Фабрика Satxota, что находится в муниципалитете Айя близ Сан-Себастьяна, вступила в «Гастрономический клуб района Урола-Коста».
«Маршрут сидра Страны Басков» – так называется туристическая программа, в которую входит теперь посещение фабрики Satxota. Гидом на маршруте будет мастер по производству напитка. Экскурсанты смогут увидеть весь процесс приготовления сидра двух сортов: Eusko Label и Satxota. В финале программы можно попробовать конечный продукт.
Экскурсия проводится на любом из четырех европейских языков: французском, английском, испанском (кастильском) и баскском. Программы адаптированы к разным целевым аудиториям: есть отдельные экскурсии для пенсионеров, семей с детьми и других категорий туристов. На фабрике туристам расскажут об истории производства популярного напитка из яблок и о технологии приготовления сидра.
Яблочный сидр имеет огромное значение в жизни Страны Басков. Это важная составляющая экономики, гастрономии и культуры региона. Посетители фабрики узнают о связи сидра с морем и баскскими рыбаками (говорят, что этот напиток бочонками закупали китобои из города Орио перед уходом на промысел ).
Для провинции Гипускоа характерна необычная местная традиция Txotx (Чоч) – и с ней тоже познакомят туристов. В чем состоит эта традиция? Зародилась она несколько столетий назад и повелась от купцов. Когда в продажу поступал новый урожай сидра, торговцам требовалось снимать пробу, чтобы решить, стоит ли закупать напиток? Они пробовали его прямо из бочонков. Так и происходит по сей день: под громкий возглас «Чоч!» – все дружно устремляются с кружками к бочкам.
Есть несколько вариантов экскурсий на фабрику. Программа «Познакомься с Satxota» (Conoce Satxota) проходит по выходным. Она состоит из посещения фабрики, услуг гида и дегустации сидра. Стоит билет на эту экскурсию 8 €.
Программа «Насладись Satxota» (Disfruta Satxota) кроме вышеперечисленных услуг включает ещё и обед со специальным меню. В этой экскурсии можно поучаствовать за 34 €.
Вариант Satxota Premium кроме экскурсионных услуг и дегустации предполагает приготовление поросёнка или ягнёнка на вертеле. Билет на эту программу обойдётся в 37 €.
Специальное предложение – туристическая программа «Попробуй Satxota» (Degusta Satxota). Во время экскурсии и дегустации энолог (специалист по вину) даёт публике комментарии и рекомендации по сочетанию сидра с различными блюдами.
Как-то поздно вы….. Традиционные сидрерии закрылись перед Пасхой, бутилируют сидр уже…. В традиционные надо идти с Рождества по Пасху :)
Статье уже почти 5 лет…