Официально не является самой главной в городе, но только потому, что официально главной улицы в Мадриде не существует. Но Гран-Виа, в переводе – «Большая дорога» вполне годится на эту роль.


Улица Гран Виа (Gran Vía)

Еще в 1862 году впервые появился проект создания улицы, которая связала бы два роскошных района Мадрида – Саламанку и Аргуэльос. Именно тогда и появилось название «Гран Виа», причем в ироническом смысле – критики приняли проект в штыки. Но прошло 40 лет и проект все же получил свое воплощение. И в 1904 году мэр Мадрида тех времен Хосе Франко Родригес подписал результаты аукциона, выигранного за 29 миллионов песет французским банкиром Мартином Альбертом Сильвером (в 1923 году он уступил свое право на постройку улицы баскскому промышленнику Орасио Эчевериэтте Марури).

Улица Гран Виа (Gran Vía)

И вот в 1910 году состоялась официальная церемония начала строительства, на которой король Альфонсо XIII серебряной киркой извлек из стены дома священника из церкви Святого Хосе первый камень. Не очень-то королевский жест дал старт прокладке будущей улицы.

Улица Гран Виа (Gran Vía)

Городу непросто досталось строительство новой улицы – для прокладки магистрали шириной 35 метров и длиной 1315 метров потребовалось снести более 300 домов, перестали существовать 14 улиц, а 54 улицы стали короче. Интересный пример – проходившая рядом улица Присеса была сделана ниже на 3-4 метра, для чего потребовалось «достроить вниз» целый ряд домов, парадные входы которых стали балконами, а подвальные помещения подверглись серьезной реконструкции, приняв на себя функции первого этажа. Потребовалось пересадить поближе к домам и несколько старых деревьев.

Улица Гран Виа (Gran Vía)

Улица Гран Виа четко разделена на три участка.
Первый участок – от улицы Алькала и до площади Ред де Сан Луис – господство традиционной архитектуры, дома в стиле неовозрождения украшены колоннами, роскошными балконами, большими карнизами.

Второй участок, который продолжается до площади Кальяо (Callao), представляет собой смесь стиля французского и модертистского, по-американски.

Третий участок – до площади Испании – полностью представляет американский рационализм.

Самый первый дом улицы, на углу с улицей Виктора Гюго, завершили в 1916 году. Его нижний этаж занял «Чайный салон», быстро ставший популярным среди аристократической публики. В 1917 году владелец салона осветил свои вывески четырнадцатью арками из электрических лампочек, став основателем световой рекламы на улице Гран Виа. Последнее здание улицы было завершено в 1952 году, в нем расположился отель «Вашингтон». Правда, впоследствии некоторые здания были заменены на более новые.

Улица Гран Виа (Gran Vía)

Долгое время самым представительным на Гран Виа было здание «Телефоника». Так называли в Мадриде здание национальной телефонной компании. Построили его в 1929 году, причем для строительства был приглашен архитектор из Америки. Тем не менее оформил здание испанец Игнасио Карденас, работавший в стиле «мадридского барокко». Вплоть до 50-х годов «Телефоника» являлась наирболее высоким зданием столицы Испании – 81 метр в высоту, 14 этажей плюс трехэтажная башня. Это был первый городской небоскреб. Во время гражданской войны на его крыше находился наблюдательный пункт сил противовоздушной обороны.

До Второй Мировой войны улица Гран Виа была настоящим развлекательным центром Мадрида. Здесь было множество ресторанов, баров и кабаре, в которых бывали и знаменитые люди. Например, в баре «Чикоте» часто бывал Эрнест Хемингуэй.

Про улицу Гран Виа в Мадриде когда-то говорили: если здесь вам не удалось найти нужный товар, в других районах города можете и не искать. Это была настоящая торговая витрина большого города. И, несмотря на то, что другие районы столицы обзавелись собственными торговыми центрами и универмагами, Гран Виа по-прежнему поддерживает свой престиж.

Улица Гран Виа (Gran Vía)

Небольшая площадь Plaza del Callao – настоящая гордость кинематографа Испании: здесь расположены целых шесть кинотеатров.
Гран Виа выходит на площадь Испании, прославившуюся тем, что здесь установлен памятник двум знаменитым героям Сервантеса – Дон Кихоту и Санчо Пансе. Этот проект в 1915 году разработали Матео Инуррия и Теодоро Анасагасти. С тех пор рыцарь печального образа и верный его оруженосец стоят на площади, к достопримечательностям которой в 40-50-х годах двадцатого века добавились два высотных дома, которые имеют собственные имена: «Испания» и «Мадрид». «Телефоника» уступила свое первенство «Мадриду», который долгое время сохранял звание самого высокого здания столицы и около семи лет носил титул самого высокого здания в Европе.

Все здания на Гран Виа не похожи друг на друга, каждое имеет свое лицо. Здесь размещались известные клубы и престижные отели, трудно найти знаменитостей XX века, которые не побывали здесь.

Название улицы не сразу стало официальным. Вначале три ее части носили отдельные имена в честь политиков Испании, одно время улица называлась улицей России и даже улицей имени Советского Союза. При Франко и до 1981 года улица носила имя Хосе Антонио Примо де Ривера, основателя движения фалангистов. И только в последние годы вернула себе исторически сложившееся имя. Недавно улица торжественно отметила 100-летие своего существования.

Улица Гран Виа (Gran Vía)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Мадриде:

Посмотреть все →
Улица Гран Виа
Gran Vía

GPS: 40.420188 -3.703665



Оставить комментарий