Старейшее мадридское таблао – «Corral de la Morería». Что такое «фламенко»? Это драматичные ноты канте-хондо, романтические ритмы румбы и огненные куплеты сегидильи. Напряжение и страсть, нежность и искренность – это искусство фламенко. Неважно, сколько лет зрителю и откуда он родом. Когда на сцене танцоры фламенко – равнодушных поблизости нет. Громкий и чёткий нарастающий перестук каблуков […]


Старейшее мадридское таблао – «Corral de la Morería»

Старейшее мадридское таблао – «Corral de la Morería».

Что такое «фламенко»? Это драматичные ноты канте-хондо, романтические ритмы румбы и огненные куплеты сегидильи. Напряжение и страсть, нежность и искренность – это искусство фламенко. Неважно, сколько лет зрителю и откуда он родом. Когда на сцене танцоры фламенко – равнодушных поблизости нет.

Громкий и чёткий нарастающий перестук каблуков танцовщицы, сдержанные и выразительные движения её рук и тела сопровождаются мощными аккордами гитары, песней-криком певцов-«кантаоров», ритмичными хлопками – «пальмас». Гитары, кастаньеты, барабан – и ничего лишнего. Танец фламенко аскетичен и строг. Это искусство, рождённое в католическом обществе. Здесь страсть не полагается выставлять напоказ, но она рвётся из самого сердца.

Столица фламенко – Мадрид. Стиль и дух этого искусства царит здесь во всём и везде. Ежедневно в городе проводятся масштабные театральные постановки и небольшие танцевальные шоу-спектакли в барах и tablao Flamenco. Фламенко-стиль стал индустрией культуры Испании. Испанцы сумели донести его до всего мира и заставили мир восхищаться.

Стиль фламенко не всегда был популярным в Испании. Его расцвет начался в XIX веке, когда в Мадриде появилось множество кафешантанов. Традицию подхватили мадридские бары и таблао. Искусных танцоров сегодня можно видеть во многих заведениях столицы.

Старейшее мадридское таблао – «Corral de la Morería» – известно во всём мире. Здесь есть собственная танцевальная группа, её шоу-программы проходят с 1956 года. Сюда приезжают с выступлениями знаменитые мастера искусства фламенко. Отдельной похвалы заслуживает самобытная кухня заведения – она удостоилась положительного отзыва справочника Мишлен.

За полвека в этом таблао побывало множество именитых гостей. Сюда приезжали великие актёры: Чарлтон Хестон, Рита Хэйворт, Гэри Купер. Здесь бывали политики и даже президенты: Джон Кеннеди, Ричард Никсон, Джордж Буш, Генри Альфред Киссинджер. Выдающиеся художники Пабло Пикассо и Сальвадор Дали почтили заведение своим присутствием. Сегодня многие знаменитости и звёзды кино, которые хотели бы приобщиться к жанру фламенко, выбирают «Corral de la Morería».

«Café de Chinitas» - известно своей великолепной сценой.

«Café de Chinitas» – известно своей великолепной сценой.

Другое заведение – «Café de Chinitas» – известно своей великолепной сценой. В её оформлении использованы традиционные испанские шали, изготовленные из манильского шёлка. Стены «Café de Chinitas» украшены специфическими атрибутами корриды: бандерильями, головами быков. В кафе есть свой танцевальный коллектив, он выступает здесь каждый вечер. Заведение находится близ Plaza de Oriente, во дворце XVIII века. С 1970 года в нём проходят лучшие программы фламенко, выступают знаменитые исполнители. Кухня «Café de Chinitas» снискала широкую популярность. В кафе подаются традиционные испанские кушанья и блюда других стран.

Таблао «Las Carboneras» – молодое заведение.

Таблао «Las Carboneras» – молодое заведение.

Таблао «Las Carboneras» – молодое заведение, открытое несколько лет назад. Основали его три мадридские подруги-танцовщицы. Дамы мечтали возродить в испанской столице традиции старинных кафешантанов. В этом таблао новаторский дух сочетается с классическим чистым фламенко. Декор «Las Carboneras»выполнен в авангардном стиле.

Самый красивый фламенко в Мадриде в кафе «Casa Patas».

Самый красивый фламенко в Мадриде в кафе «Casa Patas».

Самый красивый фламенко в Мадриде, по мнению большинства знатоков, можно увидеть в кафе «Casa Patas». Здесь тоже есть место новаторству: танцевальные программы меняются еженедельно, как и состав танцовщиков. Это таблао работает с середины восьмидесятых. На его подмостки выходили многие знаменитые исполнители: Лоле Монтойя, El Negri. В «Casa Patas» танцевали Ольга Пинисет и Маркос Флорес, Мария Мартинес и Рафаэль Матос.

Ещё много известных таблао есть в Мадриде, и каждое заведение знаменито своими традициями, танцорами и музыкантами.

Бар «Cardamomo».

Бар «Cardamomo».

Ночное веселье в ритме «фламенко» в Мадриде приветствуется. Конечно, есть программы дневные и утренние – но традиционно это яркое действо начинается уже после десяти вечера. Если в Мадрид вы приехали веселиться – отправляйтесь на улицу Эчегарай (Echegaray). Среди её заведений особенно известен бар «Cardamomo». В «Кардамомо» проходят презентации новых музыкальных альбомов, звучит живая музыка. Для любителей традиционного фламенко отведён отдельный зал с маленькой сценой.

Недалеко от «Cardamomo», возле улицы Рибера-де-Куртидорес, находится бар «Clan». Интерьеры «Клана» оформлены в арабском стиле, они напоминают гранадскую крепость Альгамбра. Здесь замечательная кухня, отличное вино. На подмостках этого бара танцевали Элена Андухар, Лео Тревиньо и Ла Тремендита.

Ну а если вы тоже любите танцевать до рассвета – вам подойдут заведения «Ole con Ole» или Al Andalus. В этих залах вы увидите выступления популярных артистов фламенко и сможете показать собственное мастерство на танцполе. Подробнее о «фламенко» в Мадриде смотрите на сайте: flamencotickets.com

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий