После переезда в Испанию, мы начали сортировать мусор на стекло, пластик, бумагу и пищевые отходы. Я просто ужаснулся, сколько пластика мы потребляем! За неделю скапливается огромный пакет из разных упаковок, пластиковых бутылок.
В России весь этот пластик лежит десятилетиями, а на Тенерифе его собирают и отправляют на материк в Испанию. ? Нет, не хранить десятилетиями. Там его перерабатывают и используют повторно.
Мне стыдно производить столько мусора. Мы отказались от пакетов из супермаркета, используем крепкие многоразовые сумки. В других магазинах не покупаю пакеты, все покупки складываю сразу в рюкзак. К бумажным пакетам отношусь скептически. Их производство нисколько не экологичное.
Видел, что некоторые ходят с авоськами и льняными пакетиками, чтобы покупать в них овощи и фрукты. На каждом висит бирка с весом пакета. Этот вес вычитают при взвешивании на кассе. Кассиры из Меркадоны к этому относятся спокойно, не нервничают.
Проблему с пластиковыми бутылками из-под воды пока не решил. Воды пьем много, покупаем бутылки по 7 литров. У нас течёт из-под крана опресненная вода, её пить нельзя, а фильтр забьется быстро.
У нас на острове проблема с мусором очень острая. Мусора много, места под свалки нет.
Специальные контейнеры
Кроме стандартных контейнеров под пластик, бумагу и стекло, встречаются так же контейнеры для старой одежды и обуви. В некоторых местах на острове находил оранжевые контейнеры для отработанного после жарки масла. Испанцы любят жареное, потому такие контейнеры очень кстати.
Как вы относитесь к возрастающему количеству мусора? Сортируете мусор сами?
2021-10-08 в 14:23
Проблема газификации Европы решается в общем-то просто и не дорого. В Европе есть мусор (лучше не сортированный), автошины, уголь и это всё перерабатывается в синтез газ на оборудовании низкотемпературного пиролиза непрерывного действия, полностью автоматизированного, без доступа атмосферного воздуха. Перерабатывая 200 тонн в сутки полигонного мусора (50% влажность) можно иметь прибыль!!! около 20 млн. евро в год! В России такие технологии не «прокатят», власть не даст работать, а вот в Европе можно внедрить эту технологию, тем более, что она 100% экологически безопасна — фильтра дешёвые с быстрой заменой фильтровального материала, который после отработки становится востребованным в народном хозяйстве, полная 100% переработка без твёрдых отходов, даже углекислый газ утилизируется с пользой. Завод работает автономно, не требуется сетевые подключения. Газификация Европы — не проблема.