Культурный центр Сезара Манрике – дом, подаренный художником родному острову. Узнаем, что там есть интересного, почему Сезар жил в пещере и правда ли, что лава затекла в окно во время извержения?


Культурный центр Сезара Манрике

Культурный центр Сезара Манрике

Сезар Манрике на Лансероте считается человеком-легендой. Знаменитый архитектор, художник и скульптор родился на острове, в городе Арресифе. Почти всю жизнь он заново создавал Лансероте, чувствуя его «душу», украшая и совершенствуя облик своей малой родины. Концепция всех творений Манрике – «архитектура без архитектора» – преображение природных объектов при минимальном вмешательстве человека.

Сегодня в местечке Таиче (Taro de Tahíche), в бывшем доме архитектора работает фонд имени Манрике (Fundación César Manrique, F.C.M).

Открытие культурного центра

В 1966 году Сезар, вернувшийся на родину из Нью-Йорка, выбрал участок земли близ деревни Тахиче, чтобы построить дом. Владелец земли передал ее архитектору безвозмездно: поля застывшей лавы не представляли ценности для покупателей, и только Манрике разглядел в безжизненном ландшафте особую красоту.

В 1988 году художник подарил свой дом властям Лансароте. После чего была проведена его реконструкция, ходом которой руководил сам хозяин, и весной 1992 года там открылся культурный центр Сезара Манрике. Фонд был создан для сохранения и распространения работ канарского художника.

Внутри бывшего дома Манрике

Причудливые формы стен с фрагментами застывшей породы, винтовые лестницы, необычная мебель, световые отверстия в потолке – таков дом Манрике. Легкость, воздух и свет царят в этом здании. Оно повторяет колорит окружающего ландшафта – пустынных лавовых полей, темнеющих на фоне светлого бескрайнего неба.

Верхний уровень дома

Сам дом стал шедевром необычной, иррациональной архитектуры, однако в нем можно увидеть и другие предметы искусства. Здесь все время звучит удивительная музыка, тоже созданная Манрике – «космические» звуки на фоне глубокой тишины. В залах и во дворе можно увидеть арт-объекты работы Манрике; на белых стенах музея размещены художественные полотна из его личной коллекции – произведения Пикассо, Миро, Чиллиды, других известных авторов-абстракционистов.

Подземный уровень

Внутри лавовой скалы образовались пещеры – пять просторных каменных «пузырей». Манрике превратил их в жилые комнаты. Все пространство дома было окрашено в три основных тона: темно-серый – цвет базальтовой лавы; белоснежный – любимый цвет архитектора; зеленый – растительные «оазисы», устроенные в разных уголках дома.

Мероприятия культурного центра

Некоммерческий культурный центр проводит в доме-музее бесплатные мероприятия – творческие встречи, конференции, выставки, конгрессы. В Фонде Манрике работают его активные единомышленники и последователи. Вместе они заботятся о культурном наследии Лансароте, сохранности первозданной природы и туристическом престиже острова.

Часы работы и стоимость билетов Fundación César Manrique:

Дни недели Зима (с 1 ноября по 30 июня) Лето (с 1 июля по 31 октября)
понедельник – суббота 10:00 – 18:00 10:00 – 19:00
воскресенье 10:00 – 15:00 выходной

Цена входного билета: взрослый – € 8; дети до 12 лет – бесплатно.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Фонд Сезара Манрике
Fundación César Manrique
Calle Jorge Luis Borges, 10 Tahiche, Las Palmas, Las Palmas, España
www.fcmanrique.org

GPS: 29.001950 -13.547516


Как добраться?



Fundación César Manrique


2 комментариев

Все круто, но это не дом Манрике.
Т.е. это фонд его, ок. Наверное. тут я не был.
Я же был реально в его доме, который тоже типа музей, где он именно жил и работал (включая студию-мастерскую). Тот про который еще написано что начал перестраивать зону бассейна (заднюю террасу) и не закончил это делать.
Причем этот дом где я был еще фиг найдешь))) указатели вроде есть, но настолько путанные….)
Касаемо того что рекомендовать к посещению туристам – этот дом-фонд или дом-музей – я не знаю))))) просто хочу написать что есть еще одно его творение на острове)))

    Да, но тот не такой эффектный. Этот был построен в качестве экспозиции, чтобы друзей водить, закатывать вечеринки. :-)

Оставить комментарий