Хенералифе (Generalife) – это система садов, дворцов и двориков, расположенная в северных строениях Альгамбры (Alhambra) – дворцового комплекса, принадлежавшего мусульманской династии Насридов.  Хенералифе  была загородной резиденцией властителей Гранады и располагалась у подножия холма Серро дель Соль. Происхождение названия имеет несколько версий. По одной – Generalife образовалось от Yannat al-Arif, что на арабском значит «Сад Архитектора». […]


Хенералифе (Generalife)

Хенералифе (Generalife)

Хенералифе (Generalife) – это система садов, дворцов и двориков, расположенная в северных строениях Альгамбры (Alhambra) – дворцового комплекса, принадлежавшего мусульманской династии Насридов.  Хенералифе  была загородной резиденцией властителей Гранады и располагалась у подножия холма Серро дель Соль. Происхождение названия имеет несколько версий. По одной – Generalife образовалось от Yannat al-Arif, что на арабском значит «Сад Архитектора». По другой версии – это выражение переводится как «Самый высокий сад».

Сады Хенералифе возводились в XII в. Первоначально в них было три входа. Султан и свита проходили через Альгамбру. Был вход на северо-западе, а также Бараний въезд – на севере. Сегодня в Хенералифе входят через кипарисовую аллею Новых садов, которая создавалась с 1931 года под началом Франсиско Прието Морено. Возможности декоративного садоводства он воплотил в архитектурных композициях из кипарисов. Это место служило тихим приютом, куда любили удаляться султаны для отдыха в уединении. Близость Альгамбры позволяла одновременно наслаждаться природой, оторвавшись от дворцовых забот, но быть в курсе любых непредвиденных дел.

Аллея Хенералифе (Generalife)

Аллея Хенералифе (Generalife)

По мнению профессора Манцано, сады Хенералифе служили одновременно “дхеннатом” (райским садом) и подсобным хозяйством, огородом, который снабжал королевский двор свежим продовольствием. С другой стороны, сады Хенералифе рассматривают как гранадский “кармен”. Этим словом назывались загородные резиденции состоятельных жителей, в которых они проводили осенние “бархатные сезоны”. В это время погода на юге теплая, солнечная, в садах полно благоухания, что объясняет причину, по которой основатель садов Аль-Ахмар выбрал данное место для Хенералифе.

Хенералифе (Generalife)

Хенералифе (Generalife)

В момент создания комплекса здесь недоставало воды. В итоге появился арык, протяжённостью в 18 км. С его помощью воды реки Дарро потекли в Альгамбру и превратили существовавший здесь пустырь в оазис, в Земной рай. Сад наполнили запруды, сифоны, водоемы, арыки… Всё мастерство арабских “водостроителей” вложено в грамотную систему преобразования природы, чтобы она стала милее человеку.

Хенералифе (Generalife)

Хенералифе (Generalife)

От первоначальных Садов остались нетронутыми лишь террасы, на которых и разбивались сады Хенералифе. Террасы поднимались ступенями к вершине холма. Если с него смотреть вниз на, то поверхность террас сливается в сплошную полосу цветущего растительного изобилия. Хотя это изобилие не похоже на средневековое мусульманское. В ту пору цветы и растения смешивались в абсолютном беспорядке. Декоративными были простые перцы, артишоки, многие огородные растения, которых сегодня не увидишь на террасах.

 Двора Асекия (Patio de la Acequia)

Двора Асекия (Patio de la Acequia)

Через Новые сады можно пройти в два патио, которые служат входом в архитектурный насридский ансамбль. Первый патио называют Апеадеро (ступенька). Второй, расположенный выше, тянется до Двора Асекия (Patio de la Acequia), своеобразной родовой эмблемы Хенералифе. Двор был построен по персидским канонам и потому имеет схему четырёхчастного двора. Он служил Королевским каналом, орошавшим сады Хенералифе, а со временем и весь комплекс Альгамбры. Канал пересекают два ряда струй фонтана. Они образуют живописные композиции из водяных потоков.

 Двора Асекия (Patio de la Acequia)

Двора Асекия (Patio de la Acequia)

За Двором Асекия расположен арочный портик. Через него проходят в Королевский зал, богато украшенный глиняной лепниной. Зал ведёт на смотровую площадку, созданную в XIV в. Королевский зал, как и другие залы комплекса, имеют более скромную отделку, нежели дворцы Альгамбры, потому что Хенералифе строился, прежде всего, для уединения, отдыха.

Двор кипариса Султана (patio del ciprés de la sultana)

Двор кипариса Султана (patio del ciprés de la sultana)

Из Королевского зала, поднявшись по лестнице, попадаешь в две галереи эпохи Возрождения. Они ведут ко Двору кипариса Султана (patio del ciprés de la sultana), построенного в XIII-XIV вв. В эпоху христианства двор был значительно перестроен, хотя следы первоначальных обитателей всё же сохранились.

Водяная лестница (Escalera del Agua)

Водяная лестница (Escalera del Agua)

Если двигаться дальше по Львиной лестнице, попадёшь в Высокие дворцовые сады. К ним проходят через Водяную Лестницу ( Escalera del Agua), построенную изначально для соединения Generalife с небольшой часовней, находящейся на вершине склона. Водяная лестница прячется под навесом из лавра и разделяется несколькими прямоугольными площадками, которые украшают небольшие фонтанчики. Своеобразными перилами служат два узких канала, расположенные по бокам. По ним из Двора Асекия течёт вода, которой совершались омовения перед молитвой.

В 1984 г ЮНЕСКО причислила Хенералифе вместе с комплексом Альгамбры ко всемирному наследию человечества.

Хенералифе (Generalife)

Хенералифе (Generalife)

Хенералифе (Generalife)
C/ Real de la Alhambra, s/n 18009 Granada, España
alhambra-patronato.es‎

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий