Именно здесь в XIX веке начали интенсивно культивировать кальсотс – особый вид репчатого лука. Впрочем, кальсотс был известен человеку давно – не одну тысячу лет, а его секрет заключается в технологии выращивания. Во время роста стебли обильно покрывают землей, и на поверхности видна лишь незначительная их часть. Это предотвращает формирование самой луковицы, и корешок остается длинным и белым.
Способ приготовление кальсотса был открыт случайно, когда по легенде один из местных земледельцев решил поджарить его на костре. После снятия обгорелой кожуры белая сердцевина оказалась удивительно приятной на вкус. После этого таким способом лук в Вальсе начали готовить повсеместно. Кальсотс обладает сладковатым вкусом, и его сдабривают специальным пряным соусом ромеско, который готовят из фундука, чеснока и перца.
Кальсотада стала популярной в середине XX века, когда в ней стали участвовать представители культурной богемы Барселоны. Самый грандиозный праздник традиционно проходит в Вальсе и датируется последним воскресеньем января. Кальсотс готовят на специальных жаровнях, которые топят сухой виноградной лозой. Впрочем, он исполняет только роль легкой закуски, которую обильно запивают местным вином. После его приготовления раскаленные угли используются для запекания мяса, горячих колбасок, артишока, картофеля и т.д. Праздник сопровождается уличными шествиями и театральными постановками, концертами и конкурсами.
Посчастливилось побывать на этом оригинальном, веселом празднике…настоящее испанское веселье…