
Винодельческий регион Ла Херия (La Geria) располагается в центральной части острова Лансароте, возле национального парка Тиманфайя. Его южная граница пролегает по городам Yaiza, Macher, Tías, Montaña Blanca и San Bartolomé, а северо-восточная по городам Tinajo, Tiagua и Mozaga. Основные плантации находятся между поселениями Уга (Uga) и Масдаче (Masdache).
На пятидесяти гектарах выращивается виноград для изготовления популярных канарских вин – мальвазии и мускателя. В год здесь производят до 2 млн литров напитка. Знаменитую марку «Denominacion de Origen Lanzarote» можно купить только на Канарах.
С 1994 года земли винной долины La Geria являются охраняемой природной территорией.
Особенности местных виноградников

На острове Лансароте специфический грунт. Вместо привычного для земледельцев чернозема поверхность острова покрыта вулканической лавой. Благодаря этому ландшафт региона выглядит сюрреалистическим и мог бы послужить натурой для фантастических фильмов. Однако эта необычная земля не бесплодна – напротив, вулканический пепел является ценным удобрением.
Виноградники Ла Херия – наглядная иллюстрация человеческой находчивости. Жители острова приспособили особенности рельефа для эффективного земледелия. В круглые естественные лунки – «херии», образованные вулканической породой, присыпанные темно-серым песком и обставленные с одной стороны камнями, виноградари высаживают лозу. Атмосферная влага, выпадающая ночью, просачивается сквозь песок и конденсируется в лунках. Края высоких ячеек защищают растения от ветра.
Природная «агротехника» работает непрерывно – лоза растет и плодоносит почти без участия человека. С одной «херии» за сезон собирают до двадцати килограммов винограда. Вино из «вулканической» лозы имеет особенный привкус.
Винодельни Ла Херия
На территории региона Ла Херия имеется масса винных заводов, где можно попробовать и приобрести местное вино. Винодельни называются здесь бодегами (Bodega). Например, по пути из городка Масдаче в деревню Уга (дорога LZ-30) располагаются такие винодельни как: Bodega El Grifo, Bodega Barreto, Bodega Stratvs, Bodega Rubicón и Bodega La Geria.
Традиционно большая часть винодельческих процессов на Лансароте осуществляется вручную, хотя применяются и новые технологии. В некоторых из виноделен проводят экскурсии, рассказывающие о том, как делают вино, какие производственные этапы проходит напиток, и какие сорта выпускает бодега.
Крупные винодельни Лансароте на карте:
- Виноградники и винодельни Ла Херия
- La Geria
- GPS: 28,9690053 -13,7166812
Понравилась статья?
💌 Подпишитесь на мои каналы:
🔥 Сервисы, которыми я пользуюсь:
- Мой поисковик горящих авиабилетов
- Отели в Испании со скидкой
- Аренда авто у местных
- Бесплатная симка с интернетом
Батенька Вы профан в вопросе виноградников и виноделия. Вы пишите (На пятидесяти гектарах выращивается виноград для изготовления популярных канарских вин – мальвазии и мускателя. В год здесь производят до 2 млн литров напитка.)
Дело в том что, один гектар виноградника даёт урожай от 6 до 15 тонн, взяв среднее значение 11 тонн с 50 гектар получим 550 тонн винограда. Из одной тонны винограда при лучшем раскладе получается 600 литров вина, 550000 килограмм винограда умножаем на 0,6, итог 330000 литров вина. По вашим словам получается что остальные 1670000 литров вина они получают из воздуха???