Канарские продукты обычно экологичнее и дороже, их помечают флагом.

Рыба
Начнём с рыбы. Почти вся рыба в Mercadona привезена из Испании и других стран. Местная бывает редко. На фото местная рыба в магазине Alteza.

Берёте бумажные номерок и ждёте своей очереди. Тыкает на нужную рыбу и вам её с любовью почистят. Если нужно нарежут на стейки или сделают филе.

В холодильниках есть уже разделанная рыба герметичной упаковке. Мы такую не берём.
Это свежая канарская рыба. Увидите такую – берите.
Лосось обычно из Норвегии. Смысла покупать не вижу.
Если нет ничего интересного, то покупаем дораду. Всегда беспроигрышный вариант. Вкусно, жирно, сочно.
Скумбрия – дешево и вкусно.
Если умеете готовить морепродукты, то вам тут раздолье. Мы предпочитаем есть специфические морские блюда в хороших ресторанах. Например, правильно приготовленные Navajas просто божественны.
[adsense]
Советую приходить со вторника по пятницу. В понедельник или в субботу может попасться не самая свежая рыба. Если хотите свежайшей рыбы, поезжайте утром на рыбный рынок в порт Las Galletas.
По изучаем канарскую рыбы в магазине Hipper Dino в Siam Mall.
Цены на фрукты
Начнём обзор с легендарных канарских бананов. Они выращиваются без химии. Считаю эти небольшие бананчики самые вкусные в мире. Вы нигде их не найдёте в продаже, кроме как в Испании, потому что самим не хватает.
Арбузы летом всегда красные и вкусные. Везут из Испании.
Редиска не жгучая, не такая вкусная. Я никогда не любил авокадо, но на канарские подсел. Люблю делать бутерброд с авокадо и помидорами черри. В сезон авокадо продают примерно по €4.
Салатов для салата великое множество. Мы покупаем кудрявый Lechuga с нижней полки и шпинат для смузи.
Голубика из испанской Уэльвы самая вкусная, иногда привозят с Гран-Канарии. Канарская клубника красивая, но редко когда вкусная. Лучше покупать на субботних рынках (Mercadillo) у местных фермеров или в небольших фруктовых магазинах. Ищите на Google maps название frutería.
Ананасы с острова Эль-Иерро бывают редко. Увидите, берите не думая!
Такие дыни я уплетаю в летнюю жару на террасе.
Маленькие дыньки мне нравятся меньше.
Картошка на островах дорогая, мы почти отвыкли от неё.
В сезон черешни надо брать черешню, ну вы и сами знаете.
Персики и абрикосы редко когда бывают вкусные. Нужно подлавливать сезонные канарские во фрутериях (фруктовых магазинах).
Я люблю красные испанские яблоки, они сочные и тяжёлые.
Когда цена на апельсины подбирается к €1, значит пошёл сезон. Покупаем мешками самые дешёвые. Делаем сок и едим просто так. Беспроигрышный вариант!
Ну вот опять картошка. Чем мельче и морщинистее, тем дороже. Странные канарцы. ?
Перец всегда хороший, особенно если он огромный и сразу двух цветов.
Хлеб
Большие батоны в меркадоне подходят для сыра или джема. Это что-то среднее между белым хлебом и батоном. В испанских съемных квартирах вы не найдёте наточенных ножей, поэтому нарежьте батон на кусочки в специальной машине ниже.
Багеты я не люблю, по вкусу напоминают вату с корочкой.
Самый нормальный хлеб можно найти в Lidl. На фото мой любимый ржаной хлеб. Я нарезаю в магазине килограммовую буханку, потом замораживаю в морозилке. Перед едой достаю, кидаю в тостер, и хлеб по вкусу как свежий.
Сладости
Если хотите попробовать канарский шоколад, то берите розовые плитки Tirma. Мне больше нравится испанский шоколад Valor на нижней полке. Есть варианты с подсластителем стевия.
Джемы в меркадоне не очень вкусные. Баночки без сахара содержат много консервантов. Я предпочитаю покупать абрикосовый джем в большой банке в Lidl. На нижней полке советую арахисовую пасту с чёрной крышкой, она без сахара. Ничего, кроме арахиса.
На фото вы видите вкуснейшее овсяное печенье в жёлтой упаковке. Это не привычное нам печенье, оно более рассыпчатое и состоит из молотых, а не расплющенных зёрен. Сейчас я предпочитаю подобное печенье, но без сахара. Покупаю в Hiper Dino или Alcampo.
Молочная продукция
Молоко покупайте только из холодильника. С синей крышкой – entera, привычное нам по жирности около 3%.
Местные йогурты мне не очень нравятся.
Вместо них, я покупаю сыры. Они напоминают творог со сметаной.
Вместо сметаны или просто поесть покупаем густой жирный 8% греческий йогурт без добавок – Griego Natural.
Если будете искать сметану для выпечки, то Nata Fresca из магазина Mercadona больше всего подходит для этого. Тесто с ней пышное, вкус хороший.
Европейцы любят солёное сливочное масло, поэтому не перепутайте! Покупайте с синей надписью Mantequilla SIN Sal – без соли.
Чай и кофе
По чаю всё грусненько. В основном продают пакетированный чай. Черный нормальный – PG в пиромидках или Te Negro на нижней полке. Вкусные зелёные сорта продают в Lidl. Рассыпной зелёный чай по 100 гр. покупаем в Alcampo. Есть с жасмином или просто зелёный и черный со специями примерно по €2. Рассыпной чёрный покупаю в Kalinka или в мини-маркетах One – это старый добрый Майский чай корона Российской империи по €3-4.
Мясо
Мясо обычно хорошего качества. Говядина и свинина около €8. Курица €4-6.
Жёлтая курица более натуральная, берите её.
В продаже есть баранина. Канарские блюда состоят в основном из неё. В местных мясных магазинах (carniceria) можно купить фермерскую баранину.
Самый дешёвый вариант – купить готовый фарш, не советую, много добавок. В мясных магазинах (carniceria) при вас измелят выбранные куски мяса. Так вы будете знать из чего фарш.
Знаменитое канарское блюдо — кролик в соусе самльморехо (Conejo en salmorejo). Купите кролика в меркадоне, там же готовую пряную смесь salmorejo. Посмотрите рецепт в интернете. Если не хотите готовить, то блюдо подают в каждом втором ресторане. Вкусно.
Сыр, колбаса, хамон
Если хотите попробовать хороший хамон, то берите только свежую нарезку, а не длительного хранения. Выбирайте в названиях Reserva или 50% iberico по цене €30-45 за кг. Упаковки 100-150 грамм вполне хватит для одного раза.
В магазине вам с радостью нарежут хоть 50г, хоть целую ногу. Дешёвый хамон по €15-18 тоже вкусный.
Если в магазине нет отдела с нарезкой, то покупайте хамон в вакууме. Он менее ароматный, иногда с привкусом солёной рыбы из-за длительного хранения и обработки газом.
Кроме хамона к пиву и вину подойдёт кисленькая рыжая колбаса чоризо. Да и почти любая испанская вяленая колбаса подойдёт к пиву и вину.
Снова к вину и пиву хорошо подходят тосты с паштетом из Mercadona и чёрным хлебом из Lidl. Я люблю паштет с травами, тот что с зелёной крышкой.
Ещё для основы бутербродов отлично подходят мягкие сыры типа Philadelphia, но я предпочитаю испанские с нижней полки.
Стандартный сыр гауда стоит €3,90 за кг. Халява!
Другие обычные сыры на фото.
Я предлагаю остановиться сразу на испанской классике. Попробуйте твёрдый овечий испанский сыр, ищите в названии Queso de Oveja и лучше с добавкой Reserva. Опять же, отлично походит к вину и пиву. Только потом зубы надо почистить от вони во рту. ?
Яйцо в испании продают по 6, 12 или 24 штуки. Если пересчитать на десятки, то десяток стоит около €1,2-1,5. Фермерские продают за €5-7 за 30 штук.
Услада для холостяка
Если вам лень готовить и вы зажали деньги на ресторан, то вот несколько готовых продуктов, которые продают в магазине меркадона. На материковой Испании в Меркадона есть целые отделы с готовой едой, но на Канарах такого нет.
Для холостяцкого перекуса подойдут сосиски. Единственные съедобные – это Pollo Pavo из индейки и курицы на верхней полке. Остальные я бы не стал есть.
В отделе с заморозками найдите рис морепродуктами. По вкусу почти паэлья с маленькими осьминогами. В этот раз я нашёл рис с курицей, тоже неплохо. Кидаешь на сковородку или в микроволновку и всё готово.
Эти оливки просто огонь, добавляйте в закладки, записывайте в блокноты! Несолёные, не уксусные, только наслаждение.
Чтобы не было изжоги, запиваем немецким пшеничным пивом Franziskaner или светлым Krombacher. Есть и более изысканное – IPA в зелёных коробках.
Ещё советую попробовать типичные испанские блюда с нутом, фасолью, чечевицей и копчёностями. Вкусно даже в консервированном виде. На верхней полке вполне съедобные тефтельки Albóndigas, почти как в Икее.
В дорогу можно взять тортилью – омлет с картошкой и луком.
Ну и король любого холостяцкого ужина – курочка гриль всего за €5! Сытно и не так вредно.
Для курочки прикупите сногсшибательный соус барбекю. Состав у него не самый приятный, но вкус божественный! Пальцы себе не откусите. ?
Для более здорового питания и обедов во время жары, выбираю тыквенный суп. У него небольшой срок годности, в составе только тыква, морковь, масло и вода. Ещё есть суп с овощами и типа картофельного пюре.
Масло
Для готовки покупайте обычное подсолнечное масло (Girasol) за €1,4. Не спутайте с маслом для фритюра.
С оливковым маслом в магазине Mercadona всё грустно.
Оливковое масло лучше покупать в магазинах Hipper Dino, Alcampo, Carrefour, Alteza. Обязательно первого отжима – virgen extra. Я люблю сорта с горчинкой, например, Coosur Picual. Этим заправляем салат.
Вода
Хоть и канарский водоканал гордится своей водой и рекомендует употреблять её в пищу, я не рекомендую. Вода невкусная, много солей, потом замучаетесь отмывать чайник или кастрюлю.
Методом проб и ошибок мы выбрали воду Fonteide, она вкусная и не оставляет соли в чайнике. €1,41 за 8 литров в Mercadona.
В дорогу берём вкусную воду Bronchales. Стоит €0,45 за 2 литра. Bezoya справа тоже хорошая, но стоит в 2 раза дороже.
Спасибо, что прогулялись со мной по канарскому магазину. Надеюсь было интересно и познавательно. Теперь вы знаете что купить в первый поход по магазину Mercadona.
Понравилась статья?
💌 Подпишитесь на мои каналы:
🔥 Сервисы, которыми я пользуюсь:
- Мой поисковик горящих авиабилетов
- Отели в Испании со скидкой
- Аренда авто у местных
- Бесплатная симка с интернетом
Во первых строках поздравляю с появлением ребенка. Забота настоящих родителей чувствуется во всех последних сообщениях с сайта. После периода экскурсий и познания окружающих земель настало время жизни с ответственностью за ребенка. Правильным путем идете товарищи. Обзор продуктов понравился полнотой, подачей и правильными комментариями, созвучными и моему подходу к выбору продуктов на полках. Рекомендации ненавязчивы и разумные. Спасибо. Из своего опыта 3 летней давности единственный рыбный рынок не впечатлил разнообразием. С рыболовством и бортничеством у местного населения конечно беда. Исключение, если можно к этому отнести, выращивание бананов. Даже в районе Икоса хорошие результаты. Но Михаил отметил это и другие особенности совершенно объективно. Получил много интересных минут от общения с Мишей уже в качестве опытного жителя острова. Ещё раз Спасибо. Желаю всех благ.
