В эфире ваша любимая рубрика про цены в разных странах. Недавно пробежался по супермаркету Carrefour в самом центре Барселоны. Здесь не низкие и не высокие цены, а хороший середнячок.


Овощи и фрукты

Помидоры стоят около €2, а помидоры черри – ближе к €4. Огурчики чуть больше евро. Картошка около €1. Салат Айсберг – €0,9.

IMG_6166

IMG_6167

IMG_6165

IMG_6164

Хлеб и выпечка

С хлебом в супермаркетах все плохо. Обычно продают свежевыпеченные багеты из заморозки – гадость еще та! На следующий день есть невозможно. Багеты стоят €0,5–0,8, в зависимости от длины. Большие круассаны по €0,8 за штуку. Буханки хлеба длительного хранения продают по €1.

IMG_6141 IMG_6144IMG_6145

Шоколадки

Шоколад продают хороший, плитка стоит €1–1,3.

IMG_6147 IMG_6149

IMG_6150

IMG_6177

Газировка и вода

Дорого или нет стоит газировка? Я не знаю наших цен. Алюминиевая банка 0,33 выходит около €0,5.

IMG_6155 IMG_6156

Разновидностей бутилированной воды очень много. Цена за литр колеблется от 15 до 60 центов. Самая дешевая иногда по вкусу хуже водопроводной, а в чайнике остается накипь. Я выбираю дешевую слабо минеральную воду со смешным названием débil, это не торговая марка, а тип воды.

IMG_6159 IMG_6161

Соки в пакетах не уважаю, самые дешевые продают по €1.

IMG_6151

Колбаса

С колбасами в Испании все в порядке, даже самые дешевые сыровяленые очень достойного качества! Люблю брать на развес рыжую сырокопченую колбасу чоризо по €6–8 за килограмм.

Хамонов здесь бесчисленное множество. Цены от €15 до €49. Не советую вам брать нарезку в вакуумных упаковках. Берите свежую нарезку.

IMG_6163  IMG_6168 IMG_6169

Молочные продукты

Хорошее молоко из холодильника с небольшим сроком хранения стоит €1,2 за полтора литра. Ультрапастеризованное по €0,56. Есть еще соевое молоко для особых любителей.

IMG_6170

IMG_6174

Обычный йогурт Данон по €1 за 4 штуки, Активия – по €2.

IMG_6172 IMG_6173

IMG_6176

IMG_6175

Сыр

Сыров очень и очень много. Сфотографировал только стандартные сорта, чтобы было с чем сравнить. Мне нравится твердый овечий сыр.

IMG_6189 IMG_6190 IMG_6188

Варенье и чай

Из вареньев мы берем недорогие испанские марки из Персика, Абрикоса, Айвы по €1,5–2,5 за банку в магазине Lidl. Смотрю, чтобы в банке было видно волокна фруктов, иначе будет невкусное желе.

IMG_6179

Чай в основном травяной, берите с собой свой из России ;-)

IMG_6180 IMG_6181

Макароны

IMG_6182

Растительное масло

Я не вижу большой разницы в салате между оливковым маслом из стеклянной бутылки и пластиковой. Мы часто берем Coosur Pisual с приятной горчинкой за €5. Кстати, на Тенерифе это масло стоило €4.

IMG_6183 IMG_6185   IMG_6187

IMG_6157

Пиво

Испанское пиво из супермаркетов так себе. Без особого вкуса и послевкусия – солодовая водичка. Из сносных марок, на мой вкус, только Alhambra Classic, но лучше взять какое-нибудь немецкое, например, пшеничное Franziskaner за €1,2. У любого пива смотрите срок годности, стараюсь не брать пиво старее 1-2 месяцев. Пиво пьем только по праздникам, поэтому выбираем тщательно.

IMG_6196 IMG_6153

IMG_6152

В целом мне нравятся испанские цены. Местами даже ниже, чем у нас. Особо хочу отметить отменное качество испанских фруктов и овощей, они без всякого ГМО и пестицидов. Испанцы дорожат своей репутацией.

Будет просто замечательно, если вы попадете на какой-нибудь воскресный деревенский рынок и купите там фруктов, колбасы, сыра. Вы не пожалеете. Колбасы и сыры из супермаркета не сравняться с фермерскими.

Расскажите в комментариях, что вы обычно покупаете в испанских супермаркетах?

Кстати, загляните в мои обзоры цен из супермаркетов во Франции, Италии, Чехии и Сербии.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



127 комментариев

Касаемо магазинов,в той же сети Карефуров есть ньюанс, по сути это 3 ценовых группы, дороже в магазинах у дома, дешевле в супермаркете, и самые дешевые это гипермаркеты, вот там точно дешевле чем в Меркадоне, хотя у всех сетей есть свои фишки, в той же Меркадоне есть местные марки косметики, очень дешевой на оливковом масле, но качество просто превосходное,хорошие отделы с морепродуктами,сеть тоже на 3 ценовых сегмента делится,в Лидле и Мэтро много немецких продуктов, в Карефуре и дочке Ашана шикарная французская молочка,даже наша сметана есть=) да и сыры местные очень вкусные, причем стоят совсем недорого,от 6 евро за кг,про хамон говорили много,тут добавить нечего,покупать нужно то что вкусно, а вот тут тоже принцип чем дороже тем лучше не работает,были в одной очень известной Хаммонарии в Мадриде там пробовали хамон от 25 евро за кг до выдержанной черной дикой свинки за 450 евро за кг…ну что сказать все конечно очень вкусно,но самое интереное мне больше всего понравился за 25 и 60 евро,а вот тому кто меня угощал за 250, причем самый дорогой ни мне ни ему не понравился,более плотное мясо и более сухой, ну это на любителя=) есть дешевая Диа,плюсом есть местные сети и магазины,они когда дороже когда нет, но цены в любом случае гораздо дешевле чем в России, ну где вы у нас купите 1л тетропак за 0.5 евро(30 с небольшим руб) и кстати литр, а не 950,930 или я уже 850 и 730 гр видел в литровом!!! тетрапаке… по вину не буду вступать в дискуссию, отчасти связан с импортом поэтому как раз не удивляют наши цены, одно могу сказать, глупо отчерчивать цену скажем в 5 евро для хорошего вина,это подходит для Франции с ее спецификой винного рынка так как его полностью контролируют негоцианты, есть и четкое деление на вина для местного рынка и на экспорт, более того французы 50% вин которые продаются у нас в принципе не могут купить во Франции, в Испании совсем другая ситуация,есть огромное количество вин, рынок вин сформирован по другим принципам,о чем у них и идут постоянные споры в ЕС,поэтому местное вино в той же Риохе за 1.5 евро может быть на порядок лучше примерно такого же вина за 10-15 евро… Тут по моему мнению главный принцип, попробовать и пить или есть то что нравиться,по себе могу сказать брал в том же карефуре сотерн за 4 евро и мне дарили за 30, могу только сказать что и то и другое были превосходными, но за 4 мне понравилось больше=)

