Сезара Манрике некоторые знают как архитектора, другие как скульптора, остальные как дизайнера и художника. Но с какими бы его работами вы не столкнулись, их объединяет одна идея – изменить наше жизненное пространство, привнеся в него гармонию между человеком и природой.


Лагуна рядом с океаном

Пещерный комплекс Хамеос-дель-Агуа

Мне удалось побывать почти на всех смотровых площадках, в пещерах, музеях, ресторанах, к которым приложил руку Манрики. Это что-то невообразимое! А какие у него ветряные мельницы!

Сесар Манрике Кабрера (César Manrique Cabrera) – самобытный скульптор, архитектор, художник, основателя стиля «экологизма» родился в 1919 г. на Лансароте. Его жизненным девизом была абсолютная свобода творчества – «без рецептов и страхов».

На Тенерифе Сезар постигал профессию инженера-строителя. Двадцать лет провел он в Мадриде, совершенствуясь в теории и техниках искусств, жил в Нью-Йорке, исследуя современные жанры и направления. Он мечтал вернуться на Лансароте, чтобы изменить облик родного острова, да и всех Канар.

Идея Сесара Манрике расписать автомобиль BMW так, «будто он скользит сквозь пространство, не встречая на пути никакого сопротивления»

Идея Сесара Манрике расписать автомобиль BMW так, «будто он скользит сквозь пространство, не встречая на пути никакого сопротивления»

После своего возращения на родину Манрике начал дополнять природную красоту Канарских островов своими архитектурными работами. Он создал свою концепцию пространственных проектов, где архитектура становилась частью ландшафта.

Остров Лансароте стал «творческой студией» мастера. Здесь находится большая часть его работ и лучшие из них. Дар убеждения и творческие усилия Сезар Манрике принесли результаты. Идеи были реализованы, а на его родине появились законы, запрещающие строить высокие здания и уродовать улицы кричащей рекламой. Более того, дома на Лансароте – особенные. Белоснежные фасады украшены вулканическими камнями, двери и ставни в каждой деревне окрашены в единый цвет. Большинство строений, скверов и двориков выполнено здесь по проектам самого Мастера.

Жизнь Сесара Манрике трагически оборвалась в 1992 году. Тысячи туристов сегодня едут на Канарские острова, чтобы приобщиться к его наследию.

Кроме Лансароте посмотреть на творения этого талантливого человека можно на острове Тенерифе, Ла Гомера, Фуэртевентура и Эль Йерро. Вот основные его работы:

Пещера Хамеос-дель-Агуа на Лансароте

Ресторан в пещере

Ресторан в пещере Jameos del Agua

Первым масштабным проектом Сесара на родном острове стал Хамеос-дель-Агуа (Jameos del Agua) – туристический комплекс в пещере, с ландшафтным парком, декоративным бассейном и синим внутренним озером, где обитают уникальные рачки-альбиносы. Внутри грота обустроен концертный зал с великолепной акустикой; открыт интерактивный музей, посвященный вулканам.

Подробнее о пещере →

Мирадор-дель-Рио на Лансароте

Смотровая площадка Эль-Рио

Смотровая площадка Эль-Рио

Высоко над проливом Эль-Рио стоит Мирадор-дель-Рио (Mirador del Rio) – наблюдательный пункт, открывающий вид пустынных островов архипелага Чинихо. Площадка, выполненная в виде двух грандиозных куполов, встроена в мрачную скалу: потайное сооружение с двумя круглыми окнами увенчано просторной террасой. Интерьеры оформлены в узнаваемом стиле Манрике. В белоснежные внутренние стены башни встроены авторские скульптуры.

Подробнее о мирадор →

Парк кактусов на Лансароте

Мельница в Парке кактусов

Мельница в Парке кактусов (фото: funtor)

На севере Лансароте открыт Парк Кактусов. В нем собраны суккуленты разных видов со всего архипелага. Эстетика парка повторяет и дополняет окружающий вулканический пейзаж; структура ландшафта выполнена в стиле античного театра, над которым высится белая ветряная мельница.

Подробнее о парке →

Фонд Сезара Манрике на Лансароте

Красная комната

Красная комната

Собственный дом художника стал памятником его творчеству. Дом-музей Манрике (Fundación César Manrique) – не здание в общепринятом смысле, а система из пяти пещер в толще лавы. Это жилище-«скульптура», не растерявшее функциональности при внешнем великолепии. Коридорами служат природные каменные туннели; через отверстия в сводах проникает естественный свет. Стены и пол выкрашены белоснежной краской, контрастирующей с грубым темным лавовым камнем. Из окна открывается пейзаж вулканического холма, и застывший поток лавы, по замыслу автора, проникает в здание сквозь проем. На стенах выставлены коллекции абстракционистов; просмотр экспозиции проходит под музыку, написанную Манрике.

Подробнее о фонде →

Замок Сан-Хосе на Лансароте

Международный музей современного искусства

Международный музей современного искусства (фото: d_murphy52)

В замке Сан-Хосе (Castillo de San José) открыт уникальный культурный центр – Музей современного искусства. «Почерк» Манрике прослеживается во всем облике здания: в лавовых садах и белоснежной лестнице, изящных пальмах и строгом убранстве залов. Здесь представлены произведения Миро и Мильареса, Осеара, Домингеса, Тапиеса, Алешинского и самого Сесара Манрике.

