Валенсия – большой и разнообразный регион. Поблизости есть чудесные пляжи, множество старинных крепостей и отличных мест для прогулок. Что стоит посмотреть в регионе Валенсия?
Валенсия (Valencia) – восточный испанский регион, объединяющий три известных провинции: Кастельон, Аликанте и одноименную – Валенсию. Здесь сосредоточены лучшие пляжи страны. Длина береговой линии составляет около пятисот километров и условно делится на три курортные зоны: великолепную Коста Бланку, «апельсиновый берег» – Коста-дель-Азахар, небольшую Коста-Валенсию. Многие пляжи региона отмечены Голубым флагом.
У каждого населенного пункта Валенсийской страны свой особенный колорит. Столица автономии и всего региона – прекрасная Валенсия. Впечатляют храмы и замки города Аликанте, город-крепость Гвадалест и Эльче с его знаменитыми пальмовыми питомниками. Увлекает ритм кипучей многонациональной Торревьехи. Хранят наследие давних эпох грандиозные крепости – Морелья, Сагунто, Пенискола, Хатива. Путешествуя по Валенсии с детьми, можно побывать в чудесных развлекательных парках, съездить в океанариум L’Oceanogràfic или парк-сафари Айтана, подружиться с веселыми обитателями Сада Попугаев.
Путеводитель по городу Валенсия здесь.
Карта достопримечательностей региона Валенсия
Аликанте
Портовый город, курорт, центр одноименной провинции. В архитектуре Аликанте заметен арабский и византийский, романский, готический стиль. На вершине скалы Бенакантиль стоит грандиозная Санта-Барбара – крепость, основанная арабами. Самые популярные маршруты прогулок по городу – бульвар Paseo Maritimo и «мозаичная» мостовая – Explanada de Espaca.
Гвадалест
Одно из наиболее посещаемых туристических мест Испании. Маленький город-музей на склонах скалы с древним замком на вершине и бирюзовым озером у подножья. Чтобы добраться до крепости, нужно пройти сквозь мощеные узкие улочки и причудливые каменные туннели Гвадалеста, минуя уличные кафе, музеи, сувенирные лавки.
Торревьеха
В городе живет множество иностранцев, на улицах звучит многоязыкая речь. Вокруг Торревьехи простираются соленые озера. Вдоль береговой линии тянутся песчаные пляжи и скалистые бухты. Символ Торревьехи – сторожевая башня Torre del Moro, превращенная в смотровую площадку.
Бенидорм
Город с огромным количеством высотных зданий, ресторанов, отелей, развлекательных заведений. С современной застройкой контрастирует исторический центр с сохранившимися памятниками архитектуры XVII–XIX вв. Четыре пляжа вдоль береговой линии Бенидорма считаются лучшими на средиземноморском побережье Испании.
Дения
Живописный маленький город с уцелевшими римскими руинами и старинной крепостью в центре, с рыбацким кварталом, красивой платановой аллеей и множеством ресторанчиков. Популярный курорт с бескрайними пляжами, горным заповедником и знаменитым сафари-парком.
Кальпе
Небольшой городок на «белом берегу» Коста-Бланка, у подножья заповедной горы Пеньон-де-Ифач. Популярный курорт Средиземноморского побережья: пляжи здесь широкие и длинные, песчаные. Небольшой исторический центр соседствует с чередой огромных высотных зданий. Прямо в центре Кальпе плещется соленое озеро Салинас.
Гандия
Бывший рыбацкий поселок, сегодня превращенный в популярный курорт. Главная достопримечательность Гандии – роскошный дворец Борджиа. Город окружают фруктовые рощи и пляжи, а в прибрежных скалах скрывается уникальное ущелье – Адская пропасть.
Мар Менор
Естественная лагуна Мар Менор, названная Маленьким Морем – удивительное место, отделенное от средиземноморских волн узкой песчаной косой. Здесь чистая и теплая, всегда спокойная вода, соленые озера с целебной грязью. На Мар-Меноре идеальный климат, сочетающий сухие воздушные потоки и свежий бриз.
Куэнка
Маленький исторический городок – центр одноименной провинции. Он протянулся по вершинам и склонам череды холмов. В Куэнке необычная архитектура старинных домов, вырастающих над пропастью, сочетается с гармоничными природными пейзажами. Аутентичная средневековая атмосфера и уникальный ландшафт создают незабываемую картину.
Ла Альбуфера
Природный парк, образованный пресноводной лагуной и прибрежными рисовыми полями – обитель мигрирующих птичьих стай, водно-болотный заповедник мирового значения. Мавры называли Ла Альбуферу «Солнечным зеркалом» за необычайно красивую гладь воды на закате.
Водопады Алгара
Живописный природный парк у истоков реки Алгар. Удивительное зрелище прохладных источников, проложивших путь в скалах, среди свежей зелени и цветов. Каналы с бирюзовой водой и водопады разной высоты (до 40 м) окружены туристической инфраструктурой: здесь построены переходы и лестницы, площадка для пикников.
Развлечения для детей
Сад Попугаев
Неподалеку от Беникарло есть Сад Попугаев – место обитания шумных экзотических птиц и почти ручных кенгуру. Попугаи дружелюбны: садятся на плечи, едят из рук. В Саду живет более полусотни видов птиц, среди них – редкие разновидности. Детям будет особенно интересно увидеть недавно вылупившихся птенцов, которых здесь содержат в отдельной зоне.
Сафари-парк Айтана
В окрестностях Аликанте высоко в горах расположен парк Сафари Safari Aitana. На большей части его территории нужно передвигаться на автомобиле. К машинам выходят копытные: лошади, ламы, олени, ослики. Есть в парке и хищники: леопарды, львы, тигры. По территории гуляют слоны и жирафы, а в «пешеходной» зоне содержатся мелкие животные и молодняк.
Крепость Хатива
Каменные стены старинной Хативы возвышаются над одноименным городом, что стоит на реке Альбаида. Крепость начали строить римляне, укрепляли арабы, реконструировали и расширяли испанцы. Сегодня она частично восстановлена и доступна туристам. На территории действует несколько музеев, со смотровых площадок открываются разнообразные панорамы горной долины.
Крепость Морелья
Неприступная твердыня на вершине утеса в провинции Кастельон сегодня превращена в туристический объект. Город-крепость Морелья хранит черты, сформированные в XIII веке: в его каменных стенах уцелели пятнадцать башен и пять ворот. Общая длина средневековых стен, спускающихся по склонам, составляет 2,5 км.
Крепость Онда
Сегодня эта крепость между горной грядой Сьерра-де-Эспада и равниной Ла-Плана утратила былое величие, но в лучшие времена ее называли «замком трехсот башен». Онду построили мавры в Xстолетии, в XIII веке христиане расширили ее до нескольких оборонительных линий, вырыли колодцы, возвели триста башен (из них сохранилось лишь пятьдесят). Сейчас в крепости Онда помещается историко-краеведческий музей.
Крепость Сагунто
Первые стены комплекса крепости Сагунто, расположенного в 25 км к северу от Валенсии, возводили иберы. От строений иберийских и римских времен на холме остались лишь отдельные каменные глыбы. Большую часть крепостных сооружений построили мавры. Протяженность всех оборонительных стен составляет более километра. Внутри находится Археологический музей Сагунто.
Замок Аларкон
В провинции Куэнка есть городок Аларкон. Над ним, на высокой, почти отвесной скале, возвышается замок. С трех сторон к замковой горе подступает извилистое русло реки Хукар. Замок Аларкон строили арабы в VIII столетии. Наружные стены сохранились до наших времен в первозданном облике XIII века. Остались руины укреплений, башни и барельефы. Реконструкция Аларкона проходила недавно, в 2003 году часть замка была восстановлена. Сейчас там открыт отель-парадор, встроенный в средневековые башни с массивными стенами.
Крепость Альманса
Эта крепость на скальном холме Серро-дель-Агила над равниной Альманса в провинции Альбасете возникла при Альмохадах в начале XII столетия. Она была захвачена христианами в XIII веке, расширена и укреплена. В XVI веке ее надолго забросили: только к середине прошлого века было решено восстановить Альмансу.
В замковом комплексе две зоны: военная – там помещался гарнизон и держали лошадей, и дворцовая – там жили знатные владельцы Альмансы. В центре – величественная прямоугольная башня с зубчатой террасой наверху. Это одна из наиболее восстановленных испанских средневековых крепостей. Реставрация продолжается.
Крепость Биар
Кастильо де Биар находится в провинции Аликанте, стоит на холме над городом Бьяром. Это грандиозная цитадель с 19-метровой квадратной башней в центре и двумя концентрическими поясами стен, протянувшимися вдоль склонов холма. В 1931 году крепость получила статус национального памятника. Сейчас в Биаре открыт этнографический музей.
2017-10-03 в 15:56
Не знаю, как для других, но для меня гораздо интереснее урбанистики – природные ландшафты. Поэтому обязательно беру экскурсию на природу, в Испании повезло попасть в природный парк Альбуфера по путевке от «My Valencia» «Заповедная Альбуфера». Красивые озера, каналы, болота с птицами. Не пожалел!