Так как это был первый опыт отдыха с малышом, в отпуск на остров Ла Пальма для него летело полных два чемодана с питанием, подгузниками, одеждой, игрушками и всякими необходимыми вещами в отпуске: подстилки, пеленки, плавательные круги, защитные крема и т.д. Такой вариант удобен тем, что по мере съедания каш и банок, использования пеленок и подгузников появляется свободное место под покупки и подарки с острова.
Volcano San Antonio
Las Salinas de Fuencaliente
Bodegas Teneguia
Volcano Teneguia
Charco Verde
Plaza La Glorieta
Playa Puerto Naos
Playa de la Zamora
Playa del Faro de Fuencaliente
Playa Echentive
Каждый день был заранее спланирован, иногда погода вносила небольшие коррективы, но в целом первая неделя была достаточно спокойной и выглядела примерно так. В зависимости от прогноза погоды и солнца половина дня выделялась на отдых у бассейна или на пляже, а вторая часть на осмотр какой-нибудь достопримечательности.
На дорогу в один конец от отеля La Palma Teneguia Princess & Spa, в котором мы жили первую неделю, закладывалось максимально 1,5-2 часа. Чтобы ребенок успевал поспать в машине, не уставал и не капризничал при совместном осмотре разных интересных мест.
Южная часть острова сильно отличается от всего остального. Ведь именно здесь произошло последнее извержение вулкана, случившееся в 26 октября 1971 года и длившееся до середины ноября. В пейзажах преобладают застывшие причудливые лавовые поля, зелень, если и встречается, то очень скупо.
Las Salinas de Fuencaliente.
Нашей первой достопримечательностью стало частное предприятие по получению морской соли – Las Salinas de Fuencaliente. Для их посещения не требовалось подниматься на машине высоко по серпантинам, дорога бежала вдоль побережья, и расстояние от отеля составило 8 км. Время в пути около 15 минут.
С дороги открывается симпатичный вид на два маяка: старый и новый, расположенных рядом. Кстати, это не просто маяки, в старом находится Centro de Interpretación de la Reserva Marina de La Palma (Центр интерпретации морского заповедника острова Ла пальма). Вход свободный, время работы со вторника по субботу летом с 10:00 до 18:00, в остальное время года с 9:00 до 17:00. С малышом, мы решили не посещать центр, а погулять рядом на огромной территории, где раскинулось производство соли.
Рядом с маяком большая парковка, далее идет дорожка, по которой можно спокойно проехать с коляской. Если хотите спуститься ближе к соли, то коляску необходимо оставить наверху.
Морская вода испаряется из специальных «бассейнов» и образуются кристаллы соли. Так как процесс длительный, то приезжая сюда можно увидеть абсолютно разную картину.
Нам повезло, и мы застали квадратики с солью, кто-то встречает только бассейны, заполненные водой, а кто-то соленые горки перед самым сбором. Фотографии получаются очень интересные и мало кто с ходу, определит, что же это такое на фото.
Рядом есть небольшое кафе, где можно перекусить.
Вулканы San Antonio и Tenenguia.
Пожалуй, самой главной достопримечательностью юга можно назвать вулканы. Именно здесь заканчивается знаменитая Ruta de los Volcanos — дорога вулканов, протяженностью более 20 км. С ребенком мы не отважились проделать такой путь, т.к. весь маршрут в зависимости от физической готовности занимает от 6 до 8-9 часов.
А вот для знакомства с вулканами лучше всего выбрать кратер San Antonio. Вулкан извергался в 1677 году. Часть образовавшегося кратера открыта к посещению, о ней то и пойдет речь.
По дороге увидели виноградники и вид на побережье, решили остановиться и запечатлеть. На La Palme, так же как и на Lanzarote выращивают виноград на черной вулканической земле. Кстати на юге острова расположена винодельни Teneguia (Bodegas Teneguia), мальвазию которой удалось попробовать и привести пару бутылочек домой.
К вулкану туристов привозят целыми автобусами, ну, а если вы на машине, то добраться можно от Fuencaliente de la palma (Los Canarios) повернув на дорогу LP209.
Здесь вы увидите центр для посетителей, работающий каждый день, без выходных с 09.00 до 18.00 и летом до 19.00 часов. Стоимость посещения – €5, оплачивается на въезде. Что входит в стоимость? Прогулка вдоль кратера к смотровой площадке. Дорога узкая, со стороны обрывов защищена натянутой веревкой, камни под ногами осыпаются. Конечно, ни о какой коляске речи не идет. Ребенок на руках, в слинге или рюкзаке-переноске.
Что следует учитывать?! Высота самого кратера не очень высокая, но вы находитесь на открытой площадке с очень сильными ветрами. И если внизу у отеля мы загорали и купались, то поднявшись к вулкану, столкнулись с температурой в 16 градусов и пронизывающем ветре. Лучше всего прихватить куртку. Для ребенка организовали вот такой вариант из папиной толстовки.
Силу ветра, например, можно увидеть по направлению роста сосны на краю кратера.
Со смотровой площадке в самом конце пути вдоль кратера открывается вид на Teneguia и вдалеке можно рассмотреть маяк и солеварни.
Для особо стойких, кому прогулки вдоль кратера покажется мало, можно предложить маршрут до маяка. Спускаться все же легче, чем подниматься. В таком случае стоит продумать вариант с автомобилем или использовать такси.
Так же в стоимость входит посещение центра для посетителей, где можно посмотреть фильм о последнем извержении вулкана и получить информацию о деятельности вулканов, не только острова.
Что еще можно посмотреть, живя на юге и не тратя на дорогу в одну сторону больше 1-2 часов?
1) Los Llanos de Aridane.
Дорога от отеля составит чуть больше 30 км и займет около часа в пути. И перед вами окажется самый большой город по населению на острове, естественно он стоит отдельного поста.
2) Caldera Taburiente.
Чуть более 35 км. пути и главная и самая узнаваемая достопримечательность острова окажется перед вами. Есть небольшие нюансы, которые важны для посещения данного парка, об этом планируется также отдельный пост.
3) Музей вина и площадь Glorieta.
В планах к посещению был небольшой музей вина — Casa Museo del Vino Las Manchas. Музей открыт: с понедельника по пятницу с 10:30 до 18:00, в субботу с 11:30 до 14:00.
Приехав ко времени открытия музея в среду, мы так и не попали в него. Так как двери были закрыты. Продавцы соседних винных магазинчиков предложили немного подождать.
Рядом расположен мини сквер Plaza La Glorieta, где удалось погулять, пофотографировать и поиграть с ребенком до 11 утра, в надежде, что музей вина откроется позже указанного на табличке времени.
Но и в 11 часов он продолжал быть закрытым. Мы были не единственными посетителями, кто хотел попасть в музей, подъезжали машины, выходили туристы, ждали, гуляли и уезжали, так же поступили и мы.
Смотровые площадки.
Поднимаясь от отеля наверх и выбирая путь в сторону Los Llianos de Aridane по дороге LP-2, проезжаешь несколько смотровых площадок с видами на океан.
Mirador de las Indias. С нее открывается великолепный вид на океан, а так же на отель в котором мы жили.
Так же на дороге LP-2 встречаются местаоткуда получится сфотографировать западное побережье и место Tamanca.
Пляжи южной и юго-западной части острова.
Широких пляжей на юге нет, в основном купаться можно в небольших бухтах. Не так далеко от отеля (5 минут на машине) расположен пляж Playa de la Zamora. На фото вид сверху.
К пляжу ведет ряд лестниц, песок черный мелкий. При сильном волнении купаться не получится, так как это самый близкий пляж от отеля La Palma Tenenguia Princess в солнечные дни на нем бывает многолюдно. Этот пляж посетили пару раз. Так как были с малышом ездили на большие «цивилизованные пляжи».
Не попав в музей вина, мы уехали на прекрасный пляж Charco Verde. К пляжу ведет удобная дорожка, можно пройти с коляской до самого песка. На этом пляже есть спасатели и можно взять лежаки на прокат, но при этом ощущается уединенность, никто не навязывает свои услуги и можно спокойно лежать на песке на своих полотенцах.
Еще одним полюбившимся нам пляжем был Playa Puerto Naos в одноименном городке. Пляж большой, широкий с темным песком. Отличительной особенностью является скала вулканического происхождения с небольшим алтарем.
На пляже есть возможность отдыхать под пальмами, есть зонтики. Но при этом в центральной части очень много народу и могут быть волны при заходе в воду. Старались располагаться с краю ближе к скалам.
На самом юге удалось искупаться в двух местах.
Рядом с маяками и солеварней расположена маленькая бухточка Punta Nueva с небольшими рыбацкими домиками и черным песчано-галечным пляжем Playa del Faro de Fuencaliente. Несмотря на сильный ветер, больших волн не было, и мы решили искупаться.
Как такового пляжа нет, вокруг разного размера камни, поэтому для отдыха с ребенком место не подойдет.
На обратной дороге от солеварен к отелю нашли симпатичное и колоритное место Playa Nueva Echentive.
К пляжу спускаются удобные дорожки, сам пляж каменистый, с ребенком для отдыха особо не подойдет, но посидеть на берегу океана в самый раз.
Так же получилось искупаться.
На этом заканчиваю обзор основных мест юга. Впереди много интересного: основные города, парки и заповедники, прогулка по Кальдере и подъем на самую высокую точку острова.
Дорогая Лариса,
большое Вам человеческое Благодарю, за Ваш очень подробный, но в то же время хорошо написанный, познавательный и содержащий массу нужной информации отчет. К счастью, мне его удалось найти!!!!! Будем надеяться, что претворим, с Вашей помощью, маршрут по La Palma, в жизнь!!!
Благодарю и всего доброго Вам и Вашей семье.
С наилучшими пожеланиями
Olga Tkachenko