По окончания арабского господства на территории Гранады остро встала проблема здравоохранения. Ее решением явилась закладка Королевского госпиталя в 1511 году.
Королевский госпиталь (Hospital Real), расположенный в северном направлении от собора на Cuesta del Hospicio, сейчас размещает в себе ректорат и библиотеку университета Гранады.
История создания Королевского госпиталя
Возведение больницы и работного дома стало необходимостью после завоевания Гранады. Для новой постройки было отведено место на древнем мусульманском кладбище за городскими стенами. Сначала в госпитале лечили только больных сифилисом, которых одно время привозили сюда со всей страны. Позже он также стал выполнять функции сумасшедшего дома.
Строить здание госпиталя начали в 1511 году, но после смерти короля Фердинанда его возведение было приостановлено. Лишь спустя 10 лет внук и преемник покойного короля, император Карл V, возобновил строительство. Торжественное открытие больницы состоялось в 1526 году, но отделочные работы по украшению нефов, патио, окон и портала были продолжены до XVIII века. К примеру, портал, выполненный Алонсо де Меном, был завершен в 1640 году.
Архитектура
В архитектуре здания четко прослеживается смешение стилей – ренессанса, готики, мудехара. Над проектом постройки работали мастера того времени – Энрике Эгас, являющийся автором проекта, Диего де Силоэ, Педро Мачука.
Больница представляет собой двухэтажное здание, на юго-западном углу которого пристроен выступающий наружу третий этаж с балконами и Зал выздоравливающих, который выходит на Jardines del Triunfo. Четыре окна главного фасада богато декорированы в стиле платереско. На них видны инициалы и эмблемы основателей госпиталя и императоров. Портал, расположенный по центру, разместил символы католических королей, их молитвенные фигуры, стрелы, ярмо, образ Мадонны.
При проектировании здания архитектор Энрике Эгас руководствовался планом Госпиталя Санта Крус, который, в свою очередь, был возведен по образцу Главного госпиталя в Милане. Здание Королевской больницы построено в виде греческого креста, вписанного в квадрат, на углах которого расположились четыре симметричных патио. Необычным в сооружении является то, что пересечение четырех нефов образует средокрестие, разделенное на два нефа. Первый этаж здания имеет нервюрный свод, деревянный купол которого был восстановлен после пожара 1548 года в соответствии с проектом Мельхиора де Арройо и под руководством Диего де Силоэ.
Посетить бывший Королевский госпиталь можно с 9:00 до 14:00. Вход свободный.
Как добраться
Ехать автобусом С1 до остановки Av. del Hospicio-Hospital Real или туристическим поездом.