Городская крепость, или Алькасар (Alcázar de Jerez de la Frontera), появилась в Хересе-де-ла-Фронтера предположительно в XI в.  Она претерпела немало изменений со времени своего основания.  Сегодня  Алькасара  находится внутри возведенного арабами оборонительного сооружения,  в прежние времена включающего 4 ворот и 50 башен. Его  использовали  как крепость и резиденцию первые мусульманские правители того времени.  После Реконкисты Андалусии  Алькасар […]


Алькасар (Alcázar)

Алькасар (Alcázar)

Городская крепость, или Алькасар (Alcázar de Jerez de la Frontera), появилась в Хересе-де-ла-Фронтера предположительно в XI в.  Она претерпела немало изменений со времени своего основания.  Сегодня  Алькасара  находится внутри возведенного арабами оборонительного сооружения,  в прежние времена включающего 4 ворот и 50 башен. Его  использовали  как крепость и резиденцию первые мусульманские правители того времени.  После Реконкисты Андалусии  Алькасар стал резиденцией первых христианских королей.  Эти исторические события значительно изменили архитектурный ансамбль крепости.  Но все же  большая часть первоначальных конструкций, относящихся к эпохе Альмохадов, сохранилась: восьмиугольная башня, башня Torre del Homenaje, арабские бани и цистерны.

Крепостная мечеть – единственная из 18 построенных в исламскую эпоху городских мечетей, которая сохранилась.  Во времена правления Альфонсо X из Кастилии, в 1264 г.,  она была перестроена в готическую церковь Санта Мария ла Реал.  Христиане оставили почти нетронутой архитектуру мечети. Это не характерно для андалузских  городов.  До наших дней  интерьер храма сохранил элементы, необходимые для проведения  мусульманских обрядов: молельный зал, которому предшествовала небольшая комната для ритуального омовения,  михраб, указывающий направление Мекки, минарет, превращенный в колокольню.  Сохранился и алтарь. Если пройти через арки, что в северо-западной части церкви, то окажетесь во внутреннем дворе с аркадой и прудом.

Церковь Санта Мария ла Реал

Церковь Санта Мария ла Реал

Комната для ритуального омовения

Комната для ритуального омовения

Минарет

Минарет

В арабских банях хорошо сохранились 3 зала, традиционные для таких построек. Бани состоят из необработанного кирпича. Купольные своды снабжены звездчатыми отверстиями.

Восьмигранная башня (Torre Octogonal)

Восьмигранная башня (Torre Octogonal)

Издали притягивает взгляд внушительных размеров Восьмигранная башня (Torre Octogonal), частично окруженная обширной Старой аллеей.

Сады Альказара

Сады Альказара

Крепость окружают сады с кипарисами, оливковыми деревьями и разнообразными цветами, пруды с рыбками. Оружейный двор является самой просторной частью территории. При альмохадах правитель выстраивал на нём свои войска. Вокруг двора размещаются главные крепостные постройки.

Дворец Вильявисенсио (palacio de Villavicencio)

Дворец Вильявисенсио (palacio de Villavicencio)

На территории крепости сохранился дворец Вильявисенсио (palacio de Villavicencio) в стиле барокко. Его начали строить по приказу первого губернатора города – дона Фернандеса де Вильявисенсио. Возвели здание на руинах прежних арабских строений в 1664 г.  Дворец служил резиденцией для губернаторов и других общественных деятелей города.

Внутри главной дворцовой башни расположена камера-обскура. С помощью комбинирования линз и зеркал можно в реальном времени увидеть с высоты всё, что делается на городских улицах и площадях, главные памятники, колокольни и звонницы церквей, крыши дворцов, старинных родовых домов. Видны даже далекие земли, которые окружают город.

Алькасар (Alcázar)

Алькасар (Alcázar)

В 1931г. Алькасар причислили к объектам культурно-исторического наследия. Теперь он принадлежащие муниципалитету и является одной из главных достопримечательностей города.  В 2012 г. здесь побывало более чем 50 000 посетителей.

Алькасар (Alcázar)
11403 Jerez de la Frontera, Cádiz, España

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий