Гранадский район Альбайсин (Albaicín) ведёт начало от эпохи Античности. Это доказывают найденные на его территории остатки крепостных стен, наиболее древние среди раскопанных в Гранаде развалин. По мнению лингвистов, район Albaicín получил название от города Баэса, чьи жители обосновались здесь после окончания битвы при Лас Навас де Толоса. До 756 г, когда на Иберийский полуостров пришли мусульмане, […]


Альбайсин (Albaicín)

Альбайсин (Albaicín)

Гранадский район Альбайсин (Albaicín) ведёт начало от эпохи Античности. Это доказывают найденные на его территории остатки крепостных стен, наиболее древние среди раскопанных в Гранаде развалин. По мнению лингвистов, район Albaicín получил название от города Баэса, чьи жители обосновались здесь после окончания битвы при Лас Навас де Толоса.

До 756 г, когда на Иберийский полуостров пришли мусульмане, на месте нынешней Гранады было 3 отдельных поселения: Эльвира, Кастилья и Гарната. Во время исламского господства много населения сконцентрировалось в г. Эльвира, который находился в пару километрах от Альбайсина.

Лишь в 11 веке, когда власть халифата пала, район вернул прежнее первостепенное значение. Обновляющийся город быстро разрастался, а в XII-XIII вв. вышел за пределы крепостных стен. Постепенно название Альбайсин начали относить ко всему пространству на холме, где стояла старинная крепость с удивительными дворцами (среди них и дворец Бади, ныне не существующий).

Альбайсин (Albaicín)

Альбайсин (Albaicín)

Сегодня в Альбайсине сохранились крепостные стены XIV в., которые вобрали в черту города все заново отстроенные территории. Уже в XIII в, когда было основано насридское королевство, административный центр Гранады переместился на холм Ла-Сабика и там была построена  Альгамбра. Но Альбайсин не пришёл в упадок, а оставался центральным и густонаселённым районом Гранады, который отличался от других узкими застроенными улочками, обилием водоёмов и многочисленными мечетями.

Альбайсин (Albaicín)

Альбайсин (Albaicín)

Когда в 1492 г город был взят, а большинство мусульман насильно крещены и ущемлены в правах, в Альбайсине начались перевороты, а позднее – локальные войны и изгнания. Мало-помалу дома, ранее занимаемые мусульманскими семьями, стали превращаться в монастыри или дома для знати, а мечети преобразовываться в христианские церкви. Это привело к большим контрастам в архитектуре района.

Сильно повлияли на ситуацию в Albaicín гонения на мавров, происходившие в конце XVI в. Тогда получили распространение так называемые «кармен» – строения, состоящие из отдельного дома с небольшим садиком, обнесённые высокой стеной. Также характерными стали каналы. Из них горожане брали питьевую воду (некоторыми пользуются и сегодня).

Альбайсин (Albaicín)

Альбайсин (Albaicín)

Нынче район достаточно интересен для туристов, потому что даже с изменениями Альбайсин кажется застывшим во времени и обособившимся внутри Гранады в отдельный город, с дивной атмосферой, архитектурой и устройством, напоминающими о прошлых столетиях.

Район манит богатой историей, огромным количеством символов прошлых эпох: акведуков, арабских бань, водоёмов, сирийских арок и стен, мавританских  господских домов, сегодня ставших музеями. Альбайсин причислен к всемирному наследию ЮНЕСКО.

Альбайсин (Albaicín)

Альбайсин (Albaicín)

Альбайсин (Albaicín)
18010 Granada, Spain

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий