В Кордове построена главная из 3-х испанских синагог. Уцелевшая надпись на стене здания говорит, что его возвёл в 1314-1315 гг. архитектор Исак Мохеб, однако археологи думают, что фундамент Синагоги (Sinagoga) закладывался намного раньше. Первоначально здание было достаточно узким, что доказывает приверженность властей к католической вере и нежелание давать согласие на строительство еврейской святыни.
История строения весьма разнообразна. Когда в 1492 г. из Испании изгнали евреев, Синагогу превратили в больницу.
В 1588 г. она стала христианской часовней.
В 1884 г. Рафаэлем Ромеро Баррасом был изучен интерьер и надписи в здании, в результате которых сделали выводы о древности постройки, а значит, и о её ценности. Всего через год Синагогу объявили национальным памятником.
Архитектором Феликсом Эрнандесом в 1929 г. был предложен план восстановления синагоги, который вскоре приняли и воплотили. Последний раз храм реставрировался в 1977 г. После многочисленных реставраций здание практически полностью отличается от своей первоначальной постройки.
Попасть в Синагогу непосредственно с улицы нельзя: сначала надо пересечь небольшой дворик с прудом для омовения ног. Входящие в здание сразу попадают в квадратную молельную комнату, площадью около 7 кв. м и 6 м в высоту. Центральным элементом молельни является солидная арка-шкаф на восточной стороне. В ней в прежние времена в специальных ковчегах хранили свитки Торы – священного атрибута еврейской религии. Свитки заворачивали вокруг 2-х деревянных палок, называемых «древом жизни». Арку от глаз верующих скрывали специальные занавески. Сверху стены молельни украшает гипсовый орнамент из листьев и цветов, вьющихся вокруг четырёх-, шести- и восьмиконечных звезд и цитат из Торы. Восточная лестница ведёт наверх, в комнату для моления женщин.
Фундамент Синагоги создан квадратом. На западной стене установлена стрельчатая арка, с консолью, декорированной ромбом. Ромб обозначает местонахождение бимы – площадки, предназначенной для чтения свитков Торы по определённым дням. В восточной стене виднеется амбразура, с обеих сторон которой ниши, оставшиеся с XIV в. Справа от амбразуры есть надпись, указывающая на год постройки здания и его архитектора.
Как добраться до Синагоги в Кордобе?
Ехать автобусом 03, 12 до остановки Doctor Fleming