История Балеарских островов богата нашествиями. Новые завоеватели нещадно уничтожали культурное наследие своих предшественников. И все же на островах сохранилось немало культурных и исторических памятников для любителей прошлого.


Кафедральный собор Санта-Мария, Майорка

Кафедральный собор Санта-Мария, Майорка (фото: Cristian Bortes)

Балеарские острова (Islas Baleares, Illes Balears) – это архипелаг из пяти больших и множества малых островных образований. На историю и развитие каждого из них повлияли цивилизации мавров, карфагенян, христиан. Здесь до сих пор можно видеть древние города-крепости с акведуками и статуями римских воинов. От нашествия вандалов остались знаки в виде разрушенных старинных зданий и обезглавленных статуй. Со времен сарацинов, изгнанных с островов, сохранились необычные памятники террасного земледелия.

Местные жители часто вспоминают о пиратах, совершавших набеги на острова в XVI – XVII вв. О них рассказывают легенды, в их честь даже создали аттракцион «Шоу пиратов».

Гробница Навета-дес-Тудонс, Менорка

Гробница Навета-дес-Тудонс, Менорка (фото: pere millan)

Туристов влекут на Балеарский архипелаг загадочные талайоты – каменные сооружения, предназначенные для оборонительных или религиозных целей. Хотя ученые, точно не определили, для чего создавались эти древние мегалиты.

Об островах Балеарского архипелага веками мечтали правители Генуи, Пизы, Флоренции. Властители Каталонии тоже желали сделать эти сказочные места своими владениями, подчинить их короне и вернуть в лоно первоначального христианства. Более всего их привлекала благодатная Майорка, принадлежавшая в те времена арабской династии Альмохадов.

Новое королевство Майорка

Замок Капдепера (Castell de Capdepera)

Замок Капдепера (Castell de Capdepera) (фото: Andrea Boggio)

Арабские власти не контролировали прибрежные воды и не могли сопротивляться пиратам. В ответ на бесконечные жалобы негоциантов, король Каталонии Хайме направил к Майорке эскадру из полутора сотен боевых кораблей. Вместе с ней двинулось войско из 15 тысяч пехоты и 1.5 тысяч конников. Три месяца каталонские воины осаждали остров, и вот, в конце декабря 1229 года пала Медина Майорика. Молодой король Хайме с того дня именовался «Завоевателем» (Jaime I el Conquistador). Он прославился тем, что смог объединить острова с каталонскими владениями на юге Франции.

Новое государство было названо независимым королевством Майорка. Король провозгласил на его территории принципы самоуправления, равенства и свободы. В результате королевских реформ изменилось многое: земля, имущество и жилища стали неприкосновенной собственностью владельцев; получили независимость суды; стала спокойнее обстановка на море. Однако пираты и контрабандисты еще долго действовали в прибрежных бухтах, разоряя города и третируя местное население. Об этом много рассказывают писатели и историки.

Круглый замок Бельвер

Круглый замок Бельвер (фото: SBA73)

При короле Хайме Майорка достигла расцвета. Этот период историки называют «золотым веком» Майорки. Строились дворцы и храмы, росли города. Именно в те годы были созданы Замок Бельвер и дворец в Вальдемоссе; начато строительство Кафедрального собора. Строились новые корабли, развивалась торговля. На острове начали выпускать собственные деньги.

Менорка – британская колония

Новая церковь (Església Nova) в Сон Сервера

Новая церковь (Església Nova) в Сон Сервера (фото: Andrea Boggio)

Обстановка на Балеарском архипелаге изменилась к середине XIV века. Педро III – король Каталонии и Арагона, и правнук Хайме-Завоевателя – разгромил майорское войско. Острова окончательно перешли в испанское владение, но долгожданного мира это не принесло. По-прежнему судьба Балеарских островов беспокоила властителей разных стран. Британия в начале XVIII столетия захватила остров Менорка. Начались конфликты между тремя государствами: Англией, Францией и Испанией. Они длились много лет и закончились в 1802 году, когда Менорка вновь стала испанской.

Балеарские острова в наши дни

Город Дальт-Вила, Ибица

Город Дальт-Вила, Ибица (фото: Oriol Moreno)

Четыре крупных острова обитаемы и обжиты людьми. Это Майорка, Менорка, Ибица и Форментера (Mallorca, Menorca, Ibiza, Formentera). Все они окружены мелкими островными образованиями, которые предназначены для отдыха и используются в природоохранных целях. Хозяйственная деятельность на островках не ведется, зато по их территории проложены экологические тропы для отдыхающих.

Каждый год сюда съезжаются до семи миллионов туристов. Численность местного населения невелика – примерно 900 тыс. жителей. Основные языки – испанский и каталанский. Жители островов исповедуют разные религии и толерантны к разным мировоззрениям. Большая часть населения принадлежит к католическому вероисповеданию.

Остров Форментера

Остров Форментера (фото: Alexandre Furcolin Filho)

Архипелаг Балеарские острова сегодня является автономной областью Испании. Здесь проводятся выборы: раз в четыре года население выбирает центральное правительство и парламент. Главная задача правительства автономии – развитие туристического сектора экономики. Число туристов, стремящихся в эти края, в последние годы постоянно растет.

Туристическая отрасль начала развиваться здесь после смерти диктатора Франко. Гостеприимные местные жители были обрадованы наплыву гостей. Балеарцы удивительно гостеприимны, они стремятся угодить всем пожеланиям капризных туристов. На каждого «аборигена» в год приходится по 4 – 5 иностранцев. Кстати, уровень жизни на Балеарах значительно выше, чем в других регионах Испании.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий