Маршрут по Анаге: Приключение в ущельях. По следам пиратов, коз и лавы

Хочу рассказать вам об одном из моих любимых пеших маршрутов в горах Анага, полном приключений и потрясающих видов через туннели Barranco Seco и заброшенные водные каналы.

Начинаем мы путь в поселке Punta del Hidalgo, в районе Homicián. Когда-то давно, согласно легенде, знаменитый пират (или купец-контрабандист) Амаро Парго набирал здесь команду для своего корабля. Отсюда и пошло зловещее название района – “homicián” в переводе со старокастильского означает “убийство”. Хотя местные жители, напротив, очень приветливы и дружелюбны.

Амаро Парго Родригес де Ла Роса (1678-1747) – легендарная личность в истории Канарских островов, купец, корсар и филантроп. Он родился в Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна на Тенерифе в зажиточной семье. Унаследовав состояние, Амаро Парго стал успешным торговцем, а позже – капером, грабившим вражеские корабли по лицензии испанской короны во время войн с Англией и Голландией. Его слава и богатство росли, а пожертвования на благотворительность и строительство снискали ему уважение сограждан. После смерти Амаро Парго был похоронен в церкви Санто-Доминго в Ла-Лагуне, а легенды о его приключениях и кладах до сих пор будоражат умы канарцев и гостей островов.

Наш маршрут пролегает по высохшим руслам двух ущелий (barrancos) – Barranco Seco и Barranco del Rio. Но главная изюминка похода – это отрезки по старым водным каналам и акведукам. Внимание, там стоят предупреждающие знаки, но в хорошую погоду, если вы не боитесь высоты, прогулка по ним абсолютно безопасна, там реально круто.

Barranco Seco и Barranco del Rio Anaga
Barranco Seco и Barranco del Rio

Канал над Barranco Seco хорошо сохранился, он достаточно широкий, так что идти по нему одно удовольствие. Ноги не сломаете, голову не пробьёте. Иногда тропа ныряет в короткие туннели (фонарик не помешает), а порой приходится пригибаться, чтобы не задеть головой скалы. Но какие же открываются виды с канала! Ущелье и горы как на ладони. Через мост и 100-метровый туннель выходим к руслу Barranco Seco и по крутой тропе серпантином поднимаемся на вершину. Оглядываясь назад, глубоко внизу видим пройденный путь по каналу. Там даже есть некое подобие горной речки, даже вода есть.

Козы
Козы
Bejia
Bejia

Далее наша тропа сливается с официальным маршрутом PR TF 11. Через поселок Bejia, самую маленькую деревушку в горах Анага, поднимаемся на самую высокую точку похода. Bejia с 18 века была важным местом для выпаса коз. Из козьего, коровьего и овечьего молока здесь делали свежий сыр, который носили продавать аж в Ла-Лагуну. А еще отсюда открывается замечательный вид на оба ущелья – Barranco Seco позади и Barranco del Rio впереди.

Канатная дорога для грузов в Anaga
Канатная дорога для грузов в Anaga

Это устройство позволяет транспортировать грузы в труднодоступных горных районах. Оно состоит из металлических корзин, которые перемещаются по канатам с помощью лебедки. Эти подъемники широко используются в Анаге на Тенерифе для доставки продуктов питания, строительных материалов и других необходимых вещей в отдаленные места, где нет дорог.

На обратном пути проходим мимо вулкана El Morro (или Volcan de Las Rozas). Это молодой (всего 100-тысячелетний) вулкан древнего горного массива Анага. При рождении его лава стекала к побережью, формируя ровную платформу или Isla Baja, на которой сейчас стоит Punta del Hidalgo.

Завершаем поход снова в Punta del Hidalgo. Маршрут хоть и не очень длинный, около 12 км, но весьма насыщенный и разнообразный. Подъемы и спуски, каналы и туннели, потрясающие пейзажи и исторические места. Настоятельно рекомендую всем любителям приключений и активного отдыха на природе!

Понравилась статья?

💌 Подпишитесь на мои каналы:

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Живу на Тенерифе. Пишу путеводители.

Статей: 1535

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тенерифе план

Получите пошаговый план для незабываемого путешествия: что посмотреть, где вкусно поесть.