Ребята, лечу в Барселону на учёбу. Буду там месяц. Квартиру мне снимают, а вот питаться я должна сама, причём это мне не оплачивают. Какие будут дельные советы на счёт продуктов-где лучше покупать, из чего вкуснее готовить ну и конечно хочется не остаться совсем без штанов… Существуют ли в Барселоне кафе сродни нашим студенческим? Чтоб вкусно и недорого!?! ¯\_(ツ)_/¯ Спасибо заранее всем за советы (^_~) А лучше скажите где там кормят бездомных? ахахахаха!

А мне очень понравился базар морепродуктов в Барселоне… Очень большой выбор и цены не дорогие. И можно попросить что бы там же приготовили выбранный продукт и там же откушать..

Cпасибо..за такой обзорный ответ -Михаил! Собираемся что-нибудь прикупить в Испании..на пожить летом с внуками, и на пенсии тоже потом жить иногда. Вот и интересуюсь ценами. Может кто посоветует хорошее агентство по недвижимости.. -и где лучше покупать.. -в каких районах Испании. Желательно конечно бюджетный вариант.. -типо бунгало.

    Лариса, мой вам совет — не заморачивайтесь с покупкой недвижимости… особенно в бюджетном ее варианте — это неликвид… просто сядьте и посчитайте сколько вы сможете снимать жилья для себя и внуков на сумму покупки?.. и снимать можно в разных местах — смотреть страну…

    если все-таки желание что-либо приобрести непреодолимое, то смотрите в сторону ипотеки на что-то чуть лучшее, чем эконом — банки испании дают ипотечные кредиты иностанцам под 4% вроде бы при 30% первом взносе…

У меня сложилось впечатление, что фотографии на сайте из трех разных супермаркетов: Carrefour, Sinplе и Michelangelo. Фрукты и овощи дешевле на лотках, а воскресных рынках так, так еще дешевле: томаты стоят 0,91. Воду в чайник покупаем обычно в восьмилитровой канистре, по цене около 1 евро. Очень приличная вода, да и чайнике за 1,5 месяца накипи не появляется. Минеральную воду с газом покупаем либо VICHY CATALAN, либо San Pellegrino, цена варьируется от 1 до 1,06-1.09. Морепродукты и рыбу рекомендовала бы покупать в специализированных лавках или в крупном супермаркете, цена может отличаться от 0,9 до 2-3 евро. Дорада может стоить от 9 евро за кг до 13. Мидии обычно отличаются в цене на евро: 3-4 евро за кг. В Барселоне отличный супермаркет на цокольном этаже El Corte Inglés. Цены в нем средние: что-то дороже, что-то дешевле, в целом на большинство товаров такие же, как и в других супермаркетах. Обратите внимание на марки самих супермаркетов, продукты очень приличного качества. Как-то для блюда мне нужны были креветки, добежала до соседнего Sinplе (они работают с продуктами Ашан), взяла замороженные креветки марки «Auchan» по цене 6,60 за 700 гр. Вполне приличные, блюдо не испортили (конечно, если не считать, что в портовых городах есть замороженые морепродукты кощунство само по себе).

Минералка полезнейшая и везде продаваемая , разлива по евро-стандарту , в стеклянной посуде — VICHY CATALAN — 1.09evro за литр . Гуглите,изучайте , пейте на здоровье !

Спасибо за отзывы. Подскажите на Тенерифе в районе лас америкас или Лос кристианос хорошее бистро с морепродуктами. Когда были в ситжесе, очень понравилась La Paradeta. Вкусно и не дорого. Свежие морепродукты со льда, готовят при тебе. Может и там что то подобное есть?
Спасибо!

В супермаркетах покупаю много что =)
Люблю чоризо, сальчичион, при мне нарезанный хамончик.
Но за фруктами обязательно на рынок! Обожаю Андалузию)
Там и выбор, и общение, да и «живые» фрукты, отменные по вкусу!
Из супермаркетов чаще посещаю Меркадону, Диа, Лидл.

да , я также — однозначно за Меркадону .
Чай зеленый листовой достойнейший в азиатских магазинах .
Чай черный английский пакетированный — один в один как у нас в Ирландии — хороший .
К вопросу об алкоголе , заинтересовало отчего никто не упомянул Гиннесс , он по 50центов и знатоки хвалят .
С рыбой не доразобралась — не хотелось заморачиваться , чтоб спокойно обжираться . Теперь же еду надолго всей семьею , стала переводить по всякому : и дикая , и метод лова — нет однозначного термина как у нас . У нас четко одно слово — фермерская или дикая + метод лова .
Буду по приезду переводить , вникать .

Михаил, спасибо , ведь и вправду могу в аптеке расспросить о минералке . Продается-то она везде , та марка , назву которой я забыла . Если найду корни моей осведомленности-мед.статью , обязательно поделюсь здесь .

P.S. Да, еще очень насмешила бурная реакция пользователей на этот пост. Все таки оральные рефлексы в нашем обществе — первичны. К сожалению! Ни разу не видела такой активности на посты об искусстве или общественных свободах. Симптом, однако! А вы как думаете, Михаил?

    Статьи про простые повседневные вещи пользуются популярностью :-) Поэтому я в своих отчетах больше уделяю внимания ценам.

      Ваша статья у меня не вызвала вопросов, вы правильно делаете, что ориентируете по ценам. Я смеялась над бурными дискуссиями народа на продуктовую и особенно алкогольную тему. Не просто приняли к сведению, а долго, смачно и со вкусом обсуждали.

