Когда первые мореходы достигли Азорских островов, доподлинно неизвестно. Археологи обнаружили на Корву пунические монеты: их чеканили карфагеняне за три-четыре столетия до н.э. Предположительно, архипелаг посещали арабы и викинги. На картах XIII–XIV века, составленных итальянскими и испанскими путешественниками, Азоры упоминаются как Западные острова. Безымянный архипелаг есть на знаменитом Каталонском атласе (1375 г.).
По неподтвержденным данным, первым португальцем, достигшим архипелага в 1427 году, был Диегу де Силвеш. Официальной датой открытия Азор считается 15 августа 1432 года. В этот день Гонсалу Велью Кабрал причалил к острову, дал ему имя Санта-Мария, основал поселение. В 1439 году он открыл Терсейру и Сан-Мигел. За 1444–46 гг. были открыты еще шесть островов.
Азоры (Açores) на старопортугальском языке звучит как «azures» и означает «лазурные». Издали острова, действительно, кажутся голубыми. Есть вторая версия происхождения названия. Викинги-мореходы именовали острова «Птичьими». Португальских моряков привели к новым землям хищные птицы, летящие к родным гнездам. Возможно, Азоры получили имя в честь ястреба-тетеревятника – Açor.
Активная колонизация архипелага началась с 1439 года. Здесь был мягкий климат, питьевая вода, вулканические плодородные почвы, пригодные для разных культур. Архипелаг заселяли, в основном, португальцы. Приезжали также фламандцы, англичане, жители Пиренейского полуострова, выходцы из Италии и Бретани. Переселенцы везли на кораблях домашний скот, который быстро расплодился на азорских пастбищах. Для освоения земель завозили рабов.
Азоры принадлежали Португалии. Жители выращивали скот, добывали китов, продавали европейским странам сахарный тростник, пшеницу. В 1582–1640 гг. Терсейра и Сан-Мигел были под властью испанской короны. Острова процветали: они занимали выгодное положение между торговых путей, соединявших Европу, Америку, Индию. С 1823 года начались Мигелистские войны, в результате была провозглашена Конституционная хартия. С 1836 года Азоры разделились на три округа и воссоединились в статусе португальской автономии только к 1976 году.
Азоры – архипелаг из девяти островов вулканического происхождения, геологическая ситуация здесь остается нестабильной. Землетрясения, подводные и надводные извержения происходят часто (последнее крупное извержение было в 1957 г.). Промышленности нет, зато в изобилии растут кедры, секвойи, сосна, папоротники. Среди флоры и фауны много эндемиков.
Островитяне заняты животноводством, земледелием, рыболовным промыслом; поставляют на экспорт сельхозпродукты. Активно развивается туристическая отрасль. На островах есть природные и археологические памятники, пляжи. За бережное отношение к природе и развитие экотуризма Азоры удостоены премии Евросоюза.
Понравилась статья?
💌 Подпишитесь на мои каналы:
🔥 Сервисы, которыми я пользуюсь:
- Мой поисковик горящих авиабилетов
- Отели в Испании со скидкой
- Аренда авто у местных
- Бесплатная симка с интернетом