Бункер San Andrés

В районе деревни Сан-Андрес, расположенной в 7 км от столицы Санта-Крус-де-Тенерифе, скрывается история малоизвестная для всех, кто не проживает здесь. Дорогу до укромного места, спрятанного почти на самой вершине горы – бункера Сан-Андрес, лучше спросить у местных жителей.
Бункер San Andrés
Бункер San Andrés

Как дойти до бункера Сан-Андрес

Припарковав авто на военной дороге, отправляйтесь пешком по каменной тропе до бункера. Подъём в гору облегчает живописный канарский ландшафт. Растения суккуленты и ящерицы сопровождают путешественников во время подъёма. А какой чудесный вид открывается на пляж Лас-Тереситас!

Вид на пляж Лас Тереситас, Санта-Крус-де-Тенерифе
Вид на пляж Лас Тереситас, Санта-Крус-де-Тенерифе

Когда дорога начнёт разветвляться, надо повернуть налево. Пройдя около 20 минут, из-за гор начнёт показываться столица острова Тенерифе Санта-Крус-де-Тенерифе (Santa Cruz de Tenerife), и вы достигните места назначения: военного бункера Сан-Андрес (Bunker de San Andrés).

Бункер был построен не во время Гражданской войны в Испании, а во Вторую мировую войну. Возникает вопрос: почему он был построен в Испании, не участвовавшей в этой войне? А всё потому, что роль режима Франко во Второй мировой войне была более важной, чем может показаться.

Бункер Сан-Андрес – не единственный на Тенерифе и даже на Канарских островах. Всего на архипелаге насчитывается 392 прибрежных бункера и военных сооружений, история которых известна немногим.

Вход в бункер Сан-Андрес на острове Тенерифе
Вход в бункер Сан-Андрес на острове Тенерифе

Симпатии Франко к Гитлеру стали причиной недоверия союзников

В 1939 году в Испании закончилась Гражданская война, и началась Вторая мировая война. Несмотря на желание Франко присоединиться к странам «оси» (нацистскому блоку), слабость Испании и нехватка ресурсов, вызванные войной, вынудили диктатора объявить Испанию невоюющей державой. Но несмотря на декларированный Франко нейтралитет, диктатор поддерживал Третий рейх, который помог ему победить республиканцев.

Гитлер проявлял большой интерес к Канарским островам. Как отмечает историк Хуан Хосе Диас Бенитес в своей книге “Испано-германское сотрудничество по защите Канарских островов. Путешествие капитана Краусса”, летом 1940 года Германия начала мечтать о создании огромной колониальной империи в Центральной Африке, для защиты которой Канарские острова были бы очень полезны.

Кроме того, подполковник Хуан Антонио Кастро Мартин, автор книг “Инженеры и план препятствий. Защита Канарских островов во Второй мировой войне” и “Вклад в историю защиты Тенерифе во Второй мировой войне”, в интервью El Independiente заявил, что после стремительного продвижения германских войск по большей части Западной Европы, Гитлер считал ключевым моментом для своего успеха занятие Средиземного моря. Для этого жизненно важно было вытеснить англичан из Гибралтара и взять под контроль проход между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Поэтому одним из важнейших условий было занять хотя бы один из Канарских островов.

Испания начала тайно сотрудничать с нацистским блоком в ноябре 1939 года, несмотря на свой нейтралитет. Профессор истории Сантана Нельсон и Диас Бенитес подробно описали прибытие немецких и итальянских судов в порты Канарских островов в поисках убежища от британских и французских военных кораблей, для пополнения запасов дизельного топлива, продовольствия и масла. В период с 1939 по 1941 год побережье Канар принимало тайно итальянские подводные лодки Giuseppe Finzi, A. Cappellini и немецкие U-Boot.

Союзники антигитлеровской коалиции давно подозревали о тесных связях Франко со странами «оси», но доказательств не было. Обеспокоенные безопасностью Гибралтара, англичане серьезно рассматривали возможность оккупации островов, начиная с 1941 года.

Оборона Канар

В такой обстановке сотрудничества с немцами и потенциальной угрозы нападения союзников было решено обезопасить острова архипелага. Для этого в 1940 году был отдан приказ о начале строительства вдоль всего побережья военных объектов: дотов и пулемётных гнезд. Их развертывание заняло около двух лет, так как строительство одного объекта занимало не меньше месяца, поскольку доты были из железобетона, а затвердевание цемента требует как минимум 23 дней.

Подполковник Хуан Антонио Кастро Мартин в своей книге объясняет, что Германия в строительстве военных объектов участия не принимала. Известно только о двухнедельном визите одного немецкого военного атташе на Гран-Канарию и Тенерифе. Речь идет о поездке немецкого капитана Краусса для оценки обороны островов. Во время этого визита Краусс убедился в нехватке людских и материальных ресурсов в стране, которая все еще залечивала недавние раны, нанесенные войной между испанскими националистами и республиканцами.

Испанское правительство попросило нацистскую Германию о сотрудничестве, для того чтобы надлежащим образом защитить архипелаг. Но даже убедившись в плачевном положении Канар в случае нападения противника, немцы не поставили оружие, не предоставили подкрепления и не оказали финансовой помощи испанцам.

К счастью для канарцев, построенные военные сооружения так ни разу и не пригодились, даже после высадки англо-американских войск в Северной Африке (операция “Факел”, 1942 год).

Подполковник Кастро Мартин напоминает слова Черчилля, свидетельствующие о высоких рисках британской агрессии: “Опасность была настолько велика, что почти два года мы постоянно держали в готовности экспедицию более чем из 5000 человек и корабли, которые были бы готовые захватить Канарские острова с целью контроля воздушного и морского пространства”.

Состояние канарских бункеров спустя более 80 лет после их строительства

Сегодня бункер Сан-Андрес заброшен. Хотя доступ к нему открыт для всех. Сооружение разрисовано граффити и находится в плачевном состоянии.

Ничто не указывает на то, что это бывший оборонительный объект. Нет ни информационных знаков, ни указателей, чтобы добраться до бункера. Нет никаких доказательств тому, что порт Санта-Крус-де-Тенерифе и другие порты на островах были вовлечены в самую кровопролитную войну в истории.

Кто несет ответственность за запустение военных обёектов? Свою ответственность за бункер Сан-Андрес отрицают мэрия Санта-Крус-де-Тенерифе и Министерство обороны Испании. Такая же ситуация сложилась и с остальными бункерам на Канарах. Кастро Мартин объясняет, что некоторое время они находились в ведении министерства обороны. С 1970-х годов военные объекты не принадлежат ему. Получается, что ни одно учреждение в настоящее время не несет ответственности за забытые объекты истории Испании.

Канарцы, привыкшие к присутствию этих свидетельств Второй мировой войны, не придают большого значения их существованию. А жители материковой Испании игнорируют тот факт, что на архипелаге могут находиться военные.

Ещё больше интересных мест на Тенерифе в моём списке секретных мест.

Источники:

  • Бункер Сан-Андрес
  • Bunker de San Andrés
  • Адрес: GR33+3G, 38120 Santa Cruz de Tenerife
  • GPS: 28,502711 -16,196154

Понравилась статья?

💌 Подпишитесь на мои каналы:

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Живу на Тенерифе. Пишу путеводители.

Статей: 1536

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тенерифе план

Получите пошаговый план для незабываемого путешествия: что посмотреть, где вкусно поесть.