Кухня Азорских островов формировалась под влиянием кулинарных традиций нескольких народов, населявших архипелаг. Она аутентична, во многом отличается от португальской материковой. На каждом из девяти островов есть собственные гастрономические «фишки», свои деликатесы.
На Азорах развито животноводство, поэтому здесь любят и умеют готовить свинину, говядину, птицу. В одном рецепте часто сочетаются разные мясные ингредиенты, мясо соединяют с колбасками. Популярны сыры. Морепродукты и рыба подаются к столу в изобилии. Есть свои рецепты выпечки, есть даже уникальные азорские ананасы – фрукты, защищенные по происхождению.
Популярные блюда
Легендарное местное блюдо – Козиду даш Фурнаш (Cozidas das Furnas). Это аппетитное рагу из мясного ассорти, ямса и овощей, томленное несколько часов в горячем вулкане на острове Сан-Мигель. Приготовление Козиду превращается в подлинный ритуал.
На Санта-Марии готовят вкуснейший овощной бульон Caldos de Nobos с кусочками мяса или рыбы.
Самый известный островной сыр, «король Азорских островов» – Queijo de Sao Gordge. Его делают на Сан-Жоржи. Уникальный пряный вкус продукта обусловлен особенностями местных трав. Популярен португальский Queijo fresco – мягкий свежий сыр в твердой корочке.
Дары моря на Азорах разнообразны. Мясо тунца здесь имеет насыщенный розовый цвет. Сардины принято жарить на гриле, готовить почти без приправ, чтобы сохранить натуральный вкус. Треску запекают в вулканическом пепле. В ресторанчиках подают осьминогов, синюю ставриду, макрель, морские желуди. Только на острове Сан-Жоржи можно отведать ценного двустворчатого моллюска (amêijoa). На Флореш и Корву подают лучшую калдэйраду (Caldeirada) из тушеного угря.
Сладости
Жители Азор, как и континентальные португальцы, неравнодушны к сладостям. Традиционный вид сладкой выпечки острова Грасиоза – печенье Queijadas da Graciosa. На Сан-Мигеле по утрам едят сладкий хлеб Bolos lêvedos. В азорских ресторанах подают Arroz Doce – порционный рисовый пудинг с корицей и молочно-лимонным кремом. Знаменитый Азорский ананас едят как самостоятельное сладкое блюдо, сочетают с мясом, делают из него ликер.
Напитки
Азоры славятся чайными плантациями: здесь производят чай разных сортов – от классических черных до зелёного Hysson, напоминающего молочный улун. Гордятся острова и традициями виноделия. На острове Пику выпускают белые, розовые, красные, столовые и ликерные вина, виноградную водку. Популярны марки Basalto, Terras de Lava, «Лажиду», ликер «Анжелика». На Грациозе производят «Буал», «Вердельо».