      Cпасибо..за такой обзорный ответ -Михаил! Собираемся что-нибудь прикупить в Испании..на пожить летом с внуками, и на пенсии тоже потом жить иногда. Вот и интересуюсь ценами. Может кто посоветует хорошее агентство по недвижимости.. -и где лучше покупать.. -в каких районах Испании. Желательно конечно бюджетный вариант.. -типо бунгало.

Михаил, спасибо за очередной обзор цен. Позволю себе прокомментировать. Каррефур — дороговат. Можно дешевле покупать в Консуме и Меркадоне. Это испанские сети и цены там ниже, чем во французском Каррефуре. Чай можно купить превосходный, но в специализированных магазинах. Они есть во всех крупных городах, нужно просто знать, где именно расположены. Еще чай можно купить в русских и китайских магазинчиках, их везде много. Там есть чаи, к которым привык русский потребитель. И даже лучше. Фрукты и овощи хороши, спору нет. не хватает нам в Москве свежих и спелых манго и папайи за 3 евро. Удачи вам и успешных путешествий.

    В этом году с маго и папайей напряг: на прилавках много неспелых, как на рынках, так и в магазинах. зато с авокадо в этом году замечательно: где ни возьмешь, обязательно спелое)

Как у вас здесь классно , в комментах ! Никогда не заглядывала .
Михаил , вновь и вновь — спасибище вам за истинную инфу . Настолько реально все , что не перестаем удивляться и уже безоговорочно следуем по вашим следам .
Вопрос:
полезная минеральная бутилированная вода в Испании какая ?
Есть марка , общепризнанно полезная , но не вспомню источник моих знаний .
Мечтаю попивать натощак и семью поить .

    С полезной минералкой в магазинах туго. По-моему ее должны продавать в аптеках?

Добрый день Михаил!
Завтра улетаем в Каталонию! Я предполагаю, что эти цены из Carrefour. Как вы думаете, мне кажется, что самые дешевые супермаркеты Меркадона? Цены бывают ниже , чем у крупных сетевиков, а продукты достойного качества. Может посоветуете какие еще есть магазины. Капрабо хвалят.

    Большой разницы не вижу. Мы Lidl много покупаем. В Mercadona и Carrefour есть интересные местные продукты. Не стоит заморачиваться, куда ближе, туда и заезжайте.

Здравствуйте,Михаил.В сентябре летим в Валенсию,а через три дня уезжаем в Дению.
Прочитала,что билет на автобус до Дении покупают в автоматах на автовокзале.У меня вопрос,сложное ли меню в автомате и надо ли покупать заранее.Если возможно,дайте ,пожалуйста, ответ.Спасибо.

    На alsa.es можно заранее

где брать билеты на лоукостеры? в россии можно или в мадриде? покажите плиз сайт где можно посмотреть билеты на них?

А почему про зеленое вино Вердехо. 13,5% никто не пишет? Мы подсели на него в Кальпе. Цена от 2, 5 евро за бутылку..Легкое приятное, после жары самое то..Их несколько видов..
Про север испании хочу спросить, давно мечтаю, но пока хочется все-таки моря, купания.. ..На севере купаться холодно ? И где вы машину берете? Куда прилетаете?

    Из России оптимально прилетать в Мадрид, далее брать машину или лететь на лоукостах на север и уже там брать машину.

Здравствуй

Народ,а можно выложить фото пары винных прилавков в любом супермаркете? чтоб примерно понимать,к чему готовиться? :)

Тут про хересное бренди поднимался вопрос… такой напиток действительно имеет место быть и это не придумка наших маркетологов… просто это бренди выдержанный в бочках из-под хереса и приобретающий в них определенный, весьма приятный, привкус… из самых ярких представителей данного напитка рекомендую попробовать хересный бренди Cardenal Mendoza… в Mercadon’е брали по 22 евро… в дютике Барсы чуть подороже — 25… божественный напиток…;)

    Более того, хороший бренди де херес изготавливается по технологии аналогичной хересной солере, поэтому не подлежит прямому сравнению по выдержке, например 5 летний бренди де херес и 5 летний коньяк

Спасибо за ответ, Михаил. Не успели мы шорты поносИть, но Рамла, Тибидабо, Монсеррат, Готический квартал, Монжуик с двумя фуникулерами с замком, портом и пляжем посетить успели;)

Привет! Собираемся в Испанию(27.04.16-08.04.16). Жить будем в Калелье. Подскажите пожалуйста как одеваться? Шорты успеем Поносить;)?
Пысы: в начале октября 2015 были в Риме. Температура с 11до 16 прим. +20-25 градусов, утро и вечер +12-15. Вобщем, шорты не пригодились…

    Как повезет, я уже успел в апреле несколько дней на Майорке поносить шорты.

Все привет! Два года подряд отдыхали на побережье Коста-Браво, приезжали на весь сентябрь. Погода чудесная, и народу меньше… За месяц 2-3 дня дождливых… Только по вечерам приходилось кофты одевать и то в конце сентября. Продукты покупали в Каррефуре, раз в неделю приезжал рынок, но там фрукты процентов на 30 дороже…
Покупали обувь местных марок, дешево и носятся хорошо… Детская обувь не понравилась. В этом году едем июль — август… Ребенок дорос до школы… )))

А интересно Меркадона есть по всей Испании? Видели в аликанте, подсели на рыбный отдел! Лангустины на вид крупные креветки уже готовые, в России креветки не едим, сардинки свежайшие 1 мин на сковородке, дорада, камбала и неведомые нам рыбы! Все это богатство бесплатно разделывают, чистят, моют — дома в фольгу и в духовку или на сковороду. Греческий йогурт в литровых банках, сыры, а вот чай не понравился в пакетах. Вот сидим мечтаем, но не знаю есть ли Меркадона на коста браве и в других местах.
И еще вопрос как с погодой в сентябре-октябре? В прошлом году в Кальпе в конце сентября было очень ветрено, были дожди, и на Ла Манге тоже, а в октябре погода наладилась, да отпуск закончился)) Это всегда так? Например на Крите были 5 лет подряд примерно 10 сентября один дождь и снова все ок.

    Mercadona есть везде, даже на Тенерифе.

    Осенью погода капризнее, как повезет. Например, я в конце сентября купался и была жара.

      Мы прошлой осенью с конца лета были на побережье Андалусии, погода была супер +28 градусов, вода бывала и прохладной и тёплой, до +23 градусов, когда какое течение. Дальше мы поехали в Португалию, на Алгарве тоже тепло было, только вода прохладнее до +20. В районе Лисабона были в в 20-х числах сентября, там на пляжах народу много, но Атлантика по температуре очень бодрящая была и купались не все. По ощущениям градусов +17. Потом мы вернулись к 5 октября в район Марбельи, что около Малаги. И погода нас радовала, + 23 градуса днём и ночью + 19 С, до нашего отъезда 11 октября. Правда в море местные маленькие дети купались уже в детских гидрокостюмах. Но верхний слой воды всегда прогревался. И как сказали местные, такая погода там длится до января. Мы не поверили. И по прогнозу погоды сверялись дома, до января. Температуру давали по минимуму до +19 градусов в декабре. Ночью +15 С. Вот такие там погоды. И в позопрошлом 2014 году, осенью в сентябре и начале октября мы в летней одежде путешествовали по всей Испании с севера на юг, и обратно. Погода там осенью исключительно тёплая.

Михаил,
«С хлебом в супермаркетах все плохо. Обычно продают свежевыпеченные багеты из заморозки – гадость еще та!»
— ой не соглашусь я с Вами! А Вы думаете в наших супермаркетах какой хлеб продается?!
Спросите в «Ашане» у пекарей из чего пекут вкуснейшие багеты? — из заморозки, да ещё к тому же, !привезенной!
Зато какие там пекарни на каждом углу и цены не выше супермаркета!
Так что, с хлебом беды нет :-)

    У нас ко всему прочему еще прибавляется плохая мука и большое содержание старого хлеба в тесте.

Привет, Михаил. Большое спасибо за коментарии. Хотелось бы узнать цены на рыбу и морепродукты.

Привет всем, в начале мая летим в Испанию, жить будем в Салоу…все знакомые советуют продовольственный шоппинг в Реусе-что посоветуете и насчет испанских обувных марок?Отдельная благодарность Михаилу,в прошлом мае Прага была по вашим рекомендациям, все сами ..все посетили по вашим маршрутам!Естественно хотим бюджетный шоппинг, но с качеством-пенсионеры!

    Обувь в Испании добротная и хорошая, с очень удобной колодкой. Цены разные, можно найти совсем неплохую на несколько сезонов от 20-30 евро, но есть и по 100 — 150 евро, она вообще шикарна и не сносится никогда. Смело берите все что понравится по цене. Но в Португалии обувь лучше.
    Всегда носите с собой ксерокопии паспортов, в некоторых магазинах без них отказываются оформлять такс фри.
    Продовольственный шоппинг можно произвести в любом месте или любой супермаркет каррефура, там цены даже ниже чем на городских рынках.

      большое спасибо за информацию!

Меркадона по ценам выигрывает! А пиво — ESTRELLA, очень даже ничего!

    В разных магазинах даже одной сети, постоянно есть хорошие скидки, но на разные товары. Магазины обычно в шаговой доступности, в районе в котором Вы например остановились, можно обойти все и прикупить продукты, закуски, пиво и прочее по самым интересным ценам.
    Не только в России — волка ноги кормят…

Михаил. почему так мало о прекрасном испанском вине?
Оно гораздо лучше чем французское. Французы, в свое время, вывезли из испании очень много сортов винограда, культивировали у себя, потом распиарили и стали продавать по всему миру.
Цены на очень приличные вина начинаются от 1.60 — 1.80 евро за бутылку. Мы знаем несколько крупных оптовых баз, одна из них рядом с Льорет-де маром.
Хамоны очень удобно дегустировать на рынке ла-Бокерия в Барселоне, там можно попробовать и замечательные свежайшие устрицы. Один из лучших выбор креветок, мидий и морепродуктов в Паламосе — рекомендую.
Пиво — везде прекрасное, даже в самой далекой азиатской стране. Ведь нигде нет заводов очаково и балтика. только в раше.
Прекрасное пиво в Австрии и имперские замки покруче Чешских. Чехия успела социализмом отравиться на тысячи лет…
В конце апреля летим в Барселону — жду, не дождусь…
Рекомендую в каррефуре прикупить зубную пасту, крем для рук и кубики для супов — качество выше всяких похвал !
Всем успехов в делах и поездках, главное не посещать российские сетевые лошаны !

    В вине не разбираюсь, поэтому не осмеливаюсь делать выводы по вкусу. К тому же его настолько много, что выйдет на отдельный обзор ;-)

    «…Французы, в свое время, вывезли из испании очень много сортов винограда, культивировали у себя, потом распиарили и стали продавать по всему миру…» — очень интересное мнение. Прям для меня Америку, вернее Испанию открыли. Так вывезли, что в Испании не осталось? Скажем так,в Испании, ну не знаю конечно точно, но наверное процентов 80-90 производят из сорта винограда Темпранильо, далее, ну думаю процентов 10 это сорт Гарнача. Все остальные сорта винограда ну скажем так не ходовые. Теперь Франция, это как правило: Мерло, Каберне Совиньон, ну и замыкает троицу Пино Нуар. Это все красный виноград. Может вы про белый?

      Вот французы везде выращивают виноград сорта «гамэ», из которого как раз и делается распиаренный божоле, но божоле нуво сами французы не пьют, гадость редкая, зато в раше все заведения и крупные винные магазины с этим вином носятся как с писаной торбой. Великая сила рекламы.
      Вы забыли еще про замечательный шардоне и женуйе.
      Но ,,Арбатское,, и ,,Черные глаза,, в купаже с ,,тремя топорами,, или настойкой ,,имбирная,, — это шедевр на все времена и полное оздоровление организма, навсегда !

        Да нет, я ничего не забыл. Я не ставил целью перечислить или описать ВСЕ сорта винограда культивируемые в той или иной области. Я лишь для примера некоторые основные привел, чтобы понять вашу теорию про то что кто и чего у кого умыкнул.

          Нет, дружище, это не моя теория — это исторический факт.
          А в мире постоянно кто то у кого то и что то умыкает.
          Радио, ведь тоже не Попов изобрел.


        вопрос простой: какие сорта винограда французы вывезли из Испании ( и сылочку пож на «исторический факт»).

          Ответ на простой вопрос: какие сорта вывезли французы —
          1. Пино Нуар — вывезено из Каталонии Пенедас — вино, игристое Cava Rosado.
          2. Мальбек — вывезен во Францию, но они с ним облажались, потом эмигранты вывезли его в Аргентину.
          3. Каберне Фран — тоже умыкнули.
          ( извините, но ФСО — ссылок не дает)


        жаль что ТАК умыкнули, что ничего не оставили… Мальбек в испанском исполнении хотелось бы попробовать. Может восстановим историческую справедливость?)))

          Рекомендую — вино Bodegas Altolandon, «L’ame» Malbec, Manchuela DO, 2007
          Давайте лучше восстановим здравый смысл, взаимопонимание, уважение и любовь друг к другу . . .


        спасибо за труд (поиск). а почему именно его рекомендуете?

          В этом вине есть густые, ярко выраженные спиртовые нотки совковости и маразматического купажа с едва заметным послевкусием сегодняшней безысходности и оптимистического критинизма…


    Причем французам можно добавлять сахар, а в Испании — низззззя :)

      может вы не удивитесь, но они еще его и водой разбавляют…

        Не знаю испанских правил в части добавления воды в вино, но вот с сахаром тут давний спор с французами. Испанские виноделы считают, что это фуй-фуй-фуй, сахар, и что их вина куда лучше.

          Воду как раз французы добавляют


          Французский винодел из Прованса утверждал, что действо по добавлению воды в их среде считается недопустимым. Он сам участвует в выставках и имеет медали. И хорошее вино он нам продал за 4 евро за бутылку трехлетнего. Поэтому можно купить хорошее вино свежее дешевле. Прошлогоднего урожая. А через несколько лет оно подорожает и будет стоить за 7 евро.


        Вы удивитесь, но в России еще и димедрол добавляют, а уж что бодяжат из привозного виноматериала…

    А можно примеры тех сортов, что французы вывезли из Испании? Ну кроме гренаша-гарначи-каноннау.
    То,что французы как раз таки подняли испанское виноделие на совершенно новый уровень в 19м веке — дела давно минувших дней,это понятно :)))

    На счет пивзаводов тоже порадовало :)))))

      а,прочел уже
      Больше вопросов не имею.

Большое спасибо, Михаил, за хорошую информацию по всем пунктам. Мы были в Барселоне в начале февраля и во многом воспользовались Вашими советами. Они нам очень помогли. Но сейчас не об этом. Фрукты в Барселоне (и в целом в Испании) действительно очень не дорогие. Папайя, ананасы, манго, апельсины — вкус отличный, у нас такого не попробуешь. И цены хорошие — 2 папайи за 3 евро, ананас в Ашане за 2 евро, и т.д. Клубника правда — не вкусная. Пахнет хорошо, а вкус отсутствует. Овощи мне не понравились, зимние — безвкусные. Может летом лучше? Может я не гурман, но на рынке Св. Катарины нашли прилавок с хамоном от 10 евро за кг. Попробовали разного, от 10 до 75 евро за кг по 50-100 гр каждого. За неделю успели наесться и хамона и фуэте. Пришли к выводу — за 10 самый вкусный. Попросили продавца нарезать и упаковать в вакуум 1 кг хамона и 10 палочек фуэте.(!) У нас попроси в супермаркете?!? Без проблем, нарезали, переложили плёнкой каждый слой, в вакуум-пакет запечатали. Дома ещё месяц ели с удовольствием. В этом испанцы молодцы, цена конечно показатель, но для нас, не привыкших к хамону с детства — это прикольный вкус, от цены не зависящий. И ещё про вино — любое сухое вино в Испании — супер! Покупали разное от 1,5 евро до 9 за бутылку. Кава от 1,85. За 9 конечно лучше, но и за 2 тоже очень приличное. Наше вино за те же деньги сильно проигрывает. Вообще в Барселоне много вкусного. Только мороженное — обычное и дорогущее. И пиво гадость.
В Испанию на вино, на пиво — в Чехию!

    Так конечно же! Зимой клубника невкусная, «деревянная».

Мой любимый магазин в Испании — Меркадона. Ну и Lidl вездесущий

По поводу пресловутого хамона… Только что из Испании (конец марта, Барселона, Мадрид). Разговаривал в хостеле с аборигеном по этой тематике, он мне авторитетно заявил, что настоящий хамон начинается с цены 60 евро/кг, то, что продают в супермаркетах — не хамон (цитирую). Покупают «настоящий» хамон исключительно на рынке или в специализированных магазинах. Лично видел хамон по 179, 189 и 206 евро/кг на рынке Бокерия в Барселоне. Впечатлило настолько, что оставил себе фото на память. Ну, попробовал «промо-порцию» 100 г. хамона по 62 евро/кг. Что сказать — вкусно, качественно, но не ах-ах!! и впечатляющая цена, на мой исключительно непросвещенный взгляд, не оправдана! В общем, испанцы сделали себе фетиш, даже культ, а вера, как известно, не нуждается в доказательствах…
Вино: литр в пакете стоит 60-70 евроцентов, приличная бутылка 0,7 — от 5 евро, но бывают скидки. Лично покупал марочное вино (с медалями, урожая 2007 г.) за 2.80.

    И все-таки приличное вино начинается от 7 евро/бутылка))

      а что для вас будет в данном случае приличным?

        У каждого видимо свои критерии приличности))
        Просто я пила в Испании вино и за 2 евро, и за 10 евро. Разница ощутима))
        Спросила своих испанских родственников, какое вино они предпочитают пить. Ответ был «Мы пьем вино, начиная с 7 евро». Я всё же склонна им верить.

          ну очень интересно, а не могли бы привести конкретные марки, по которым вы заметили разницу между за 2 и 10 евро? В чем конкретно вы эту разницу ощущаете?


          Александр, есть такое выражение «Если надо объяснять, значит не надо объяснять». Вы любитель вин? Если да, то мне странно Вам объяснять разницу между дешевым и недешевым вином.
          Будучи в Мадриде, мы покупали недорогое вино, за 2-4 евро. Пить было можно, но качество — не ах. Приехав к родственникам в Бильбао, я попробовала другие вина. Если Вас интересуют конкретные марки, то например это вино Ramon Bilbao Crianca или Solar de Samaniego Crianca, оба риохские. Это совсем другое качество! Стоят эти вина в ценовом диапазоне 8-10 евро. Это не дорогие вина, но и не дешевые, и, тут мы и пришли к этому слову — ПРИЛИЧНЫЕ.
          Когда я спросила своих родственников, они ответили, что пьют вина, начиная от 7 евро. Это не значит, что вина ниже 7 евро пить невозможно. Почему же, люди покупают и пьют, и вполне довольны. И это нормального качества вина. Но вот именно классное вино, со всеми сопутствующими этому показателями (насыщенность, полнотелость, букет, винные дорожки), это уже другая ценовая категория. Поэтому, когда тут рассказывают, что пьют за 1-2 евро вина обалденные и наивысшего качества, я реагирую, да.


          Жаль что вы так и не представили марку какую либо за 2 евро. Вот что я вам скажу. И всем кто будет отстаивать вашу точку зрения, только по честному. Купите любое испанское вино из вашего разряда «приличных» и в том же Метро или в Окей есть Don Ramon (оно у нас стоит в районе 1000 руб. просто я сейчас не в Испании и других доказательств у меня нет). Попросите кого либо налить в два бокала, но чтоб вы конечно не знали где какое и поробуйте определить эту «приличность». А вам могу по почте выслать фото ценника Рамона, если память не изменяет, в районе 1,86 евро. Далее. Проведите еще один эксперимент: Ramon Bilbao Crianca состоит из 100% Темпранильо, а в Рамоне 75 % Гарначи. Если вы сможете отличить и по сортам, то я умываю руки… Может проблема в том, что как вы пишите в Мадриде покупали вино скажем так в рядовых магазинах? Тогда там конечно будет за эти деньги точно не DO, и уже тем более не DOC. Я лишь хотел подчеркнуть, что будучи в Испании, и посещая сетевые магазины можно употреблять вполне достойные вина за небольшие деньги. А все что идет по цене далее, то нужно именно тогда «разбираться» в вине (не по названию и регалиям а ПОНИМАТЬ его), иначе будете только тешить себя что вы пьете ПРИЛИЧНОСТЬ.


          А мое глубокое убеждение состоит в том, что надпись, к примеру, DO не всегда означает приличное вино))
          Предлагаю оставить этот спор и хочу спросить у Вас вот о чем, если Вы не против. Из поездки я привезла с собой риохское вино Ramon Bilbao Crianca 2012 (я писала Вам о нем до этого). И у нас, как Вы правильно подметили, оно стоит в пределах 1000 руб. Там же я покупала его за 8 евро. Исходя из нынешнего курса, переплата получается 300-400 рублей (всего). Также я привезла бренди Veterano и еще один хересный бренди, так вот, посмотрев на них цены в Москве, я обнаружила, что у нас они стоят в 2,5 (!) раза выше, чем в Испании. Вы не можете объяснить, почему на вино наценка небольшая, а на бренди — очень приличная?


          Первое, я не говорил, что Ramon Bilbao Crianca 2012, которое вы купили, у нас стоит 1000 руб. я не знаю сколько оно стоит. но это не важно.
          Второе, я не знаю что такое бренди Veterano и уж тем более такой напиток как «хересный бренди». По моему глубокому убеждению есть такие разные напитки как бренди (по сути этот в нашем понимании по способу приготовления тот же коньяк) и есть херес (опять же в нашем понимании выдержанное крепленное вино).
          Третье. Я не согласен, что наценка на другие напитки будут больше чем на вино. И как раз мой пример не подтверждает ваше убеждение (еще раз Дон Рамон в сетях в Испании около 2 евро в Метро у нас в районе 900-950 рублей). Но в принципе не исключено, что в большинстве случаев можно предположить, что наценка на вино будет меньше чем на бренди, херес да и портвейн сюда можно добавить. Дело в том, что занять свою «нишу» на полке для потребителя какой либо марке вина достаточно сложно, потому что здесь ОГРОМНАЯ конкуренция. Другой вопрос по хересу, бренди, портвейну. Испанский Херес и португальский портвейн (некоторые эти напитки вообще не различают) будут конкурировать на российском рынке разве что между собой. Другой альтернативы практически нет (по характеристикам вроде могут что либо противопоставить крымские производители, но не по качеству). Поэтому, можно проще устанавливать свой ценник. Что касается бренди, то здесь уже больше участников на полке: это и французские коньяки, бренди, кальвадос, испанские бренди, российские производители. Здесь уже «утвердиться» посложнее. Лично мне больше нравится испанский бренди Торрес или армянский Соят Нова — они ка то по моему ближе к винограду, чем запудренные по вкусу французские. Ладно, извиняюсь, много букв, много могу говорить на эту тему.


          Заинтересовал этот Ветерано, решил посмотреть. На российских сайтах в отношении этого напитка действительно применяют эпитет как хересный бренди. Начал вспоминать про пресловутое выражение по открытию Америки. Пошел на сайт изготовителя и все встало на свои места . Бренди есть бренди, без всякой приставки — хересный. Просто наши любители любят что то изобретать для продвижения напитка. Но спасибо за наводку, напиток заинтересовал.


        Александр, Вы меня извините, но Ваш тон «знатока» мне не очень приятен. Ок, пусть будет так, как Вам хочется думать: я не в состоянии отличить дешевое вино от вина более высокого качества, не в состоянии различать сорта… и прочее, прочее.
        Вы пишите «Я лишь хотел подчеркнуть, что будучи в Испании, и посещая сетевые магазины можно употреблять вполне достойные вина за небольшие деньги. » Что для Вас небольшие деньги? Вы считаете, что 7-8 евро за бутылку — это большие деньги? Я сделала много фото в испанских супермаркетах, вот только что специально пересматривала, и я Вам скажу, что бОльшая часть вин на фото — как раз от 7 евро.
        Поэтому противоречий никаких не вижу.
        Мало того, я также писала Вам о том, что и за 3-4 евро продаются хорошие столовые вина. А далее уже идет вопрос о том, кто что называет приличным))
        Но это уже по второму кругу будет.

          Лично я про вас ничего не думаю, а наоборот предположил, что может быть чему то и научите. Честно говоря, я действительно немного «разбираюсь» в вине (а также портвейн, виски, коньяк-нет я не алкоголик))). Считаю, ПРИЛИЧНОСТЬ нужно определять не своими вкусовыми ощущениями, а общепринятыми категориями. В Испании это будет как я уже писал будет DO и DOC. И при определенном подходе (супермаркет, распродажи, акции) можно не тратить лишних денег.


        Признаться, я удивлена, что Вы не знаете, что такое хересный бренди. Это бренди, выдержанный в бочках из-под хереса. В википедии легко находится это определение.
        Я не знаю, про какие вина дон Рамон за 2 евро Вы говорите. Я говорю о конкретном вине Рамон Бильбао крианса, 2012, которое в испанских супермаркетах стоит около 8 евро, а у нас в винном интернет-бутике его продают по 900-1000 рублей, что меня сильно удивило. При этом в том же бутике хересные бренди, в том числе Veterano, имеют наценку в 2,5 раза.
        Veterano, кстати, достаточно популярный бренди в Испании. Очень мягкий и приятно пьется.

          Я уже ответил по поводу хересного бренди. но мой ответ пока не появляется, т.к. он содержит ссылку и будет проверяться модератором. Здесь же добавлю, с таким же успехом можно изобрести напиток под названием «винный бренди». Короче, посмотрите сайт производителя и все встанет на свои места.


        ОК, когда появится Ваша ссылка, почитаю.

          да можете не ждать, зайдите на сайт производителя и там четко написано что этот напиток называется Бренди. Посмотрел инет на эту тему, кто только что не пишет : и бренди сделанный из хереса, и бренди сделанный в бочках из под хереса и т.д. Но некоторые честны: «…Сразу заметим, что «Хересный бренди» — не безупречный перевод слов Brandy de Jerez («Бренди из города Хереса» или, если угодно, «Хересский бренди»), но к нему уже все привыкли…» или «…Впрочем, термин «хересный» звучит не вполне красиво, да и несколько вводит в заблуждение — можно подумать, что этот бренди изготавливается на основе хереса. На самом деле это не так: оригинальное наименование напитка — Brandy de Jerez — Бренди де Херес. Так же будем называть его и мы…». Еще раз, по своей сути это бренди, просто производитель смог защитить бренд Brandy de Jerez географически.


        ОК, всё это очень интересно, но имеет весьма отвлеченное отношение к сути моего вопроса о ценовой политике))

          по цене я свое мнение уже высказал


      Не согласна. Есть отличные вина за 3 евро, вполне приличные.

        Ваше право.

    Нет, это хамон, НО — кормленная свинья комбикормом, а не гуляющая на вольном выпасе и вкушающая желуди (и что там еще прийдется найти). Нет того послевкусия. В хороших магазинах есть и «настоящий» хамон. А, и передняя нога не есть хамон. Это не «фетиш», а реальная цена, потому что попробуйте держать строго одну породу свиней на вольном выпасе, не докармливать их ничем, потом пару лет высаливать-вывешивать. Это не дешевое занятие.

В Испании отдыхал, когда там еще была своя национальная валюта. Меняли доллары на испанские песеты. В евро сейчас все стало дороже. Увы, даже чем в России.

Очень полезная информацию.Скажите, пожалуйста, какие цены на вино и шампанское?

    ну например Don Ramon и Лидле встречал в районе 2 евро, а одно из моих любимых Protos Roble в кафе и ресторанах примерно в районе 15 евро.

      Александр, а эти вина сухие, не подскажите, как определить исп. вино-сухое оно, полусладкое?Сангрия, как я понимаю сладкое?

        Сангрия — это вообще не вино, а, если можно так сказать, коктейль. Почти все вина в Испании сухие, сладкие надо искать. И они реально сладкие-сладкие :) Вас что больше интересует — сухое или сладкое?

        Только сухое…

          В таком случае не беспокойтесь, если вы не собираетесь покупать какую-нибудь малагу, москатель, Педро Хименес и прочие, вот эти, которые стоят на отдельной полочке и относятся к десертным, вы на сладкое и даже на полусладкое не нарветесь.


          Наталья, тоже в первый раз оказавшись в Испании столкнулись с данной проблемой. Так и по сей день какие то знакомые для нас слова обозначающие «сухость» на испанском языке мы не нашли. Хорошо, если есть дублирование на английском. Но это только вначале было наших с друзьями вояжей по Испании по просаживанию печени. На самом деле все довольно просто, смотрите на градус если он От примерно 12,5 до 14,5, то это будут сухие вина (встречал в Португалии в этом диапазоне полусухие). Ну и еще совет, берите категорию DO, и уж тем более DOC ( насколько помню ДОКу имеют право маркировать только Риоха и Приорат).


          Спасибо за информацию!


Mercadona в ценах очень демократична. А вот меня удивил вкус кофе в барах. Показалось, что везде одно и тоже, независимо от цены..

актуально, в августе опять в любимую Испанию! предвкушаю сыр, колбасы, морепродукты и конечно же вино! кстати из специфичного- распробовала в Испании гуакомоле, в Меркадоне точно продается в баночках разного объема, могу ложками есть))

    Эту мексиканскую замазку легко самому приготовить из авокадо.

      ну так-то да, но никогда руки не доходят)

А мне очень нравиться отовариваться в MERCADONNA, там акции очень неплохие: часто гранд подано (сыр) по 12,99 за кг., и передний хамон по 22-23 за ляху.

Для нашей компании отдельная тема это вино. Пили много и разного. Часто покупали свежую рыбу и сами готовили. За рыбой часто посещали именно Carrefour, при рядовых покупках обходились Lidl.

Про чай также согласен, а также к этому добавил бы и кофе.

    Ну уж кофе вкусный есть в любом магазине.