Я уже давно на пенсии и все мои прекрасные воспоминания об Испании это 90-е годы прошлого века. Много поездил, скрывать не буду. Гран-Канария, Тенерифе, Андалузия… И когда, совсем случайно, наюзал этот сайт, впал в чудесные воспоминания. Миша, спасибо…
Как же мы соскучились по испанским магазинам!!! Мням -мням! А ещё мы очень любим супчик Гаспачо в литровых коробках, в дорогу вместо перекуса — очень хорошо! А доча обожает чипсы из Меркадонны с мёдом…эх, может кончится ковидная эпопея, как выпустят — первым делом в Испанию рванем! Потом в Италию…
вместо йогурта покупаете сыры и он вам напоминает творог? :) но это и есть творог, в Европе творог называется свежий сыр и именно это написано на банке :) queso fresco
Не, на вкус они разные, способ приготовления тоже. Просто походит по консистенции. Это молодой сыр – кусочки белого сыра, которые иногда разбавляют йогуртам. Часто это «творог» солёный.
Есть ещё Queso batido – это сыр похожий на йогурт, тоже вкусно и не так кислотно.
а работа у вас там есть,или деньги из россии , чем занимаетесь
Вы ведь подписаны на мою рассылку, регулярно пишу чем занимаюсь. Ещё есть блог https://venagid.ru/blog
Глоток свежего воздуха…. Как же я скучаю по Испании.
Привет Михаил! Очень приятно смотреть ваши передачи, а про кофе, что скажите?
Я не пью кофе. Что надо посмотреть?
Для сравнения:каковы местные зарплаты?
Около €1200.
Спасибо за обзор, Михаил. Как будто я снова в Испании..у нас ( Йошкар-Ола)хороший сыр стоит дороже..
Хороший обзор, а молоко они продавать начали в стеклянных бутылках или пластик ?
Пластик, его легче перерабатывать, чем пакеты Tetra pack.
Большое спасибо, Михаил и Лена! Я хоть в Испании пока не была, но с удовольствием почитала про ассортимент магазинов.
Не нашла, где поставить лайк, поэтому просто пишу в комментариях — какие вы молодцы! СТОЛЬКО ПОЗИТИВА И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ НАМ ДОСТАВЛЯЕТЕ!
чай можно найти в магазине cabaña de te!
есть в Тенерифе два магазина в Ла Лагуне и Санта Крузе, выбор чая огромный, от классический чаей типа Асмана и эрл греев до всяких инфузионов с цветками роз и мелисой со вскусом шампанского. :) 100 гр где-то 3-5 евро в зависимости от сорта. Только там и закупаюсь!
Эх, Миша, нагнал на меня тоску — перечислил и показал практически все мои любимые вкусняшки Меркадоны. Спасибо, окунул меня прям в Испанию. Жду не дождусь когда разрешат нам въезд — уеду на все разрешенные 90 дней за полгода:)))
Как бы я сейчас хотела прогуляться по любимым Merсаdona и Lidl! Душу растравили, Михаил!
Михаил, здравствуйте! Хотелось бы несколько слов по винам. Что подойдет для стола, а что можно взять для изыска. Желательно испанские марки. Спасибо!
Это тема отдельной статьи ?
Мишенька! Спасибо огромное за обзор! А то бывая за границей, очень трудно ориентироваться. Ваши советы очень полезны! Еще раз спасибо!!!
А как же без гуакамоле? С кукурузными чипсами?
Я за здоровое питание и немного пива.
Широкенько))) для новичков очень полезно…
Не заслуженно обошли картошку)) Достаточно просто приготовить картошку по Канарски, в соли… Заплываете подальше, наполняет пластиковую бутылочку океанской водой, дома заливаете этой водой маленькую канарскую картошку и варите пока вода не выкипет, соль не кристализуется на картошке и вуаля папас арагудас готова… На Канарах делаю всегда так…
Классный рецепт
Спасибо, Михаил и Лена, очень интересно! :) И познавательно)) Берем на вооружение)