Земли в Кастилии Ла-Манче (Castilla-La Mancha) были пожалованы в XIII веке рыцарскому Ордену Калатравы. В 1218 году Орденом было основано поселение, а в 1369 году оно получило статус города. Так появилась Пастрана (Pastrana). В 1541 году король Карлос I изъял город у ордена и продал его вдове Дона Диего Уртадо де Мендоса – графине Мелито. […]


Пастрана (Pastrana)

Земли в Кастилии Ла-Манче (Castilla-La Mancha) были пожалованы в XIII веке рыцарскому Ордену Калатравы. В 1218 году Орденом было основано поселение, а в 1369 году оно получило статус города. Так появилась Пастрана (Pastrana).

В 1541 году король Карлос I изъял город у ордена и продал его вдове Дона Диего Уртадо де Мендоса – графине Мелито. Богатая вдова всерьёз занялась Пастраной. По её указанию был построен дворец, сохранившийся до настоящего времени. После смерти вдовы де Мендоса её сыновья продали город советнику короля Фелипе II – Руи Гомесу Сильва. Последний получил от короля титул герцога Пастраны.

Началось развитие города. В 1569 году был основан монастырь кармелиток – герцог пригласил в Пастрану Святую Терезу Авильскую. Были основаны монастырь Святого Петра и женский монастырь Сан Хосе. Четыре монастыря действуют в Пастране до сих пор.

Пастрана (Pastrana)

С 1570 года на территории Пастраны начала работать фабрика ковров и шёлка. Для этого в городе поселили группу мавров. В Пастране появился мавританский квартал с белёными домиками. Мавров впоследствии выслали, но фабрика и дома остались.

Пастрана (Pastrana)

Маленькую городскую церковь герцог наделил титулом Соборной, капитулом сорока восьми каноников. Статус маленькой церкви в Пастране поднялся выше всех испанских храмов – кроме, разумеется, Кафедрального собора в Толедо.

Принцесса Эболи

Герцог Пастраны умер через три года. Его жена – одноглазая принцесса Эболи – попала в монастырь кармелиток. Ходили разные слухи о том, как Донна Ана потеряла глаз. Рассказывали про несчастье на охоте, про неудачный случай фехтования. Некоторые поговаривали даже, что повязка на глазу – просто чудачество эксцентричной принцессы.

Пастрана (Pastrana)

Однако даже с этим увечьем принцесса Эболи считалась исключительной красавицей и строгий монастырский уклад она соблюдать не собиралась. В 1576 году, когда принцесса приехала в Мадрид, король Фелипе II обвинил её в заговоре против его власти.

Пастрана (Pastrana)

Донна Ана по милости Фелипе II была избавлена от смертной казни, но получила пожизненное заключение в замке Пастраны вместе со своими детьми. Там она и скончалась в 1592 году. Её останки упокоились в Соборной церкви. Говорят, что сын принцессы – наследник герцогского титула – был сыном короля.

Пастрана (Pastrana)

В последующие годы герцоги перебрались в столицу. Помпезная Пастрана стала обыкновенным провинциальным городком.

Это удивительно красивый маленький город. Живёт в нём чуть больше тысячи человек. На старых площадях заметен итальянский колорит, но узкие улочки с резными балконами хранят дух средневековой Испании. Торжественная Площадь Ора – главная площадь Пастраны – подчёркивает величие старинного герцогского дворца. До сих пор стоят все четыре монастыря. Сохранились остатки крепостной стены и арка Святого Франсиска. В городе есть несколько весьма любопытных музеев.

Пастрана (Pastrana)

Самый главный музей – это герцогский дворец с его прекрасными залами. Там, в восточной башне, была заточена непокорная принцесса Эболи. В одном из залов и сейчас можно увидеть её портрет. Всё, что ей было позволено до конца жизни – смотреть сквозь решётку вниз, на Пастрану. За что наказал её король? Был ли заговор, или причиной королевской обиды стала связь Аны с его личным секретарём?

Пастрана (Pastrana)

В 1997 году дворец  выкупил университет Алькала-де-Энарес (ныне Мадридский Университет Комплутенсе). Началась масштабная реставрация.

На улицах Пастраны много любопытных зданий. Сохранился дом рыцаря – члена Ордена Калатравы. Его фасад украшен гербом ордена. На другом здании можно увидеть герб Святой Инквизиции. Множество редких предметов: книг, картин, вещиц из серебра, старинной мебели – хранится в приходской церкви. Веками эти сокровища собирали герцоги Пастраны.

Пастрана (Pastrana)

В 40-е годы прошлого века музей открыли для публики. Посетители смогли увидеть коллекцию бесценных гобеленов. За этими изделиями когда-то люди специально ездили в Пастрану из Мадрида и других городов.

Гобелены эти представляют собой, скорее, сюжетные картины. Умелыми руками мастеров созданы батальные сцены, исторические полотна. Вытканы мельчайшие подробности. Города, корабли, гербы – тщательно выписаны, лица людей на тканом полотне – узнаваемы! Значение каждой картины написано на латыни в верхней части изделий. Это произведения искусства, которым нет равных на свете.

Пастрана (Pastrana)

Коллекция делится на две части. Первая – относится к северо-французскому и фламандскому периодам, вторая – к 1490 -1500 гг. Гобелены с сюжетами завоеваний португальского короля прибыли в Испанию с королём Филиппом Красивым. После его смерти их продали с аукциона. Приобрел гобелены герцог Инфантадо – они украшали его дом в Гвадалахаре. После смерти Инфантадо его наследница вышла замуж за четвёртого герцога Пастраны. Вместе с её приданым гобелены вновь оказались в Пастране и остались там навсегда. Через некоторое время их передали приходской церкви. Это произошло в 17 веке.

Пастрана (Pastrana)

Кроме исторических ценностей в Пастране есть и другие достопримечательности. Это местные деликатесы. Здесь подают великолепную дичь, тушёного барашка в котелке, отличные пирожные и ромовые бабы. Розмариновый мёд Пастраны считается лучшим в Испании.

Здесь проходит немало праздников. Самый оригинальный из них – бег с быками – «encierros». Проводят его в дни августовской ярмарки.

Пастрана (Pastrana)

Пастрана (Pastrana)
19100 Пастрана Гвадалахара, Испания

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий