Арабский квартал Альбайсин с мавританскими постройками – любимое место прогулок жителей города и туристов.


Альбайсин (Albaicín)

Альбайсин (Albaicín), фото Pagotopoli

Гранадский квартал Альбайсин (Albaicín) ведёт свое начало от эпохи Античности. Это доказывают найденные на его территории остатки крепостных стен. Альбайсин составляет средневековую часть Гранады. Он возвышается на холме над Нижним городом, напротив Альгамбры.

Есть две версии появления названия квартала. Первая связана с араб. Rabad el-Bayyazin‎, что в переводе означает «квартал сокольничих». Вторая относится к мусульманам города Баэса, которые в XIII веке заселили квартал.

История Арабского квартала

Улочки Альбайсина

Улочки Альбайсина

До 756 года (до прихода мусульман на Иберийский полуостров) на месте сегодняшней Гранады было 3 отдельных поселения: Эльвира, Кастилья и Гарната. Население концентрировалось в городе Эльвире, находившейся рядом с Альбайсином.

В VIII веке правитель Асап бен Абдеррахман возвел крепость (касба) на том месте, где сегодня находится площадь Св. Николая (Plaza de San Nicolás). Династия Зиридов в XI веке построила дополнительное оборонительное сооружение. Город быстро разрастался. В XII-XIII вв. он вышел за пределы крепостных стен. И теперь название Альбайсин стали относить ко всему пространству на холме. В период правления Насридов, правителей Гранадского эмирата, Гранада процветал. В XIV веке Альбайсин превратился в квартал торговцев и мастеров, стал центральным и густонаселённым районом города, который отличался узкими застроенными улочками, обилием водоёмов и многочисленными мечетями.

После Реконкисты население Альбайсина уже насчитывало 60 тыс. человек. Оставшихся мусульман насильно крестили, они были ущемлены в правах. Начались перевороты, а позднее – локальные войны и изгнания. Дома, в которых жили мусульманскими семьи, становились монастырями или дома для знати, а мечети преобразовылись в христианские церкви. В конце XVI века начались гонения на мавров. Тогда начали строить «кармен» (дом с небольшим садом, обнесённый высокой стеной) и прокладывать каналы с питьевой водой (некоторыми пользуются и сегодня). В результате произошло смешение архитектурных стилей.

Альбайсин сегодня

Арабский квартал

Арабский квартал

Арабский квартал туристическое место. Кажется, что он застыл во времени, обособился внутри Гранады в отдельный город, со своей особой атмосферой, архитектурой и устройством прошлых столетий. В Альбайсине сохранились крепостные стены XIV в.

У квартала богатая история. На каждом шагу встречаются символы прошлых эпох: акведуки, арабские бани, водоёмы, сирийские арки и стены, мавританские господские дома, ставшие сегодня музеями. Альбайсин внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «богатое хранилище народной архитектуры мавров, которая гармонично соединяется с традиционной архитектурой Андалусии».

На смотровой площадке

На смотровой площадке

На прогулку по кварталу стоит выделить полдня. Лучше это сделать утром или вечером, чтобы не было жарко. Но что-то теплое все равно возьмите, так как со Сьерры-Невады тянет холодком.

Вас ждут живописные улочки, неповторимая архитектура и смотровые площадки (мирадор) с видами на Альгамбру и горы.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Гранаде:

Наследие монахов
Анастасия
  3
Посмотреть все →
Альбайсин
Albaicín
18010 Granada

GPS: 37.183586 -3.592068



Оставить комментарий