Недавно вернулись с этого острова – все было замечательно, но мы боялись купаться в океане из-за волн. Смотрю на ваше фото в волнах и невольно вспоминаю выражение: “Безумству храбрых поем мы песню”… вы там поаккуратнее! Я раньше не задумывалась о скоротечности жизни, пока чуть не сорвалась с обрыва на Ланзароте. Будьте осторожнее.