    В чем Вы согласны про чай?
    Чай там преобладает фруктовый, т.к. в жаркой стране предпочитают именного его и не толь в Испании.
    НО там очень много хорошего черного и зеленого без фруктовых добавок.
    Для сравнения, попробуйте наш черный и с Испанских прилавков — разница будет очевидной. Хотя за отчизну обидно. Но это факт.
    Мы всегда везем чай из поездок!
    Про кофе ничего не скажу, т.к. на отдыхе не имели возможности сами себе варить кофе. Но кофе считаю надо брать в зернах. Домой не везем т.к. по цене выходит тоже, что и здесь. То, что привозили домой с Испании — был ну ооочень вкусный, а здесь были случаи, что попадалось нечто, что уходило в помойку.

      К сожалению, достойного черного чая в пакетиках в Испании не встречал. Если вы знаете хорошую марку – подскажите. (В пакетиках, чтобы заваривать по утрам в поездке)

        Можно далеко не ходить, на Вашей же фотографии есть: «Twinings» цейлон и English Bf Tea — как раз пакетики.
        Попробуйте для сравнения заварить аналогичный, купленный в России.

странно, думаю вряд ли пропустили, но ESTRELLA DAMM (на последних фото про пиво красные баночки) имеет вполне сносный вкус. я, бывая в Испании, специально «уходил» от немцев, чехов и т.д. Но это на «черноморском» побережье Барселоны. На северо-западе, в Галисии, предпочтение я уже отдавал ESTRELLA GALICIA. Не обходил вниманием San Miguel, Mahou, Cruzcampo.

    Попробуйте еще пиво мелких фабричек в Стране Басков. Вот где вкусно.

Чоризо очень вкусная и недорогая колбаса. Однако, она содержит много специй и красного перца. Лицам с гастритом употреблять ее надо с осторожностью. Через две недели летим в страну басков будем «отрываться» на местной кухне.

    Валерий, в стране басков замечательно! Только что вернулась. Хорошего путешествия!

      Наталья, спасибо за пожелание. От басков рукой подать до Франции.Трудно ограничится одной провинцией. Будет что сравнить, две кухни и два винных региона.

        Здорово, что Вы планируете посетить две страны! У нас, к сожалению, было немного времени, поэтому 2 дня на Мадрид, а потом 5 дней в Бильбао, у родственников. Бильбао очень красивый и интересный город! Надписи на двух языках — испанском и баскском (баскский язык называется эускеро, а страна басков — Эускади)). Ездили по окрестностям, заезжали в Гернику, вот там уже всё строго на баскском. Были и в соседней Кантабрии, на полпути до Сантандера есть городок Ларедо, очень симпатичный! Какие там пляжи, да и вообще виды на море, а точнее Бискайский залив.
        В общем, время пролетело быстро))

          Эускера. Это вы еще в Ондарроа не были :) Там еще есть рыбацкие шхуны, на них работают негры, и негры чирикают на эускера, как будто он их родной! :) А в Лекейтио отличный ресторанчик, рыбный, по-моему, Нереа (что-то там в названии о «нашем» точно было, потом уточню). И недорогой. Но надо заказывать, там всего четыре столика :)


          О да, я видела в Бильбао негра в баскском головном уборе, ну очень доставило!))


    Валерий, обратите внимание на Сан Себастьян — вот уж где явное слияние культур двух стран. Еще бы посоветовал Памплону, не зря ее оценил Хемингуэй. Эти направления я предпочел бы Сантандеру. А если уж поедете в этом направлении (Сантандер), то потратьте лучше время на Сантильяну дель Мар, и чуть дальше национальный парк Пикос де Европа, со своими: Кангас де Онис, Кавадонгой и Потес.

      Спасибо, Александр! Забронированы апартаменты в Памплоне и Сан Себастьяне, без этих чудных мест картина страны басков будет не полной. Остальные 5 дней посвятим юго западу Франции, Биариц и окрестности Бордо.

Не понятно, что Вы имеете против хамона в вакуумных упаковках.
Только что вернулась из Испании, была в Мадриде и Бильбао. Жили у родственников. Сами испанцы с удовольствием покупают хамон в упаковках! Домой привезла хамон иберико, один из лучших, считаю. Очень вкусный.

    если хамон нарезали при вас и упаковали в вакуум, то проблем нет. но если он (как правило продается в сетях) упакован в «консервированном» скажем так рассоле, то вкус меняется и тогда я Михаилом согласен.

      Да ничего подобного. Покупали отличный хамон в супермаркете, в вакуумной нарезке. Прекрасного качества. Надо только знать, какой покупать. Не покупать дешевку.
      Жила у испанских родственников, они постоянно покупают в вакуумной упаковке. Можно, конечно, пойти в магазин типа «Музей де хамон» и купить там свеженарезанного. Только отличие будет не таким уж большим. И тут ведь зависит еще от кучи факторов: что за свинья, местность изготовления, способ и многое-многое.

        «…Да ничего подобного…» — это к чему?
        «…Покупали отличный хамон в супермаркете, в вакуумной нарезке. Прекрасного качества…» — а я и не отрицал, что в супермаркете нельзя купить не плохой хамон. Более того, как раз в Карефуре очень часто берут ногу, разделывают ее, и упаковывают ее порциями в вакуум (но при этом не добавляют ни каких консервантов).

          «Ничего подобного» было к тому, что хамон в вакуумной упаковке это что-то «не то».
          Мы покупали в разных магазинах, в Карефуре не были. Нет, там не нарезали и не упаковывали, это была заводская упаковка. И я ориентировалась именно на то, что мне советовали местные. Я уже говорила, что привезла домой хамон «Иберико» в вакуумной упаковке, там каждый кусочек проложен пленкой. Обалденно вкусный.
          Ела я хамон и в ресторанах, тот самый, о котором Вы говорите, свеженарезанный. Честное слово, никакого особенного отличия от магазинного не заметила.


    Я писал про вакуумные упаковки хамона за €1. На вкус как соленая рыба :-) Дорогой Jamon Iberico в заводских упаковках тоже попадается засохший. На развес в магазине дают попробовать, можно подобрать себе по вкусу.

      Ну за 1 евро брать не надо, конечно)) Он еще и пахнет соответственно.
      Иберико засохший — удивили.

Большое спасибо, Михаил, за полезную информацию. В мае лечу в Испанию.

Оставить комментарий