Ресторан «El Diablo» на Лансароте

Ресторан над жерлом вулкана

Ресторан над жерлом вулкана в вулканическом парке Timanfaya

Тиманфайя – территория лавовых полей в 5 000 га в западной части Лансароте. Ландшафт биосферного заповедника сформирован тремя десятками кратеров. Вулканическая активность регистрируется на глубине 13 м.

Манрике построил здесь ресторан «El Diablo». Заведение соответствует зловещему названию: пищу готовят здесь в печи-жаровне над скважиной в толще скалы, используя подземный вулканический жар. Из панорамных окон круглого здания открывается вид Огненных гор; центром интерьера, оформленного Манрике, служит символическое дерево «соко».

Читайте мой отчет →

Дом-музей крестьянина на Лансароте

Музей, созданный в традициях Лансароте

Музей, созданный в традициях Лансароте

В самом центре Лансароте построен уникальный музей – Дом Крестьянина (Casa-Museo del Campesino). Он выдержан в стиле островной архитектуры с белоснежными стенами и зелеными проемами, с типичным канарским балконом и печью. Над приземистыми строениями возвышается монумент Плодородию (Monumento al Campesino) – 15-метровый памятник, собранный из фрагментов рыбацких лодок и старых яхт. Внутри Дома работает экспозиция, посвященная крестьянскому быту и ремеслам островитян. Со двора есть вход в подземную лавовую пещеру, где открыт ресторан островной кухни.

Пляж Хардин на Тенерифе

Пуэрто-де-ла-Крус (Puerto de la Cruz)

Пляж Хардин в Пуэрто-де-ла-Крус (фото: toño)

В северной части Тенерифе простирается Плайя Хардин (Playa Jardin). Это не просто городской пляж, а цивилизованный комплекс с садами, детскими площадками и террасами, с живописным ландшафтным садиком и музыкальной беседкой. Здесь установлен волнорез, есть открытые водные зоны для серфинга. Проект пляжа разработал Манрике.

Озеро Мартианес на Тенерифе

Озеро Мартианес в Пуэрто-де-ла-Крус

Озеро Мартианес в Пуэрто-де-ла-Крус (фото: Ruth Matusiak)

В 1977 году Манрике открыл развлекательный парк Озеро Мартианес (Lago Martianez). Центром комплекса служит большой водоем с фонтанами и вулканическими островами – он простирается в окружении бирюзовых бассейнов, садов и террас. В Мартианесе работают рестораны и казино.

Смотровая площадка Пальмарехо на Ла Гомера

Мирадор Эль Пальмарехо

Мирадор Эль Пальмарехо (фото: Axel Brocke)

Площадка Эль Пальмарехо (Mirador El Palmarejo) стоит на вершине 500-метровой скалы на западе Ла Гомера. Отсюда видна чарующая плодородная равнина Валье-Гран-Рей – один из красивейших ландшафтов Канар. На площадке Пальмарехо работает ресторан Mirador Cesar Manrique, напоминающий гнездо орла, с панорамными окнами и террасой на крыше.

Мирадор де Морро Велоса на Фуэртевентуре

Обзорная площадка Морро Велоса

Обзорная площадка Морро Велоса

Элегантная терраса Мирадор Морро Велоса (Mirador de Morro Velosa), с уютными портиками и каменным двориком, находится в центре Фуэртевентуры, в Сельском парке Бетанкурия. Смотровая площадка открывает наблюдателям дикие пейзажи острова с вереницей рыжеватых округлых холмов. В здании Морро Велоса открыта геологическая экспозиция.

Мирадор-де-ла-Пенья на Эль Иерро

Смотровая площадка Сесара Манрике на острове Эль Иерро

Смотровая площадка Сесара Манрике на острове Эль Иерро

В северной части Йерро есть другая смотровая площадка – каменная башня Ла Пенья (Mirador de La Pena). Это обзорный комплекс с маленьким ботаническим садом, видовым рестораном и сувенирной лавкой. С 700-метровой высоты видны скалы, залив и равнина Эль Гольфо.

Парк Маритимо на Тенерифе

Красивые бассейны с соленой водой в столице Тенерифе

Красивые бассейны с соленой водой в столице Тенерифе

После смерти Манрике в столице Тенерифе открылся морской парк его имени – Parque Maritimo Cesar Manrique. В оформлении комплекса использован природный вулканический ландшафт, высажены декоративные растения, созданы искусственные водопады. На территории Маритимо обустроено три бассейна, есть рестораны и террасы для отдыха, джакузи, спортивные сооружения, детские площадки, свой пляж. Площадь семейного морского парка составляет 22 000 м².

Подробнее о парке Маритимо →

Карта объектов Сесара Манрике

1 Пещера Хамеос-дель-Агуа

2 Смотровая площадка Эль-Рио

3 Парк кактусов

4 Фонд Сезара Манрике

5 Замок Сан-Хосе

6 Ресторан «Дьявол»

7 Дом-музей крестьянина

8 Пляж Хардин

9 Озеро Мартианес

10 Смотровая площадка Пальмарехо

11 Смотровая площадка Морро Велоса

12 Смотровая площадка Ла Пенья

13 Парк Маритимо на Тенерифе

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий